28.05.2015 09:57
Экономика

Ввод ОЭЗ "Долина Алтая" отложили из-за протекающего озера

Дефекты строительства искусственного озера тормозят открытие турзоны в Республике Алтай
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6684)
Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Долина Алтая" в Республике Алтай в этом сезоне не сможет принять туристов, желающих отдохнуть у искусственного озера - ввод в эксплуатацию основного инфраструктурного объекта ОЭЗ опять откладывается.
Читать на сайте RG.RU

Многолетние проблемы со строительством инфраструктуры "Долина Алтая" ставят под сомнение реализацию этого проекта, считают эксперты.

В Ростуризме выступили против туристического налога с россиян

Из четырех зарегистрированных в России туристических зон сегодня полноценно действует только одна - "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае. Три другие - "Долина Алтая" в Республике Алтай, "Ворота Байкала" в Иркутской области и "Байкальская гавань" в Бурятии - все еще в процессе обустройства. Счетная палата РФ уже не раз признавала деятельность турзон неэффективной, указывая на их низкую обеспеченность инфраструктурой, что существенно снижает привлекательность ОЭЗ для частных инвесторов.

Для Республики Алтай таким "тормозящим" фактором стал постоянно откладывающийся ввод искусственного водоема. Этот основной инфраструктурный объект "Долины Алтая" по задумке разработчиков проекта должен восполнить недостающий в горном регионе сегмент пляжного отдыха. Но вот уже четыре года озеро никак не могут открыть для доступа из-за нарушения технологии строительства.

Напомним, что согласно первоначальному графику ввода инфраструктурных объектов в турзоне искусственный водоем должны были сдать еще в конце 2011 года. Однако первый подрядчик - новосибирская компания "Мегаполис" - с этой задачей не справилась, затянув сроки строительства. Госзаказчику - ОАО "ОЭЗ" - пришлось сменить подрядчика. С 2012 года инфраструктурным обеспечением "Долины Алтая" занимается другая новосибирская компания "Сибмост", которой к началу 2013 года удалось достроить озеро и даже заполнить его водой. Но водоем сразу  начал протекать. "Причина возникновения фильтрации - нарушения, допущенные на начальном этапе строительства" - к такому выводу пришли специалисты санкт-петербургского ВНИИ Гидротехники имени Б.Е. Веденеева, обследовавшие водоем. Тем самым эксперты подтвердили, что технологию строительство нарушил еще первый застройщик.

Новый подрядчик попытался устранить течь, но это не дало результата: повторное заполнение озера водой в январе 2014 года показало, что дно  продолжает протекать. Руководство ОАО "ОЭЗ" стало настаивать на устранении протечек, "Сибмост" отказался проводить ремонт за свой счет и потребовал продлить сроки ввода инфраструктурных объектов в "Долине Алтая". Однако после почти полутора лет судебных разбирательств стороны остались при своем. Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил иски ни госзаказчика, ни подрядчика, и в апреле 2015 года после отклонения кассационной жалобы это решение вступило в силу.

Кто и на какие средства будет ремонтировать протекающее озеро в алтайской ОЭЗ, пока неясно. В правительстве Республики Алтай комментировать "текущую" ситуацию не стали, заверив корреспондента "РГ", что до конца 2015 года искусственный водоем в турзоне будет сдан.

- Речь идет не о ремонте, а о строительстве. По графику возведение данного объекта следует завершить в декабре 2015 года. Так что к следующему  туристическому сезону озеро должно функционировать, - подчеркнул первый вице-премьер республиканского правительства Роберт Пальталлер.

Сможет ли Алтай справиться с потоком туристов

Правда, графики строительства и сроки сдачи этого объекта за последние четыре года уже не раз переносились. Так что участники туррынка региона не особо надеются на его ввод к следующему сезону. Да и резиденты "Долины Алтая" не торопятся вкладывать свои средства в туристические объекты ОЭЗ.

Сегодня здесь функционирует только небольшой парк развлечений, первую очередь которого в 2013 году ввел в эксплуатацию один из пяти резидентов, зарегистрированных в особой экономической зоне. Это всего несколько аттракционов для семейного отдыха: цепочная карусель, мини-джет, бамперные лодки, спортивный батут, аркады, да алтайские аилы, где туристам подают блюда национальной кухни. Но особой популярностью парк пока не пользуется: сложно привлечь отдыхающих с детьми на действующую строительную площадку даже в разгар сезона.

- Мы уже три года слышим обещания, что к следующему туристическому сезону в особой экономической зоне появится озеро, но "воз и ныне там", - говорит президент Ассоциации туризма Республики Алтай Сергей Зяблицкий. - Конечно, можно ссылаться на различные проблемы и неурядицы, искать виноватых, но нам как организаторам отдыха на Алтае очень не удобно перед туристами. Приходится каждый раз извиняться, что пока не можем их пригласить в "Долину Алтая". Да и честно сказать, мы уже перестали упоминать этот объект, чтобы не вызывать лишних вопросов.

Между тем в этом году в Республике Алтай ожидают увеличение турпотока в связи с переориентацией российских туристов с отдыха за рубежом на внутренний рынок. Некоторые эксперты прогнозируют 30-процентный приток отдыхающих. "Я бы с осторожностью оценивал возможности такого "импортозамещения". Конечно, предпосылки для увеличения потока  есть в виде сокращения зарубежного сегмента рынка. Но надо учитывать и негативные факторы, влияющие на внутренний туризм. Это рост цен на продовольственные товары, снижение покупательской способности россиян. По моим прогнозам, турпоток в этом году вырастет на семь-десять процентов -  хорошо, если будет больше", - отметил Сергей Зяблицкий.

Справка "РГ"

По данным ОАО "ОЭЗ", резидентами особой экономической зоны "Долина Алтая" сегодня являются компании "Горно-Тур", "Парк развлечений "Алтайская долина", "Этническая деревня "Алтай", "Алтын-Ай-Миллениум", "Ски Лайн".

Инфраструктура Туризм Республика Алтай Сибирь