16.06.2015 00:43
Экономика

Японцам предложили новый формат делового взаимодействия с Россией

Около 60 процентов японских компаний уже ведут бизнес с Россией
Текст:  Ольга Воскресенская
Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №130 (6701)
В России очень ценят японские инвестиции. Это не только новые рабочие места, но и всегда самые современные технологии, лучшие практики управления, высокая корпоративная культура. Но прямые инвестиции Японии в Россию по сравнению с инвестициями из других стран не столь велики. Перспективам развития российско-японских деловых отношений посвящен специальный круглый стол, который откроет деловую программу МПЭФ-2015.
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году товарооборот между Россией и Японией удалось сохранить на уровне рекордного 2013 года - не многим более 30 миллиардов долларов США. По мнению экспертов, экономическое сотрудничество, взаимовыгодное по своей сути, создает новые деловые возможности для бизнес-сообщества обеих стран.

- Только объединив конкурентные преимущества друг друга, российская и японская стороны могут укрепить общие позиции на глобальном рынке и вместе стать сильнее, - такую точку зрения высказал во время недавно завершившегося в Токио III Российско-японского форума председатель Госдумы Сергей Нарышкин. - Думаю, бизнесмены наших стран хорошо знают, как и на каких направлениях расширять сотрудничество. Главное - не мешать им делать свою работу, и всячески поддерживать такой настрой.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока г-н Сергей Качаев предлагает восточным партнерам воспользоваться новым форматом взаимодействия - выбрать под себя понравившуюся модель опережающего развития. Предлагаемые минвостокразвития территории будут ориентированы на японский, китайский и корейский бизнес.

G7 отнеслась с пониманием к желанию Японии продолжать диалог с РФ

- Сейчас территория опережающего развития (ТОР) представляет собой территорию, на которой действует особый налоговый, таможенный, административный режим. Мы предлагаем японским инвесторам три возможных направления совместной работы по развитию Дальнего Востока, - сообщил Качаев.

Первое - это локализация размещения инвестиционных проектов японских инвесторов на территориях опережающего развития. Второе направление - создание портовой, железнодорожной, инженерной инфраструктуры для обеспечения деятельности инвесторов на этих территориях. И наконец, - предлагается создать специализированную территорию опережающего развития для японских инвесторов и поручить управление этой территорией японской управляющей компании.

Сегодня уже одобрены девять таких территорий в шести субъектах РФ. Есть уже положительный опыт размещения инвестиционных проектов японских инвесторов на этих территориях, например, в ТОР Хабаровск две японские компании - Саджицу и Джей Джей Си Корпорейшн реализуют свои проекты. Первая создает пассажирский транспортный терминал в аэропорту Хабаровска, а компания Джей Джей Си создает агропромышленный комплекс.

Правительство одобрило создание свободного порта Владивосток

Японским компаниям также предлагается принять участие в реализации проекта свободного порта Владивосток. Эта территория будет объединять 13 муниципалитетов от порта Зарубино на юге Приморского края до порта Восточный. Там будет действовать особый правовой режим предпринимательской и инвестиционной деятельности. В минвостокразвития пообещали, что инвесторам будут предоставлены сразу несколько "пряников": режимы свободной таможенной зоны, введен один единый налог, обеспечен безвизовый режим посещения и особый упрощенный порядок регистрации и управления свободным портом. Предполагается, что введение режима свободного порта позволит сократить транспортные издержки для компаний и стран АТР. "А на практике это означает, что мы сможем начать реализацию международных транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2, а также форсировать развитие кратчайшего сухопутного транспортного пути из Азии в Европу через Транссиб, - пояснил Сергей Качаев. По его мнению, режим свободного порта также стимулирует развитие морского кратчайшего пути из Азии в Европу через Северный морской путь.

На форуме в Токио представители японского бизнеса говорили о готовности инвестировать в российскую экономику. Однако их беспокоит тот факт, что в торговых отношениях между РФ и Японией наблюдается дисбаланс. Япония закупает в основном природные ресурсы, а в Россию идут автомобили и продукция машиностроения. В качестве торгово-экономического партнера России Япония занимает шестое место.

Форум перезагрузил отношения России и Японии

- Импорт из России достиг наивысшей цифры - 2,6 трлн иен, однако из-за снижения потребительского желания внутри России в связи со снижением курса рубля и инфляции экспорт в Россию был меньше 1 трлн иен, - подсчитал заместитель председателя Федерации экономической организации Японии Норио Сасаки. По его словам, это был первый случай уменьшения экспорта в Россию после мирового финансового кризиса.

Если же анализировать прямые инвестиции Японии в Россию, то в прошлом году они составили меньше 300 млн долларов. На самом деле, это не так уж и мало, если сравнить показатели последних лет. "И если говорить о тенденции последних лет, то особенно заметно увеличение инвестиций в непроизводственные отрасли, - отметил Норио Сасаки. - В частности, в области финансов, страхования, оптовой и розничной торговли. Около 40 % всех инвестиций занимает непроизводственная отрасль.

Торкунов: Большинство японских инвестиций в РФ связано с Сахалином

В свою очередь, Япония заинтересована в энергетических ресурсах России. Но только этой сферой взаимные интересы вряд ли ограничатся. "Как мне кажется, на обширной территории РФ можно успешно развивать совместные проекты в области сельского хозяйства. На мой взгляд, настало время перейти к следующему этапу развития наших экономических отношений, - считает заместитель председателя Федерации экономической организации Японии.

По словам Норио Сасаки, масштаб ведения бизнеса на двустороннем уровне не так уж высок. "Если каждая из стран пойдет навстречу друг другу, автоматически произойдет улучшение условий для предпринимателей. В конечном итоге это может привести к прорыву в бизнесе, - подчеркнул японский эксперт.

Между тем

Премьер Японии Синдзо Абэ настроен заключить мирный договор и развивать двусторонние экономические отношения с Россией. Он намерен активизировать сотрудничество в различных областях на двустороннем уровне. Об этом стало известно во время проведения III Российско-японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт", которое было зачитано на открытии мероприятия. "Я предлагаю путем неустанных диалогов настойчиво продолжать переговоры по заключению мирного договора и одновременно активизировать сотрудничество в области экономики, энергетики, безопасности, культуры и спорта", - подчеркнул Синдзо Абэ. По словам главы кабинета министров Страны восходящего солнца, "Россия является важным соседом Японии". Как отметил политик, "развитие добрососедских отношений с РФ имеет огромное значение для стабильности и процветания Восточной Азии в XXI веке"

Справка

В этом году исполняется 160 лет со дня подписания в 1855 году трактата о торговле и границах между Японией и Россией, который установил дипломатические отношения между нашими странами. Этот документ с российской стороны подписал адмирал, который прибыл в Японию на фрегате "Диана". Этот фрегат из-за бури затонул, и  вместе с японцами было построено новое судно "Хэда"

ВЭД Япония