Президент Палаты инженеров России Игорь Мещерин заявил, что действующая редакция Градостроительного кодекса не учитывает особенностей проектирования производственных объектов. Тем самым нарушается причинно-следственная связь социально-экономических процессов, являющихся базисом для разработки, анализа и применения совокупности норм градостроительного законодательства. Авторы кодекса, отметил он, не имели достаточного опыта проектирования промышленных и транспортных объектов, поэтому допустили системную ошибку в задействованной терминологии.
- Отсутствие термина "Технологическое проектирование" в Градостроительном кодексе оказало влияние на подзаконные нормативные правовые акты, которые изначально разрабатывались под проектирование жилищных и гражданских объектов, не учитывая порядок разработки проектной документации для строительства объектов производственного назначения, - подчеркнул он. - Сейчас существует вынужденная необходимость разработки и принятия на законодательном уровне частных отраслевых требований, учитывающих специфику проектирования промышленных объектов, а также снижения объема усредненных и абстрактных требований к составу и детализации проектных решений на различные виды объектов. Необходимо просить минпромторг выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в кодекс в части введения градообразующих факторов и института технологического проектирования.
Член Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства об инженерной и инжиниринговой деятельности Аркадий Чернецкий подчеркнул, что действующая редакция кодекса словно бы намеренно не учитывает необходимость первоочередного развития градообразующих факторов, а также специфики проектирования и строительства этих объектов. Она с момента своего выхода создала административный барьер, который заключается не просто в отсутствии взаимной увязки параметров размещаемых производительных сил с мероприятиями по развитию территорий. По существу, игнорируется элементарный учет наличия рабочих мест, категорирование рабочей силы и расчет перспектив развития демографической ситуации на базе коэффициента семейности.
- Мне представляется, что выявлен серьезный тормоз дальнейшего развития экономики страны, - заявил он. - Чтобы его убрать, в градостроительных нормативах должно четко отражаться, что планирование развития территорий должно принимать во внимание необходимость их обеспечения промышленными зонами и должным объемом транспортного и инженерного обеспечения. Нельзя игнорировать и то, что развиваемые территории уже являются или впоследствии будут транзитными, через которые могут проходить линейные объекты для других территорий. Исторические промзоны застраиваются жилыми и общественными объектами, а коридоры, созданные по проектам 30-40-летней давности, не позволяют реализовать транспортные и коммуникационные проекты.
Аркадий Чернецкий согласился с тем, что серьезным барьером в создании новых промышленных объектов является устаревшая нормативная база. Это, по его словам, те самые "отраслевые нормы технологического проектирования", необходимые для строительства. Ситуацию усложняет то, что отсутствует возможность корректировки устаревших норм.