Анна Попова: К сожалению, не повод. Тем более, что каждая новая неделя приносит все новые данные о росте пострадавших. Да, это на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но все равно много.
Где больше всего обратившихся за помощью из-за укусов клещей?
Анна Попова: В Кемеровской и Свердловской областях. Чуть лучше ситуация в Красноярском, Алтайском краях, Томской, Вологодской областях. В Московской области за помощью обратились 1230 человек. Сравните: в Кемеровской области - 78 828.
Не складывается впечатления, что клещи становятся некой модной сезонной темой, что разговоров о них больше, чем самих клещей?
Анна Попова: Не скажите! Они переносчики опасных инфекций. Уже зарегистрировано 20 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом. Меньше, чем в прошлом году. Но всего на 4 случая.
Вакцинация спасает?
Анна Попова: Если бы не она, ситуация была бы куда тревожнее. В России вакцинация проводится круглогодично в прививочных пунктах поликлиник, здравпунктов, медчастей. Прививка отечественной вакциной состоит из двух инъекций, с интервалом в месяц. Если вы собираетесь посетить местность, неблагоприятную по клещевому энцефалиту, то желательно, чтобы прививка была сделана за две недели до этого. В нынешнем году запланирована вакцинация 3 200 894 человек. Пока план выполнен на 68,23%. На закупку вакцины запланировано выделить более 1 млрд 14 млн руб. Уже выделено 762 млн рублей. Освоено 79% этих средств.
Кроме вакцинации проводятся акарицидные обработки. Их уже на 38% больше, чем было в аналогичный период прошлого года. Они под контролем. Не приступили к акарицидным обработкам в Рязанской и Сахалинской областях, в Санкт-Петербурге, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания. Особенно беспокоит, что еще не выполнены такие обработки в летних детских оздоровительных учреждениях.
Клещи перестали быть обитателями лесов и загородных угодий. Их немало в городских парках, скверах. И, например, москвичу не легче от того, что его в столичном сквере укусил клещ, завезенный с Дальнего Востока, Сибири или Урала. ...
Анна Попова: После прогулки в лес и даже в городской парк внимательно осмотрите и себя, и вашу собаку или кошку. Одевайтесь так, чтобы было как можно меньше открытых участков тела.
А если клещ обнаружен? Облить его керосином? Одеколоном? Подсолнечным маслом? Он вылезет? Он погибнет?
Анна Попова: Не вылезет и не погибнет. Конечно, в идеале, лучше обратиться в поликлинику. Но она редко под рукой. Хорошо, если есть пинцет, которым, выкручивая - не вытаскивая - можно попытаться извлечь клеща. Если это удалось, то ранку нужно обработать йодом или спиртом. Обязательно вымыть руки.
В лифте со мной соседка и резкий запах керосина. Объясняет: "Еду на дачу. Надо от клещей спасаться". В руках у нее бутылка с керосином. А есть еще народные пахучие средства?..
Анна Попова: Голодного клеща они не остановят. Требуется специальная обработка специальными средствами. Ситуация на контроле Роспотребнадзора. Еще есть время для принятия не керосиновых, а действенных мер, чтобы уберечь население от клещей.
Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. К заражению восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Опасно употребление сырого молока коз, овец, коров, буйволов, у которых вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко нужно кипятить. Заразно не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, высокой температурой, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, ног, рук, покраснение лица, а порой и всего туловища.