28.04.2015 23:00
Общество

Российские ученые предложили уникальные методы добычи нефти

Российские ученые предлагают уникальные методы добычи нефти
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №91 (6662)
Является углеводородное богатство России ее ресурсным проклятьем? Можно ли оживить заброшенные скважины? Насколько болезненно ударят санкции по уровню добычи сырья в России? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Института проблем нефти и газа РАН, академиком Анатолием Дмитриевским.
Читать на сайте RG.RU

Вы ратуете за увеличение добычи нефти. Что же, опять пресловутая сырьевая игла? По мнению многих экономистов, именно она не позволяет стране перейти к экономике высоких технологий. На этом рынке доля России менее одного процента.

Правительство определилось со стоимостью нефти до 2018 года

Анатолий Дмитриевский: Когда слышу разговоры про "ужасы" сырьевой экономики, предлагаю обратить взор на США. Страна около семи лет назад села на сырьевую, в частности сланцевую, иглу. И сейчас они на первом месте в мире по добыче нефти и газа. Во многом по этой причине США решили многие свои проблемы. Рост экономики - 4,5 процента в год, самая низкая безработица за последние годы, самый дешевый за последние 40-50 лет бензин и т.д. Поэтому нужно говорить не о том, на что они сели, а о том, как разумно и правильно использовать свое богатство.

Существует 12 сценариев развития экономики России, в частности нынешний экспортно-сырьевой, а также ресурсно-инновационный. Оценки показывают, что при первом варианте мы сможем удвоить ВВП за 100 лет. Но, как известно, президент Владимир Путин поставил задачу сделать это за 10 лет. Так вот решить ее может только ресурсно-инновационная стратегия.

Но мы за 20 лет добыли и продали сырья на триллионы долларов, а где инновации? Где наукоемкие технологии?

Анатолий Дмитриевский: Повторяю, добытым богатством надо правильно распорядиться. В чем суть ресурсно-инновационного сценария? Продавая сырье, развивая нефтегазохимию и технологии высоких переделов, мы получаем необходимые средства, чтобы поднимать смежные и не сырьевые отрасли. То есть нефть станет локомотивом для инноваций.

Но "легкая" нефть заканчивается, придется идти за "трудной". Еще недавно нефтяники и газовики заявляли, что у них нет проблем с новыми технологиями, все необходимое купят, создадут с иностранцами, которые владеют передовыми технологиями, совместные предприятия. Санкции эту возможность отрубили. Получается, спасибо Обаме?

Анатолий Дмитриевский: В определенной мере вы правы. Нам понадобится новая техника, новые технологии добычи и переработки, и создавать все это придется самим. Уверен, что нашим ученым и предприятиям это вполне по силам. У нас есть принципиально новые разработки, которые позволят возродить старые месторождения и даже заброшенные скважины, а также технологии, чтобы взять "трудную" нефть. Например, в Оренбургской области отрыто гигантское месторождение необычной, так называемой матричной нефти. При ее переработке, в частности, можно получить редкоземельные металлы, стоимость которых на мировом рынке в десятки, а то сотни раз выше, чем сырой нефти.

Китайцы построят нефтеперерабатывающий завод в Якутии

Давайте сначала о "легкой" нефти. Известно, что из многих месторождений сегодня добывается 95-98 процентов воды и всего 2-5 процентов нефти. Неужели и такие вы намерены возрождать?

Анатолий Дмитриевский: Конечно. Откуда там столько воды? Мы в советское время применяли самую распространенную технологию добычи: закачивали в пласты воду, которая вытесняла нефть. Итоги были фантастические. Страна резко вышла на первые позиции в мире. Но сегодня из скважин пошла вода, а ведь в этих месторождениях остается более 50 и даже 70 процентов нефти. По оценкам, это около 3,9 миллиардов тонн. С помощью новых технологий мы готовы продлить жизнь таким месторождениям и к 2021 году добыть дополнительно 120 миллионов тонн нефти.

О каких конкретно технологиях идет речь?

Анатолий Дмитриевский: Прежде всего о методе "Темпоскрин-люкс". Суть в следующем. Сегодня при закачке в скважину вода находит самые простые пути, обтекая те самые 50-70 процентов, которые остались в пласте. А мы заставляем воду взяться за добычу этой нефти. Для чего вводим в скважину специальный реагент, который постепенно застывает и перекрывает воде все старые пути движения, заставляя перетекать к нефтяным линзам, пропласткам, малопроницаемым породам. Ей не остается ничего другого, как добывать оставшуюся в пласте нефть.

