24.05.2015 15:25
Общество

Газета "Комсомольская правда" отметила 90-летие

Текст:  Юрий Лепский
Российская газета - Федеральный выпуск: №110 (6681)
Редкий снимок. Собрать за одним маленьким столом всех, кого вы видите тут, во все времена было крайне сложно. А теперь невозможно и вовсе. Один - не любил застолий и спиртного не пил никогда. У другого всегда была своя компания, третий вообще избегал всевозможных тусовок, предпочитал работать и отдыхать дома или далеко от Москвы. Кого-то нет уже... Но тем не менее тогда все они знали друг друга и относились друг к другу с неизменным уважением. Однажды они пришли в "Российскую газету" на презентацию книжки Геннадия Бочарова, с которым работали много лет в "Комсомолке". И так расположились звезды, что все они на часок собрались в одном кабинете, на пятом этаже редакции, за этим маленьким круглым столом. Кто они?
Читать на сайте RG.RU

Это реальные звезды советской и российской журналистики. Начнем по часовой стрелке.

Сергей Иванов: Клевета западных СМИ не сработает

В очках, с трубкой и в шарфе - Юра Рост - прекрасный и мудрый журналист, равно великолепно владеющий пером и фотокамерой. Ему принадлежит авторство редчайшего жанра - текста и изображения, где первый элемент не может существовать без второго и наоборот. У него никогда не было злых текстов и невнятных фотографий. Он - добрый, на редкость совестливый и предпочитает писать о таких же. Заочно я всегда старался учиться у него. Был ли я хотя бы хорошистом в его классе? Не знаю, не знаю...

Рядом с ним - Саша Пумпянский. Один из лучших наших международников. Всегда умевший глядеть на события и людей за рубежом ясным взглядом, незамутненным партийно-идеологическим туманом. Пумпянский - умница и обладатель прекрасного слога. Корреспондентом "Комсомолки" в Соединенных Штатах он проработал недолго. В ЦК КПСС решили отозвать его, как только обнаружили в нем именно эти качества.

Слева от Саши - неизвестный мне человек, друг Геннадия Бочарова, который сидит следующим. Бочаров - на мой вкус, лучший репортер второй половины двадцатого века. Романтик, воплотивший в своих текстах и в своем лирическом герое хемингуэевский канон мужества и нежности.

Рядом с ним - Владимир Снегирев - прекрасный фронтовой спецкор, образец личной отваги и бесстрашия.

Справа от него - Василий Песков. Единоличный автор знаменитого и любимого всеми "Окна в природу". Мастер поразительной компетентности и образованности, окончивший, однако, только сельскую среднюю школу. Не терпел мракобесия и всегда необидно, но убедительно, со знанием дела ставил на место любого противника теории эволюции. Мы были дружны с ним, собирались вместе на Соловки. Василий Михайлович - увы - покинул нас навсегда...
Дальше - Ольга Кучкина. Редкого обаяния, умный, тонкий эссеист, поэт, писатель и драматург.

Коммунисты предложили проверять СМИ на нравственность

Николай Боднарук. Высочайший профессионал с острым, честным взглядом и острой мыслью, всегда прекрасно видевший тему будущей публикации. Отличный журналист и высококлассный редактор. Очень заботливый, чуткий и внимательный. Он умирал от проклятой болезни в муках, но ничто - ни в лице, ни в повадке - не выдало его боли. Он уходил, как жил, - в полный рост.

Инна Руденко. Я очень люблю ее и горжусь нашим знакомством. Великолепное, умное и честное перо. Звериное чутье на фальшь в любых обличьях, одеждах и креслах. Несгибаемое убеждение в том, что человек и его жизнь важнее любой идеологии, геополитики и державных стратегий. Автор потрясающего очерка "Долг", впервые назвавшего афганскую войну - войной. Я давно уже читаю свои заметки ее глазами. Догадываюсь, за что она будет ругать, за что, может, и похвалит. Но если промолчит - это значит полный провал. В тепле ее солнечного сердца выросли многие классные журналисты.

Повторю: это - реальные звезды. Абсолютное большинство считающих себя сегодня таковыми - электрические. Их можно погасить, как потолочные светильники, легким прикосновением к выключателю или к телевизионному пульту: с погасшим телевизором гаснут и нынешние "звезды".

Эти, как и настоящие звезды, светят собственным внутренним светом, у каждого из них есть ядро - высокотемпературный сплав таланта, образованности и совести. В отличие от "тех" - их нельзя выключить. Пробовали - не получилось. Даже когда они заканчивают свою жизнь и "взрываются", в нашей вселенной остаются их туманности, питающие рассеянным светом многие поколения живущих.

СМИ и соцсети