Без вкуса и запаха
Сейчас в Крыму осталось четыре установки хлорирования воды: две в Симферополе и по одной в Феодосии и Судаке.
- Мы уже выбираем оборудование, чтобы при очистке воды заменить жидкий хлор на гипохлорит натрия - это вещество, получаемое из поваренной соли, - рассказал генеральный директор ГУП "Вода Крыма" Александр Шептунов. - Дезинфекционные свойства у него такие же, но вода получается более высокого качества.
В Крыму при жарком климате и изношенных водоводах хлорирование всегда было главным и самым эффективным способом обеззараживания. Микрофлора не успевает размножиться в обработанной хлором воде до ее поступления в дома. Механизм двухступенчатой очистки выглядит так: сначала сырая вода поступает в горизонтальные отстойники, где в нее добавляют реагенты и порцию жидкого хлора. Так называемые взвеси оседают на дне отстойника. После этого воду подают в фильтры, где она избавляется от задержавшихся лишних элементов. Использование жидкого хлора гарантирует уничтожение болезнетворных микроорганизмов, а остающиеся в воде частицы хлора продолжают борьбу с микробами, пока вода идет по водоводам до потребителя.
Однако противниками хлорирования всегда были врачи. Свою позицию они аргументировали тем, что, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, хлор вступает в реакцию с содержащимися в воде органическими соединениями (вода - это не просто Н2О, а вся таблица Менделеева в микроскопических дозах). В результате образуется так называемая хлорорганика, которая может негативно действовать на здоровье человека.
- Жидкий хлор - это действительно небезопасное вещество для здоровья человека, - говорит первый заместитель генерального директора ГУП "Вода Крыма" Валентина Крашкина. - А наша задача - подача качественной воды. Кроме того, хранение хлора требует особых условий - в водоканалах должны быть специальные помещения с хорошей вентиляцией. Поэтому мы решили перейти на гораздо более безопасный способ обеззараживания воды гипохлоритом натрия. С его помощью можно не только повысить надежность, экономичность и экологическую безопасность, но и выйти из категории предприятий повышенной опасности.
"Вода Крыма" уже готовит проектные документы для реконструкции своих очистных станций. Чтобы полностью отказаться от жидкого хлора, потребуется внедрить иную технологию, установить специальные насосы, которые будут дозировать гипохлорит натрия. Их программируют на определенный объем вещества - в зависимости от того, какую воду предстоит очистить.
- Если мы обеззараживаем подземные воды, доза гипохлорита берется меньшая, потому что в закрытых источниках вода чистейшая и практически не нуждается в очистке, - продолжает Валентина Крашкина. - Если берем воду из поверхностных источников - дозу увеличиваем. Но, в отличие от жидкого хлора, гипохлорит натрия - один из самых безопасных и оттого прогрессивных способов обеззараживания воды в мировой практике. Дозировка активного хлора очень низкая, а коррозийная активность воды уменьшается в несколько раз. Это, в свою очередь, увеличивает срок службы стальных водопроводов и улучшает качество питьевой воды.
Не случайно гипохлорит натрия применяют в мире уже много лет. В Крыму полностью перевести систему водоснабжения на него не было возможности, в первую очередь, по финансовым причинам.
Брызги соли
Пока гипохлорит натрия в Крым поставляют из Волгограда. Это долго и дорого. В месяц крымские водоканалы используют в среднем 10 тонн, летом потребность возрастает до 15. Чтобы решить проблему, "Вода Крыма" планирует создать собственное производство гипохлорита натрия прямо на полуострове. Тем более, что такой опыт у компании уже есть.
- На Симферопольском гидроузле работает гидролизная установка, которая сама вырабатывает гипохлорит натрия, - говорит Валентина Крашкина. - Завозится обыкновенная соль, которая с помощью специальной технологии перерабатывается в гипохлорит натрия. Пока такая установка одна, но планируем запустить их несколько в разных регионах Крыма. Сейчас изучаем, где сделать это эффективнее.
Одно из предложений - в Красноперекопске на Крымском содовом заводе. Он занимается производством соли из рапы озера Сиваш, так что сырье для гипохлорита натрия лежит буквально под ногами.
- Кроме того, рассматриваем вариант размещения установки на производственной базе Алуштинского водоканала, - продолжает она. - Это экологически чистое производство, оно курортному городу не навредит. Но окончательное решение будет принято после того, когда посчитаем экономическую сторону.
Под лучами ультрафиолета
Помимо гипохлорита натрия обеззараживать крымскую воду продолжат и с помощью ультрафиолета. Еще в 2012 году Симферопольский водоканал ввел в эксплуатацию первую установку. Принцип ее действия таков: в водоводе устанавливаются мощные ультрафиолетовые лампы, которые просвечивают воду, убивая болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
- Симферопольское водохранилище - один из источников водоснабжения столицы, - говорит начальник производственно-технического отдела ГУП "Вода Крыма" Михаил Максимов. - Здесь обеззараживание ультрафиолетом вместе с гипохлоритом обеспечивает практически стопроцентное соответствие воды питьевым нормам. Но лампы нужно менять в среднем один раз в год. Немецкие - очень качественные, но дорогие. Поэтому сейчас изучаем российский рынок и надеемся найти альтернативу импорту. Тем более, что отечественные лампы на четверть дешевле.
Очистка воды с помощью ультрафиолета - самый дорогой из всех применяемых в Крыму способов, и, как говорят специалисты, лучше он подходит для дополнительной очистки. Так что главным обеззараживающим средством в ближайшие годы будет все-таки гипохлорит натрия.
Кстати, симферопольский гидроузел был первым, где жидкий хлор заменили гипохлоритом натрия. Подобным способом обеззараживают воду на Аянском гидроузле в Симферополе, Бахчисарае и Евпатории.
Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения:
- Есть заблуждение, что хлор очень вреден и от него нужно избавляться. Но огульная борьба с хлором может привести к необратимым последствиям. В нашей стране слишком длинные сети водоснабжения, и полный отказ от производных хлора приведет к тому, что в конце водовода мы будем иметь вторично загрязненную воду. Нужно четко понимать, что хлорирование было, есть и будет. Другое дело, какими веществами: гипохлоритом натрия, диокситом хлора, жидким или газообразным хлором. Уверена, отказ от применения производных хлора в России произойдет в последнюю очередь. Не случайно во всех странах мира их применение стремятся сохранить.
Справка "РГ"
Наиболее распространенными и доступными способами очистки воды от нежелательных микроорганизмов и бактерий традиционно считались вымораживание и кипячение. Но если в малых количествах они вполне пригодны и сейчас, то очистить такими способами воду для большого города не представляется возможным: слишком дорого и сложно. В XIX веке в качестве очистителя в воду добавляли хлор, в ХХ веке стали переходить на озонизацию воды и ультрафиолетовое обеззараживание.