Хочу подчеркнуть, что она самая дешевая в мире, стоит всего 1,2 доллара за баррель. А добыча нефти в арктических условиях России, о чем сейчас немало говорят, обойдется в 70-80, а то и 100 долларов за баррель. Очевидно выгодней по "дешевке" возрождать старые скважины, продлевая их жизнь на 20-40 лет, чем идти на огромные затраты с далеко не очевидным результатом.

Но речь не только о возрождении старых скважин. Мы уже умеем в старых, казалось бы, уже вдоль и поперек изученных районах открывать новые месторождения с помощью нового метода геологической разведки - сейсмотомографии. Говоря образно, эта техника "слушает" сигналы из недр. Компьютерная программа их расшифровывает и может дать наводку: вот здесь с большой вероятностью есть нефтяные пласты. Таким способом мы изучаем пространство между уже известными месторождениями, а также между пробуренными скважинами, которые сегодня простаивают. Оцениваем, какие в первую очередь надо расконсервировать.

Минэнерго одобрило новый способ добычи нефти

Важно, что вся эта работа ведется в уже освоенных районах, где есть инфраструктура и кадры. Не надо вкладывать огромные деньги, чтобы все начинать с самого начала. Эти технологии входят в разработанную нашим институтом программу "Возрождение старых нефтегазодобывающих регионов России". Она утверждена ОАО "Росгеология".

Она касается "легкой" нефти. Но ее, по прогнозам, хватит ненадолго, и все равно придется идти за "трудной"? У нас есть для этого свои технологии?

Анатолий Дмитриевский: Речь прежде всего о тяжелой, вязкой нефти, запасы которой огромны. У нее есть особенности, на которых можно играть. В ряде месторождений в вязкой нефти имеются неоднородности, которые содержат частички железа. А это уже шанс уменьшить вязкость, воздействуя на пласт переменным магнитным полем. Говоря образно, нефть разболтать. И тогда ее намного проще поднять на поверхность. Но даже если в вязком пласте нет частичек железа, мы можем туда их заслать. А дальше по уже известной схеме разбалтывать нефть переменным магнитным полем. Конечно, для такой технологии требуются очень сильные магниты. Мы уже проводили эксперименты и получили хорошие результаты.

Другая технология добычи вязкой нефти основана на применении плазмы. Метод разработан российскими учеными Я. Зельдовичем, В. Глухих и профессорами А. Молчановым и В. Николаевским. Суть в том, что энергия плазмы преобразуется в мощную ударную волну, которая разрывает пласт и образует трещины длиной до 1,5 километров. По этим каналам нефть движется к скважине. Важно, что, получив такой "удар", пласт резонирует, что многократно усиливает эффект воздействия. А значит, и добычу.

Таким методом можно добывать любую нефть - и "легкую", и "трудную". Патент на эту технологию у нашей компании-разработчика приобрел Роман Абрамович и применяет ее в США для добычи на старых брошенных месторождениях. И если, к примеру, в течение восьми лет одна из скважин вообще простаивала, то сейчас выдает в сутки 44 барреля. Другая давала 5 баррелей, сейчас 55.

А может такая технология применяться для добычи сланцевой нефти и газа?

Анатолий Дмитриевский: Конечно, причем более эффективно, и экологически намного чище, чем это делают американцы. Они применяют многостадийный гидроразрыв, причем используют до 60-80 разных химических компонентов. Они по вертикальным трещинам попадают в грунтовые воды, загрязняя среду. Именно поэтому, кстати, в Европе такой способ добычи сегодня неприемлем. А наша плазменно-импульсная технология сухая, без применения воды. И в грунтовые воды попадать просто нечему.

Хочу подчеркнуть, что санкции, разные запреты, которые якобы не позволят России разрабатывать новые перспективные месторождения, а также брать нефть из старых, нам не страшны. В портфеле отечественной науки есть эффективные технологии и разведки, и добычи. Какие-то не уступают западным, а какие-то их превосходят.

Визитная карточка

Анатолий Николаевич Дмитриевский - один из признанных в мире специалистов в области геологии, разведки и добычи углеводородов, в значительной мере определяет стратегию развития нефтяной и газовой промышленности России. Им открыто 11 новых нефтяных и газовых месторождений; под его руководством созданы технологии освоения ресурсов в сложных горно-геологических условиях. Ученый опубликовал более 700 научных работ. Он лауреат двух Государственных премий, награжден орденами Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством IV степени".

Наука