10.06.2015 17:12
Спорт

Дмитрий Аленичев: Я хочу, чтобы футболисты думали на поле

Текст:  Илья Соболев
"Спартак" на своем стадионе официально представил нового главного тренера команды. Им стал Дмитрий Аленичев, кандидатуру которого накануне утвердил совет директоров клуба.
Читать на сайте RG.RU
Дмитрий Аленичев

Уже под конец пресс-конференции у Аленичева спросили, не собирается ли он скорректировать свою бескопромиссную манеру поведения. Новый наставник "Спартака" удивился: "Зачем? Я Просто высказываю свое субъективное мнение, не выходя за рамки регламента, никого не оскорбляя".

10 фактов о Дмитрии Аленичеве

Несколько откровенных ответов на первой же пресс-конференции Аленичева в новом качестве показали: он действительно не изменится.

В зал главный тренер "Спартака" вошел в сопровождении гендиректора клуба Сергея Родионова. Пока без аплодисментов. "Будут, когда будет результат", - пробурчал кто-то из коллег. Впрочем, Аленичев сразу предупредил, что с результатом, возможно, придется подождать.

- В первую очередь хочу поблагодарить членов совета директоров за оказанное доверие, начал вступительное слово Дмитрий Анатольевич. - Отдаю себе отчет, что такое быть тренером "Спартака", какая ответственность лежит на мне. Приложу максимальные знания и усилия, чтобы вернуть клуб на утерянные позиции.

Как проходил процесс переговоров с вами?

Дмитрий Аленичев: Сергей Юрьевич вышел на меня. Мы встретились. Потом пригласил Федун, попросил составить программу, как я вижу будущее "Спартака". Я ее предоставил. Членов совета директоров она, судя по всему, удовлетворила. А вчера, как вы знаете, уже был подписан контракт.

"Спартак" объявил имя главного тренера команды

Можете хотя бы тезисно изложить эту самую программу?

Дмитрий Аленичев: В силу нынешних обстоятельств, было бы неправильно кричать на каждом углу, что уже в этом сезоне мы должны занять только первое место. Я такого говорить не буду. Будем идти к позициям, к которым привыкли, постепенно. В этом году, если говорить о задачах, надо попасть в еврокубковую зону и максимально успешно выступить в Кубке страны. Но вообще, вы меня давно знаете. Для меня приоритет - построение игры. Я от этого всегда отталкивался. Буду делать ставку на интересный, комбинационный футбол. Мой девиз: есть игра, будет результат.

До вашего прихода "Спартак" подписал Ивелина Попова. С вами этот трансфер не обсуждался? Что будет с игроками, находившимися в аренде?

Дмитрий Аленичев: Подписание Попова для меня самого стало неожиданностью. Но он мне всегда импонировал. Даже если бы его не подписали до меня, это произошло бы при мне. Что касается игроков в аренде, они все вернутся 18 числа. С каждым проведу индивидуальные беседы и только потом приму решение относительно каждого игрока.

Кто войдет в ваш тренерский штаб?

Дмитрий Аленичев: Помощниками станут Дмитрий Ананко и Егор Титов. Тренером по физподготовке будет Олег Саматов, с которым мы работали еще в тульском "Арсенале".

Титов говорил, что не заинтересован в тренерском ремесле…

Игроки "Спартака" помогли собрать деньги на лечение ребенка

Дмитрий Аленичев: Это он на публике так говорил. На самом деле, он всегда хотел тренировать. 16 числа он начнет учиться, а в тренировочном процессе Егор будет отвечать за связь полузащиты с атакой. Нам повезло, что Титов в хорошей форме: многое он сможет показать ребятам на личном примере.

Будут ли Романцев и Ярцев как-то участвовать в тренировочном процессе? Есть ли место в ваших планах для Романа Широкова?

Дмитрий Аленичев: Ярцев и Романцев всегда были при команде, входят в попечительский совет. Кстати, они не раз приезжали ко мне в Тулу, давали бесценные советы. То же самое будем делать в "Спартаке". По поводу Широкова. Переговорю с ним, обсудим дальнейшее сотрудничество. Вряд ли найдется такой тренер в премьер-лиге, который от Широкова откажется.

Как вы собираетесь выстраивать общение с болельщиками?

Дмитрий Аленичев: Часто общаться с болельщиками - это нормально. Они должны знать, чем дышит команда, тренерский штаб. Кого-то пригласим в Тарасовку. Игроки тоже не должны исключать такое общение.

Каковы будут ваши полномочия в клубе?

"Спартак" подписал контракт с капитаном сборной Болгарии

Дмитрий Аленичев: Спартак располагает фантастическими условиями. Той инфраструктуре, которая есть, может позавидовать любой главный тренер. Этого мне достаточно. В другие дела я лезть не хочу. С нетерпением жду, когда увижусь с игроками в Тарасовке. Тренировочный процесс - этого мне хватает. Для всего остального есть Сергей Юрьевич.

С Валерием Карпиным не встречались?

Дмитрий Аленичев: Еще нет, но такая встреча планируется. Может, Валера даст полезную информацию. И потом, мы с ним дружим, нам и так есть, о чем поговорить.

Трудно ли будет перестроить игру команды, с учетом того футбола, который "Спартак" показывал весь сезон?

Дмитрий Аленичев: Будет трудно. Игра поменяется. Хочется, чтобы ребята в кратчайшие сроки начали понимать мою философию и, надеюсь, она им понравится. Я хочу, чтобы футболисты думали на поле. Сейчас мы восхищаемся, например, тем, кто сколько пробежал. Это все хорошо. Но я не ставлю это во главу угла. Футболист должен выходить на поле и думать. На подготовку к новому сезону у вас всего месяц.

Успеете привить команде свою философию?

Дмитрий Аленичев: Короткий промежуток, вы правы. Очень тяжело будет показывать тот футбол, который хочу видеть. Я уже попросил, чтобы во время сборов были четыре игры, в которых можно наладить какие-то взаимодействия.

Федун хотел, чтобы в один прекрасный день в составе "Спартака" вышло 11 воспитанников клуба. При вас это возможно?

Дмитрий Аленичев: Маловероятно. С другой стороны, не хотелось бы отдавать воспитанников в другие команды. Может, прозвучит немножко грубо, но не хочется, чтобы наши воспитанники гуляли по стране. Я планирую посмотреть максимальное количество матчей второго состава. Те, кто заслуживают, будут задействованы в тренировочном процессе и даже примут участие в матчах основной команды.

Чемпионат России Игроки и тренеры Вокруг футбола "Спартак"