28.05.2015 13:30
Общество

Почему герб древнего крымского города Мангуп похож на российский

Двуглавый орел "прилетел" на российскую государственную символику из Крыма
Текст:  Елена Озерян (Симферополь)
Российская газета - Неделя - Крым: №0 (6685)
Земля полуострова пропитана историей, которая открывается нам во многом благодаря археологическим раскопкам. Поэтому в течение многих десятилетий в Крыму работают археологические экспедиции. Крымские археологи готовятся к предстоящему сезону: декан исторического факультета Таврической академии КФУ имени Вернадского Александр Герцен рассказал "РГ" о грядущем изучении древнего города Мангуп.
Читать на сайте RG.RU
На месте строительства Керченского моста найден древний некрополь

Что сегодня представляет собой Мангуп?

Александр Герцен: Это огромное укрепленное поселение, история которого связана со всей историей Крыма и Северного Причерноморья в целом. Нам необходимо изучить его крупные археологические комплексы, в том числе кремль на мысе Тэшкли-Бурун. Это дворец мангупских князей, датируемый 14-15 веками, самый ранний из известных дворцов средневековой эпохи. Он построен в традициях поздневизантийской архитектуры. А история средневековой Руси, Московского княжества и России тесно связана с Византией. С ней у Московского государства были налажены дипломатические отношения. Одним из каналов их установления стало Княжество Феодоро, столицей которого был Мангуп. Мы имеем возможность проследить именно последнее время существования Византии, точнее ее "осколка" на Черном море, пережившего империю. Княжество Феодоро продолжало существовать еще 22 года. Кстати, на гербах мангупских правителей были изображены двуглавые орлы, которые позже появились на гербе России.

Что связывало Москву и Византию?

Александр Герцен: Московский князь Иван III, с которым связано усиление Великого московского княжества, рассматривал свое государство как духовного преемника Византии. А Древняя Русь приблизилась к христианству в Херсонесе, где в 988 году крестился князь Владимир. И на Руси это помнили. Тогда это была единая Русь, с центром в Киеве. В дальнейшем, после смерти Ярослава Мудрого, она распалась на отдельные княжества. А при Иване III происходил обратный процесс централизации. Он вторым браком был женат на племяннице византийского императора - Софье Палеолог. Она была дочерью деспота Фомы, брат которого - Константин, последний византийский император, героически погибший, защищая свою столицу от турок-османов. А Софья в это время оказалась в Риме, ею заинтересовалась католическая церковь.

Католический престол тоже имел виды на византийское наследство. Тем не менее на Софье Палеолог в 1472-м женится Иван III. В ее свите, прибывшей в Москву, был и представитель Мангупского княжеского дома - один из князей. Более того, Иван III принимает решение женить своего сына от первого брака тоже на представительнице Мангупского княжеского дома. И в 1474 году, за год до вторжения турок в Крым, здесь, на Мангупе, было посольство из Москвы. Вопрос решили положительно, договорились о приданом. Этот брак был достоин великокняжеской московской семьи.

Мангупская княжна настолько хороша, что не нашлось невесты поближе к Москве?

Александр Герцен: Мы о ней ничего не знаем. Но мангупские княжны были нарасхват. Жениться на них было большой честью для правителей феодальных государств этого региона. Византийское наследие, так сказать, бередило сознание не только московских, но и других правителей государств Черноморского бассейна.

На дне Черного моря найден огромный античный корабль

По-вашему, почему президент РФ назвал Крым сакральным местом для России?

Александр Герцен: Его сакральность, конечно, связана, с крещением Руси. Но, это событие было значительно раньше. Поэтому мы продолжим исследование дворца мангупских князей. Также будем вести военно-исторические исследования, в том числе турецкого вторжения. Тысячами были выпущены стрелы, пули. Есть стены, в которых застряли пушечные ядра. Турки с двух сторон осаждали и штурмовали мангупскую крепость. Это совершенно уникальные историко-культурные объекты.

Неужели и в наши дни такие объекты, казалось бы исследованные вдоль и поперек, могут привести к новым открытиям?

Александр Герцен: Исследования вносят новые сведения даже в историю развития оружейного дела. Например, удалось доказать, что раньше, чем считалось, турками использовалось ручное огнестрельное оружие - тюфяки. Это название турецкого фитильного ружья.

В этом году надо закончить исследования церкви Святого Георгия и кладбища вокруг нее. Она располагалась как раз в начале дороги, ведущей на территорию города-крепости. Церковь начали исследовать еще в 1912 году, обнаружили нижнюю часть барельефа всадника - Святого Георгия, который видели путешественники еще в 17-м веке. Предполагалось продолжить раскопки в 1914 году, но началась мировая война. И фактически больше к этой церкви археологи не возвращались.

Дворцы и замки южного берега Крыма

Мы совместно с московскими антропологами будем вскрывать и изучать захоронения при церкви и внутри нее. Это даст очень ценный материал для изучения местного населения. Ведь вопрос, кем же были феодориты, какими антропологическими группами было представлено население княжества - пока дискуссионный. Мангуп был городом полиэтническим и поликонфессиональным, в нем жили люди различной религиозной принадлежности. Эту этническую и конфессиональную историю мы тоже изучаем по археологическим памятникам. Потому что письменные источники не дают ясной картины. Особенно повседневной, бытовой жизни.

На Мангупе есть много объектов для исследования, ведь этот город-крепость не просто жил тысячи лет, а являлся своего рода индикатором перемен, происходивших на окружавших его обширных пространствах не только Северного Причерноморья, но и Евразии.

Смогут ли Крым и Россия благодаря таким археологическим объектам, как Мангуп, зазвучать по-новому в туристическом плане?

Александр Герцен: Крым обладает колоссальным по своей научной и материальной ценности культурным наследием. Оно не менее значимо, чем имеющееся у Болгарии, Турции, Румынии. Но эти страны получают огромные деньги именно за счет показа своих археологических памятников. Крымским и федеральным властям надо обратить внимание на археологические памятники полуострова - культурное наследие исчезает безвозвратно.

Справка "РГ"

Мангуп-Кале - это столица поздневизантийского княжества Феодоро. Город располагался на вершине столообразной горы Баба-Даг - в переводе с крымскотатарского "Отчей горы". Местный ландшафт дополнял мощные оборонительные укрепления. Вертикальные скалы не позволяли вражеской армии использовать для штурма подвижные башни, метательные и стенобитные орудия. Несколько непересыхающих родников, а также колодец, находящийся внутри цитадели, обеспечивали водой осажденную крепость. Многочисленные археологические раскопки показали, что в княжестве Феодоро было хорошо развито ремесленное искусство и торговля. Здешние кузнецы ковали орудия труда, ножи, изготовляли замки и прочее.

Комментарий

Елена Юрченко, министр курортов и туризма РК:

- Пещерный город Мангуп-Кале, входящий в ГБУ "Бахчисарайский историко-культурный и археологический заповедник", является популярным объектом экскурсионного показа. Туроператорами КФО разработаны маршруты с посещением пещерных городов: так, например, одно из самых популярных направлений - спортивно-приключенческий тур "Горы-море", разработанный туроператором "СНП-Крым". 14-дневнй маршрут предполагает посещение Большого каньона и других известных природных объектов полуострова, среди которых и экскурсия в пещерный город Мангуп-Кале. Туркомпанией "Визит-люкс" разработан семидневный культурно-познавательный тур "Исчезнувшие города Крыма", который знакомит туристов с культурным наследием полуострова, а также с археологическими раскопками и пещерными городами республики, такими как Чуфут-Кале и Мангуп-Кале.

История Республика Крым Крым