Индивидуальный подход
Естественно, пилотные проекты находятся на разных стадиях реализации. Если в Белоярском городском округе после строительства шести газовых котельных и модернизации 15 километров тепловых сетей осталось лишь завершить благоустройство, то в Ирбитском, Каменском и Североуральском районах, которые присоединились к программе последними, дело дошло только до согласования и экспертизы документации.
Схемы теплоснабжения в каждом муниципальном образовании тоже совершенно разные. Где-то требовалась реконструкция существующей котельной, а где-то - строительство совершенно новой. В одних населенных пунктах проходит перекладка ветхих труб, в других от сетей вообще решили избавиться, а частников перевести на индивидуальное отопление с помощью газового котла.
Масштабы модернизации тоже отличаются. Так, в Верхотурском городском округе она коснулась 50 километров сетей и 16 котельных, а в Дегтярске построили пока только один новый теплоисточник и запланировали возвести еще два. К слову, отнюдь не во всех муниципалитетах котельные переводят на газ. Наиболее эффективный вариант подбирается индивидуально, с учетом особенностей территории, возможностей использования недорогого местного топлива. В Верхотурье, например, две котельные работают на газе, а остальные - на отходах лесоперерабатывающих предприятий, что позволяет решить еще и экологическую проблему.
Помимо прочего, у проектов разные источники финансирования (в том же Верхотурье отработано государственно-частное партнерство) и, конечно, разные затраты. Един только основной принцип - уйти от накапливания долгов из-за потерь тепла, уменьшить счета потребителей и сделать сети максимально надежными и эффективными.
Каждому по котелку
Одной из самых проблемных с точки зрения теплоснабжения территорий считался поселок Верхние Серги. Зато и результаты, которых удалось здесь достичь за два года, очень показательны и действительно впечатляют. Из-за неэффективности прежней схемы теплоснабжения муниципалитет накапливал в год около 12 миллионов рублей долгов. Причем и взыскать их не с кого: потребители платят исправно, тепло, как говорится, просто вылетало в трубу - 70 процентов потерь приходилось на видавший виды теплопункт, 30 - на дырявые сети.
До недавнего времени отоплением и горячей водой весь поселок обеспечивала котельная местного градообразующего предприятия, которому учреждения соцсферы и жители города задолжали в общей сложности 72 миллиона рублей. В условиях и без того нестабильной финансово-экономической ситуации неплатежи жилищно-коммунальной сферы могут оказаться для завода критическими.
Чтобы освободить промпредприятие от непосильной социальной нагрузки, необходимо было отсечь от централизованного теплоснабжения весь частный сектор и подключить его к газовой трубе - таким образом, у каждого домовладельца будет автономное отопление. Кроме того, предстояло построить две новые котельные для теплоснабжения многоквартирных домов, детсадов, школ, музея. Одна из них уже готова, монтаж оборудования закончен. Планируется запустить котельную в июне после завершения пусконаладочных работ. Она возьмет на себя обеспечение горячей водой половины жилфонда и объектов соцсферы поселка.
Для ускорения запуска второй котельной принято решение дополнительно выделить муниципалитету 21 миллион рублей. Уже этим летом предстоит отключить вторую часть Верхних Серег от котельной завода. Показательно, что жители частного сектора, которые не успели установить газовые котлы, согласились, чтобы не копить долги, на время перейти на печное отопление, благо печи у всех сохранились.
Всего в Верхних Сергах будет газифицировано 900 домов: 260 из них уже подключены, проекты для 450 выполнены - как только хозяева будут готовы, объекты подключат в течение месяца. Остальные проекты пока проходят госэкспертизу - именно владельцам этих домов придется на будущую зиму запастись дровами.
- Раньше мне каждый месяц приходил счет за отопление на 2500 рублей. Где это видано, чтобы в поселке платили в два раза больше, чем в Екатеринбурге? Когда поставил свой котел, сумма уменьшилась ровно в пять раз, - рассказал корреспонденту "РГ" Борис Павлов - один из тех жителей Верхних Серег, которые уже испытали на себе все прелести индивидуального теплоснабжения. Правда, за подключение пришлось заплатить около ста тысяч рублей, но в будущем эти траты компенсирует экономия на текущих платежах.
- Мы платим 700 рублей и очень довольны. Еще неизвестно, какое будет лето, а мы, если захотим, так и летом греться будем, - вторит соседу Ирина Кокина.
По проекту газификация поселка должна завершиться к отопительному сезону 2016-2017 годов. После этого лет 25, пока не подойдет время плановой реконструкции, местные жители не будут испытывать никаких проблем с отоплением.
Ошиблись в расчетах
Уже по итогам завершившегося отопительного сезона некоторые территории ощутили эффективность новых схем. Так, долги Верхотурья перед энергетиками за прошедшую зиму не выросли, что для этого города почти сказка.
Не обошлось и без проколов, конечно. Например, в поселке Белоярском, где, как уже упоминалось, модернизация близится к завершению, вдруг вспомнили о котельной воинской части. Отапливает она всего три дома, но убытков дает на миллионы.
- За этот год - восемь миллионов рублей, за прошлый - столько же. Выходит такая сумма, что проще новую котельную построить, - говорит глава Белоярского городского округа Павел Юдин.
А в Горноуральском округе обнаружили ошибку в проекте. Там тоже идет газификация частного сектора, однако в смете не было учтено строительство уличных газопроводов. Цена вопроса - 30 миллионов рублей. Проекты готовы, госэкспертизу прошли. Председатель областного правительства Денис Паслер пообещал найти деньги и на эту трубу: по его мнению, всюду, где есть частный сектор, надо переходить от централизованного теплоснабжения к индивидуальному - это принципиальная позиция областных властей.
Кстати
Для модернизации жилищно-коммунального хозяйства муниципалитетов Среднего Урала будут использованы передовые чешские технологии. На прошлой неделе подписано соглашение между министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, ОАО "Волжская ТГК" и ООО "Чешские Энергосберегающие Технологии" о модернизации схемы теплоснабжения Екатеринбурга. По предварительным оценкам, реализация проекта потребует более 13 миллиардов рублей. Кроме того, подписан меморандум между администрацией городского округа Красноуфимск и чешской компанией по производству котельного оборудования, которая спроектирует и построит каскадные газовые котельные.