Кабель уходит в море
Чуть больше года назад Крым подключили к Рунету. Стыковку телеком-сетей компания "Миранда-медиа" произвела 16 апреля 2014 года в южной части Керчи.
- Чтобы подключиться к российским сетям, мы проложили через Керченский пролив оптико-волоконный кабель, - рассказал начальник центра технической эксплуатации ООО "Миранда-медиа" Евгений Бутенко. - Работы длились почти месяц. Специалисты-подводники тянули 20-километровый кабель, подвешенный на поплавках. По завершении работ он под собственным весом опустился на грунт пролива.
Кабель состоит из 24 оптоволоконных нитей, каждая из которых не толще человеческого волоса. Благодаря им стабильной связью обеспечены все госорганы Крыма и бытовые потребители.
- С керченской стороны наша сеть соединена с "Ростелекомом", кроме того, Крым по-прежнему подключен к украинской части Интернета, - рассказал генеральный директор ООО "Миранда-медиа" Иван Зима. - Партнер с украинской стороны - компания "Дата-групп" - обеспечивает нам два выхода. Также мы рассматриваем другие варианты схем сотрудничества, потому что чем больше соединений у оператора связи, тем выше качество и надежность его услуг.
В зоне доступа
По территории полуострова оптоволоконная линия расходится по городам и селам, где уже местные телеком-операторы и провайдеры заводят Интернет в каждый дом.
- В марте 2014 года в Крыму и Севастополе насчитывалось 139 операторов связи, а сегодня 220 официально зарегистрированы и получили лицензии, - рассказал руководитель управления Роскомнадзора по РК и Севастополю Сергей Худолей. - Всего подано 238 заявок, их число постоянно растет.
Количество игроков рынка увеличилось по двум причинам. Первая - регистрации теперь подлежат интернет-провайдеры, деятельность которых на Украине не регулировалась. Уже зарегистрированы 114, но, как говорят в Роскомнадзоре, это еще не все компании, предоставляющие услуги доступа в Интернет и кабельного ТВ. Нелегалов рынка регулятор выявляет и наказывает.
Вторая причина - приход российских операторов: номерной ресурс получили восемь компаний с материка. Всего желающих использовать радиочастотный спектр - 124. Роскомнадзор выдал им 253 лицензии на различные виды услуг. Самыми популярными оказались телематика (спутниковый мониторинг автотранспорта, телемедицина, дистанционное обучение и другие) и услуги передачи данных (безголосовой информации).
Хрупкий провод
Операторов фиксированной связи в Крыму и Севастополе тоже стало больше: если до вхождения в состав России эти услуги предоставлял только "Укртелеком", то сейчас к созданным на его базе "Крымтелекому" и "Севтелекому" добавилась "Миранда-медиа".
- Все операторы располагают номерным ресурсом и техническими возможностями, - говорит глава управления Роскомнадзора по РК. - Есть, конечно, проблемы, но они возникли только потому, что им приходится быстро принимать решения, не проводя тестовые испытания.
В прошлом году, когда киевские операторы "положили" телефонную сеть КФО, местным пришлось в авральном режиме восстанавливать связь.
- Все системы управления были в Киеве, и мы понимали, что Крым в любой момент рискует остаться без связи, - вспоминает начальник цеха телекоммуникационно-транспортной сети "Крымтелекома" Юлия Килик. - Поэтому срочно брали под контроль все оборудование, восстанавливали базы данных. Абоненты, естественно, почувствовали ухудшение качества связи, ведь сеть "Укртелекома" самая большая в Крыму. Она очень изношена и постоянно нуждается в ремонте. В прошлом году финансирования у нас не было, даже текущий ремонт выполняли за счет остатков материалов на складах. А о модернизации и не думали.
Главной статьей стабильного дохода компании всегда была передача провайдерам в аренду места в кабельной канализации. Но за прошлый год у покинувших полуостров украинских компаний образовались огромные долги, вернуть которые вряд ли удастся: многие перерегистрировавшиеся по российскому законодательству юрлица считают, что задолженность должны погасить их украинские предшественники.
Новичок с амбициями
- Наша инфраструктура охватывает всю территорию Крыма, но населению телеком-услуги мы пока оказываем только в четырех городах - Севастополе, Феодосии, Симферополе и Евпатории и двух поселках - Оливии и Форосе, где выкупили у местных операторов их сети, - рассказал гендиректор "Миранда-медиа" Иван Зима.
