02.05.2015 12:20
Экономика

Налоговики рассказали о плюсах амнистии капиталов для простых россиян

Текст:  Татьяна Зыкова
Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала проект новой декларации для добровольного раскрытия физическими лицами данных о своем имуществе в других странах и счетах в иностранных банках. Речь идет о нашумевшей амнистии капиталов, но только не для предпринимателей, а для простых россиян.
Читать на сайте RG.RU
Сергей Шугаев: Никакой защиты для капиталов за рубежом не будет

Новую декларацию, по которой вскоре можно будет отчитаться о местонахождении своих квартир и вилл в других странах, счетах и вкладах в иностранных банках, о ценных бумагах и контролируемых компаниях, можно посмотреть на сайте nalog.ru. Налоговики предлагают обсудить декларацию с тем, чтобы сделать ее более понятной и удобной в заполнении.

Сейчас, напоминают в ФНС, в Госдуме рассматривается проект федерального закона "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Речь идет о так называемой амнистии капиталов. Форма декларации и порядок ее заполнения будут также прямо установлены федеральным законом.

Предполагается, что декларацию можно будет сдать до 31 декабря 2015 года. Запросить задекларированные сведения у ФНС вправе будет только сам декларант, никто более. На полученную информацию будет распространяться режим налоговой тайны. Сведения декларации будет запрещено передавать любым госорганам и использовать для возбуждения уголовных дел, налоговых проверок, для доначисления налогов.

Минфин предсказал рост экономики во второй половине 2015 года

Как поясняют в ведомстве, декларации будут представляться только на бумажных носителях по месту учета налогоплательщика либо непосредственно в ФНС. Сами декларации и все сопутствующие документы будут централизованно храниться в налоговой службе.

В личном кабинете налогоплательщика декларации размещаться не будут в связи с особым режимом налоговой тайны.

Однако если допустить ошибку при заполнении декларации, то исправить ее уже будет нельзя - документы представляются каждым декларантом однократно. Тем не менее, в ФНС уверяют, что возможные технические ошибки не повлияют на отказ в гарантиях, предусмотренных программой добровольного декларирования.

Обсуждение формы декларации уже началось. Один из первых вопросов на форуме анонимных пользователей ФНС звучит так: "Не понятно, какие должны быть мотивы, чтобы добровольно декларировать свое имущество. Какие преимущества получит тот, кто пройдет эту процедуру?"

На каждый вопрос налоговики подробно и понятно отвечают. В данном случае выделили несколько ключевых преимуществ. Во-первых, граждане, которые по разным причинам передали свою собственность подставным (номинальным) владельцам, в офшоры, смогут ее зарегистрировать на себя без уплаты налогов на доходы при ее передаче.

Улюкаев: Доля государства в капитальных вложениях сократится в два раза

Во-вторых, они будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности при выявлении незаконных действий, связанных с приобретением задекларированного имущества.

В-третьих, все продекларированные счета (вклады), открытые в иностранных банках, а также деньги, зачисленные на эти счета будут "очищены" от нарушений валютного законодательства. А при переходе России к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами, это приобретает особое значение.

Добровольное декларирование позволит налогоплательщикам - физлицам сохранность капитала и имущества. В том числе, за пределами России, ручаются налоговики.

Налоги ФНС