28.05.2015 11:40
Экономика

Инновационный золоотвал решит проблему хранения отходов омской ТЭЦ

Что мешает внедрению технологий полной переработки шлаков омских ТЭЦ
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6684)
В Омске завершают строительство нового золоотвала, который решит проблему хранения отходов одной из ТЭЦ на ближайшее десятилетие. Главный плюс гидротехнического сооружения стоимостью около миллиарда рублей - новая технология, обеспечивающая экологическую чистоту объекта. Между тем вопрос промышленной переработки золошлаковых материалов (ЗШМ), которых в регионе скопились горы, остается открытым.
Читать на сайте RG.RU
Глава Минэнерго: Энергетика - гарант экономической стабильности РФ

Золоотвал, возводимый недалеко от города возле ТЭЦ-4, выглядит впечатляюще. Огромный котлован площадью 147 гектаров окружен высоким валом. По его периметру расположены трубопроводы, подводящие шлаки к каньону, а также системы орошения, доставляемая которыми вода со временем образует озеро. Вскоре здесь появятся установки освещения и контрольно-измерительной аппаратуры. На дне рукотворного водоема и будут хранить отходы. Данная технология для Омской области уникальна.

- Дело в том, что на дно котлована уложена специальная водонепроницаемая пленка, - поясняет суть новации генеральный директор территориальной генерирующей компании Сергей Кожемяко. - Геомембрана решает сразу две задачи: с одной стороны защищает от загрязнения подземные воды и прилегающую территорию, а с другой - задерживает влагу на поверхности земли. Поэтому даже в засушливое время котлован не будет высыхать.

- Технологии, которые применяются при реконструкции объекта, позволят максимально исключить нештатные ситуации, связанные с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Даже в периоды засухи и при порывистом ветре зеркало воды и противофильтрационный экран не позволят шлаку пылить, - дополняет региональный министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. - Мы контролируем это строительство. Могу сказать, что объект возводится с соблюдением всех требований.

Кстати, экологическую сторону проекта одобрила не только госэкпертиза, но и птицы: стаи чаек уже "застолбили" себе место на одном из участков котлована.

Между тем на территории региона скопилось уже более 60 миллионов тонн золошлаковых отходов ТЭЦ, и перспектива их полной промышленной переработки остается туманной. В Англии, Германии, Италии, Франции 100 процентов ЗШМ идет в дальнейшую переработку, в Польше, Китае, Индии - более половины. В России же зола используется менее чем на 20 процентов, хотя сфера ее применения довольно обширна. Например, ученые Омского аграрного университета убедились, что внесение гранулированных ЗШМ в подпахотный слой повышает урожайность полевых культур. В том же строительстве существует более десятка подходящих для использования золошлаковых отходов технологий.

- Золу можно с успехом применять в производстве цемента, растворов, сухих смесей, строительных блоков, в том числе из пенобетона и ячеистого бетона. Плюс кирпич, утеплители, гравий и многое другое. Даже дороги можно строить, - перечисляет профессор Сибирской автодорожной академии Виктор Сиротюк.

Энергетикам Поморья предложили перейти на опилки

По данным Омскстата, на стройках региона ежегодно используется до 1,5 миллиона тонн песка, три миллиона тонн грунта, миллион тонн щебня. Большую часть этих дорогостоящих материалов вполне реально заменить отходами ТЭЦ, которые к тому же в сто раз дешевле традиционных материалов.

Некоторые проекты в регионе все же реализуются. Недавно начали работать новый цементный завод и еще два предприятия по производству строительных материалов с использованием ЗШМ. С применением шлаков возведена железнодорожная насыпь, исправлен рельеф территории ТЭЦ-5. Построен первый экспериментальный участок автодороги протяженностью 500 метров. Убедившись в том, что зола - очень гигроскопичный материал, и дорожное полотно, выполненное из нее, служит дольше, специалисты возводят по новой технологии второй участок - Северного обхода Омска. Сегодня более 30 коммерческих компаний региона приобретают золу, чтобы пустить ее в дело и по данным областного минэкологии Прииртыште занимает лидирующее положение в стране по использованию ЗШМ. Тем не менее, мощностей для полной переработки накопленных запасов пока не хватает.

- Продвижение новых технологий в условиях уже сложившегося рынка всегда идет непросто, - подчеркивает советник генерального директора территориальной генерирующей компании Виктор Гаак. - Не стимулирует экономическую заинтересованность в утилизации ЗШМ и существующая тарифная политика. Существенно тормозит процесс отсутствие необходимой законодательной базы.

Помимо этого по разным причинам буксует и реализация государственных экологических проектов. По словам Александра Винокурова, два года назад омичи разработали и защитили программу защиты окружающей среды на 2014-2020 годов, предполагающую масштабное финансирование в рамках государственно-честного партнерства. Она была одобрена Государственной Думой и Советом Федерации. Однако кризисные явления в экономике не позволили приступить к выполнению программы.

Тем не менее, омичи уверены, что полная промышленная переработка ЗШМ - вопрос времени и пока решают проблему доступными средствами, строя золоотвалы. Из надежного и безопасного хранилища шлак никуда не денется. А там видно будет.

Энергетика Экология Омск Сибирь