Оптоволоконные сети в Крыму есть сейчас в основном в городах и приморских районах, а вот в сельской местности и горах их нет. Но расширять географию своего присутствия этот оператор пока не торопится, хотя ему как новичку рынка, казалось бы, есть смысл закрепить за собой регионы с неразвитым рынком телеком-услуг. Тем не менее, "Миранда-медиа" сперва намерена расширить охват в городах присутствия.
- Сейчас мы обслуживаем в них до 50 процентов потребителей, так что потенциал для развития хороший, - рассказал руководитель компании. - Качественное обслуживание требует расходов на строительство сетей, содержание офисов, ремонтных бригад. Зато благодаря нашему эксклюзивному ресурсу - оптоволоконному кабелю, связывающему Крым с материковой Россией, - у нас самые низкие затраты на организацию ip-транзита.
Практически все действующие сети в Крыму построены без соблюдения требований и стандартов: обычно шкаф ставился в подъезде или на чердаке многоэтажного дома, а от него кабель буквально бросали по крыше или через окна, так что дождь или ветер могли легко нарушить связь.
- В России так не строят, поэтому прежде всего мы планируем модернизировать купленную сеть, на что потребуется около 26 миллионов рублей, - продолжает Зима. - 90 процентов работ выполним до конца 2015 года, потому что содержание устаревшей сети требует больших затрат и вызывает недовольство клиентов.
Станция за станцией
Рынок мобильной связи Крыма, в отличие от фиксированной, - чистая монополия "К-телекома", который унаследовал сети 2G, принадлежавшие "МТС-Украина".
- В украинский период на рынке сотовой связи было шесть операторов, - рассказал Сергей Худолей. - Они долго работали в Крыму, поэтому имели большие техническую и абонентскую базы. Но в прошлом году прекратили свою деятельность, и "К-телеком" оказался монополистом.
Единственный сотовый оператор сейчас занят построением связи 3G и 4G. В украинской реальности эти частоты были заняты военными, поэтому связь третьего и четвертого поколения отсутствовала. Первые четыре базовые станции стандарта LTE (4G) "К-телеком" создал еще в феврале нынешнего года. Сейчас, по информации Роскомнадзора, в Симферополе уже установлено по четыре базовых станций 3G и 4G, в Керчи - пять станций 4G и 37 - 3G, в Севастополе - 15 станций 4G и 41 - 3G.
- Оператор постепенно переходит на перспективные системы, - уточнил Худолей. - Не за горами тот день, когда весь Крым обеспечат современной связью.
В перспективе конкуренцию "К-телекому" может составить "Крымтелеком", который получил сети "Киевстар".
- В прошлом году этот украинский оператор без предупреждения отключил крымскую сеть, - рассказала Юлия Килик. - Быстро восстановить доступ к системе с нашей стороны было невозможно, поэтому связь прервалась.
Пока техника простаивала без работы и электроэнергии, местные умельцы успели похитить или уничтожить около 30 процентов оборудования: вынесли аккумуляторы, кондиционеры, срезали фидеры. В некоторых регионах от базовых станций "Киевстар" остались только мачты антенн, даже контейнеры на металлолом вывезли.
"Крымтелеком" планирует восстановить сеть, правда, в ближайшие год-два говорить о стопроцентном покрытии полуострова не приходится. Пока компания получила лицензию на связь 2G, и, когда ее восстановят, можно будет модернизировать оборудование станций под форматы 3G и 4G.
Кроме того, в конце июня в Крыму должен восстановить работу "Интертелеком". Сообщение о том, что этот оператор отрезан от украинской сети, пришло в конце прошлого месяца. Как сообщил Сергей Худолей, компания с первого мая перешла в российское правовое поле и сейчас ведет наладочные работы. То есть на полуострове будет установлено оборудование для оказания услуг домашней радиотелефонии.
В ближайшее время расклад сил на рынке телеком-услуг Крыма едва ли изменится. Крупные российские операторы не станут заходить на полуостров до отмены санкций. Мелкие же фирмы неспособны кардинально изменить положение дел и дать толчок качественному развитию. Они лишь усиливают локальную конкуренцию в некоторых населенных пунктах.
Алексей Малыш, генеральный директор ОАО "Гипросвязь":
- Небольшим провайдерам сегодня нелегко соответствовать требованиям российского законодательства. Например, покупка системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которая не использовалась на Украине, требует финансовых вложений. В России практически все операторы реализовали эту программу, и крымские участники рынка также должны соблюдать закон. Если оператор зарабатывает деньги на этом рынке, то обязан обеспечить возможность борьбы с терроризмом и преступностью. Нужно выходить на регулятора, изучать нормативно-правовую базу и соответствовать ей.