16.06.2015 00:41
Экономика

В России появится единый документ по страховым взносам

В России появится единый документ по страховым взносам
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №23 (1002)
Снять лимит на страхование и резервы, а также распространить "налоговые каникулы" на микропредприятия предложили участники рабочей группы по управлению налоговыми рисками Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ).
Читать на сайте RG.RU
Минпромторг предложил ввести налоговые льготы для детских товаров

Неналоговые платежи ежегодно становятся краеугольным камнем при обсуждении основных направлений налоговой политики на ближайшие годы. По данным минфина, совокупный уровень налоговой нагрузки на организации в 2014 году составил примерно 33,6%. ТПП РФ и бизнес оценивают уровень фискальной нагрузки выше. Этому способствует большое количество неналоговых платежей - сейчас их 72. При этом они не сгруппированы и разрознены по разным правовым актам, что сказывается на прозрачности их администрирования. В первую очередь власти планируют заняться страховыми взносами. "Мы в рамках трехсторонней комиссии правительства и с профсоюзами обсудили вопрос разработки отдельного документа по страховым взносам. И, скорее всего, минтруд будет готовить со следующего года такой документ", - сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики минфина Андрей Кизимов. Также правительство РФ решило ввести на период до 1 января 2019 года мораторий по ряду неналоговых платежей. Введение шести из них решено отсрочить до 2019 года, столько же предлагается не индексировать.

Рабочей группой ТПП РФ разработан целый ряд предложений в основные направления налоговой политики. В частности, предлагается ввести положение о применении коэффициентов ускоренной амортизации К2 в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и повышенной сменности. Также эксперты считают необходимым снять лимиты на страхование и резервы. В настоящее время законодательством разрешается признавать в составе расходов по налогу на прибыль организаций затраты на страхование, если в соответствии с законодательством или общепринятыми международными требованиями такое страхование необходимо для осуществления основной деятельности налогоплательщика. При этом с учетом добровольного страхования могут возникнуть сложности. Есть виды обязательного страхования, расходы на которые учитываются в пределах страховых тарифов, утвержденных правительством РФ. ТПП РФ выступает за использование для целей учета фактически произведенных затрат. Кроме того, участники рабочей группы предлагают снять лимит на создание резервов. Сейчас расходы на эти цели не должны превышать 10% от выручки. Однако с прогнозируемым ростом неплатежей снятие лимита позволило бы компаниям создать соответствующие экономической ситуации размеры резервов, считают в ТПП РФ.

Участники рабочей группы предлагают снять лимит на создание резервов. Сейчас расходы на эти цели не должны превышать 10% от выручки

Для малого бизнеса предлагается расширить "налоговые каникулы" и сделать их доступными для микропредприятий, являющихся организациями, и применяющих любой из специальных налоговых режимов. Кроме того, предлагается освободить малый бизнес от налога на имущество, если оно используется для осуществления основного вида деятельности, кроме сдачи площадей в аренду.

Еще ряд предложений по совершенствованию законодательства о контролируемых иностранных компаниях представила Ольга Пономарева, менеджер по международному налогообложению компании "Башнефть". Они касались вопроса ликвидации КИК. Так, было предложено установить порядок, согласно которому при ликвидации КИК прибыль, полученная за финансовый год, в котором она была ликвидирована, не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица. При этом если к моменту сдачи отчетности КИК прекратила существование, у контролирующего лица сохраняется обязанность по представлению декларации за период до начала финансового года, в котором компания была ликвидирована. При ликвидации иностранной организации акционер, признаваемый ее контролирующим лицом, вправе учесть в расходах для целей налогообложения прибыли стоимость фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев). Андрей Кизимов заверил, что в поправках, которые внесет минфин в ближайшее время, эти предложения учтены. "Возможно, в несколько иной редакции, но смысл такой же", - сообщил Кизимов.

Региональные налоги предложили отдать муниципалитетам

С 25 мая 2015 года ФНС начала рассылать запросы пояснений по новым электронным декларациям НДС. Теперь у инспекторов есть возможность сравнить декларации плательщиков НДС с их контрагентами и выявить несоответствия. Фактически налоговики рассылают перечень выявленных ими неточностей и ошибок, который налогоплательщику предлагается исправить. Подтвердить получение документа необходимо в течение 6 дней, и еще 5 дней дается на подготовку разъяснений. Кроме того, крайне опасно становится не отвечать на электронные письма налоговиков. У ФНС появилось новое основание для блокировки счета - неисполнение обязанности по уведомлению ФНС о приеме электронных документов. Получив запрос, компания обязана отправить квитанцию, подтверждающую ее прием в течение 6 дней. В противном случае счета компании могут быть заблокированы и наложен запрет на обслуживание организации в других банках, напомнила налоговый эксперт ТПП РФ Татьяна Ильинова.

Налоги Торгово-промышленная палата России