11.06.2015 00:23
Общество

Питерский кружок космонавтики запустил в стратосферу мышенавта

Зачем питерские пацаны отправили в стратосферу мышонка?
Текст:  Людмила Безрукова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №126 (6697)
Ни Шум, ни Гам в космос прежде не летали. Предпочитали ползать по Земле. Такая у них природа - мышиная. Сначала они обитали в биолаборатории, где их, тогда совсем еще крошек, взрослые растили для опытов. Шум и Гам это понимали, грустили, конечно, но и науке послужить хотелось. Иначе зачем пришли в этот мир?
Читать на сайте RG.RU

А потом случилось маленькое чудо: им предложили стать космонавтами! Точнее, мышенавтами. В лабораторию заглянули ребята из петербургского Клуба космонавтики им. Гагарина и выбрали их, двух маленьких серых мышат, для полета в стратосферу.

А до них еще были тараканы. Чем не пилоты? Выносливы, живучи. Обратились за содействием в биоцентр городского Дворца творчества юных (Аничков дворец). Там предложили не привычных всем "прусаков", а больших тропических тараканов.

Из хроники

"4 апреля Никита Попов, команда проекта "Хвост" и школьники из Клуба космонавтики им. Гагарина запустили пилотируемую капсулу с двумя тараканавтами на борту.

"Хаббл" сфотографировал галактику-одиночку NGC 6503

Для полёта использовались два гелиевых шара - сложные погодные условия испытали команду на прочность. Промозглый ветер с дождем, порванный первый шар, необходимость в сжатые сроки облегчить капсулу - этот старт запомнился покорителям стратосферы надолго.

Намокшие шары поднимались медленно, словно нехотя, но вскоре нырнули за облачный слой. И дальше только бортовые навигаторы могли подсказать направление полета. На определенной высоте сигналы пропали, а появились совсем близко от Финского залива, тараканавты свернули в сторону российско-эстонской границы. Большой шар лопнул, капсула снижалась на малом шаре, каким-то чудом приземлившись в лесу в 5 км от границы. Вечерело. Одна из машин была уже рядом, но было принято решение прервать поисковую операцию до следующего дня. Навигаторы работали и исправно давали точки, но от ударов, еще при первых попытках запуска, отключился компьютер Raspberry - часть данных в итоге не была получена.

Уже днем капсулу поисковая команда нашла без проблем. К большому сожалению, из-за долгой предстартовой подготовки тараканавты, бывшие родом из тропиков, уснули, а после посадки уже не проснулись. Когда готовился видеоролик, была еще надежда на выход усатого экипажа из гибернации. Но, увы, попытки их отогреть успеха не принесли. Впрочем, как и в настоящей космонавтике, жертвы не бывают напрасными. Команда проанализировала ошибки и готовится к следующему старту".

После этого в клубе заговорили о мышенавтах. Шум и Гам оказались хорошими испытателями. Терпеливо переносили подготовительные предполетные нагрузки. Главная из которых - повышенное внимание к ним ребят.

Ведя подготовку к полету, усовершенствовали и свой космический аппарат. Оснастили его системой жизнедеятельности - капсулой с подогревом для животных. А чтобы Шума не укачало в полете, положили в нее поролоновую подушку. Добавили также видеокамер, чтобы зафиксировать не только внешние "раздражители", но и ситуацию внутри гелиевого шара и спускаемого аппарата, а также технику, необходимую для определения разных важных параметров полета.

Из хроники

"Было рассмотрено несколько вариантов конструкции "пилотируемого зонда". На пробном запуске будет испытан аппарат, сделанный из доработанного контейнера для сухого льда и 9-литровой пластиковой бутыли, которая будет герметичным контуром для мышенавта. Внутри и снаружи контейнера будут располагаться видеокамеры, навигаторы, высотомер, дозиметр, термометр, внутренний светильник и электроника.

Компьютер на основе Raspberry объединит ряд датчиков и аппаратуру, в т.ч. планируется поставить датчик температуры и небольшой нагревательный элемент. Для запуска в стратосферу будет использован японский шар с гелием размером с комнату (скоро два шара прибудут в Петербург по почте).

В кратерах Марса обнаружены огромные залежи стекла

На крайней встрече команды проекта "Хвост" Андрей Емельянов, испытатель космической техники и член Федерации космонавтики России, рассказал об истории космических катастроф. Это одна из внутренних задач проекта - пропитать команду космическим духом и чувством ответственности.

На этой неделе часть команды с Никитой Поповым находится на весенней смене детского лагеря Клуба космонавтики им. Гагарина, где школьники сделают свои предложения по поводу проекта "Хвост". Там же находится один из трех кандидатов в мышенавты - Шум.

Влиять на расстояние и время взрыва гелиевого шара можно степенью его надутости. Чем плотнее заполнен шар гелием, тем раньше он лопнет, и аппарат начнет спуск на парашюте".

- Полетели оба мышонка? - поинтересовалась я у Никиты Попова, руководителя клуба.

- Полетел один, Шум. Он более спокойный, я бы сказал, выдержанный. Гам слишком резвый, так и норовил спрыгнуть с рук, вылезти из капсулы, везде засунуть свой нос. Потому остался дублером. Но, по-моему, не очень расстроился.

Никите Попову 32 года. Он выпускник юношеского клуба космонавтики Аничкова дворца. Еще когда в 1990-х занимался там, мечтал о своих учениках. "Космос, - говорит, - сам по себе интересен, манит многих. Но если хочешь, чтобы ребенок им заинтересовался, надо дать ему возможность дотронуться до него - через игру, через запуск таких вот небольших гелиевых аппаратов, как у нас, сделанных непременно своими руками". В его клубе занимаются ребята в возрасте от 6 до 17 лет.

Из хроники

"Вчера в Петербурге произошло важное событие. Теперь у города есть стратосферный герой. Мышенавт Шум благополучно слетал в сторону космоса. Хвала Клубу космонавтики им. Гагарина и команде помощников!

20 км вверх, 300 км в сторону, 2 часа подъем, 1 час спуск.

Астрономы назвали астероид в честь героя "Стартрека"

Марина Волкова (участница проекта): "Как передать это ликование, когда капсула, над которой размышляли два месяца, перебрав множество вариантов - от алюминия и 3D-печати до легкого и надежного пенопласта - наконец готова и под общий восторг взмывает в ярко-синее небо, огромный белый шар сияет в лучах, и весь аппарат с живым существом на борту медленно исчезает из видимости? И остается только ждать, как животное, за которое мы в ответе, перенесет полет, куда приземлится капсула и сможет ли поисковая часть команды ее вовремя достать...

Мы захотели показать, что любая ответственная команда, вдохновленная великой целью, может спроектировать полет в стратосфере как минимум для мыши и передать свой опыт другим. Шаг за шагом поднимаясь вверх к заветным 100 км, все мы - школьники, студенты, программисты, биологи, инженеры и увлеченные люди любых областей - можем сделать путь в космос действительно открытым".

Поднявшись на высоту 20 км, Шум, в точном соответствии с программой полета, плавно перешел к возвращению из стратосферы на родную Землю. А внизу группа поиска из числа членов клуба и их родителей следила за показателями самого важного на тот момент датчика, помогающего определить местоположение мышенавта. Сильный ветер унес его за 300 км от Петербурга, в Новгородскую область. Там ребята их и подобрали спустя несколько часов: здорового и невредимого Шума и сам целехонький аппарат.

Космос Санкт-Петербург Северо-Запад