Льготы в обмен на инвестиции
Налог на прибыль платят организации, работающие по общей системе налогообложения. Базовая ставка составляет 20 процентов. Из них два процента поступают в федеральный бюджет, 18 процентов - в региональную казну. В рамках нового законопроекта регионы смогут снижать ставку до 10 процентов, а федеральная часть налога обнулится.
Льгота распространится на инвесторов, готовых открыть производства и вложить в экономику субъектов РФ от 50 до 500 миллионов рублей в течение трех лет. Или не меньше полумиллиарда рублей, если срок инвестиций составит пять лет.
Ставку налога понизят, когда компания получит первые доходы. Главное, чтобы с момента включения проекта в региональный реестр до момента выхода на прибыль прошло не больше пяти лет. Льгота будет действовать, пока не окупятся капитальные вложения инвестора. Разумеется, если региональные власти примут соответствующий законопроект на местном уровне.
В субъектах Северо-Западного федерального округа сейчас анализируют плюсы и минусы инициативы. Как считают в администрации Псковской области, мера будет способствовать созданию благоприятного делового и инвестиционного климата на территории региона.
- Стоит дождаться федерального закона, чтобы не быть голословными, а также провести экономические расчеты и сделать оценку предлагаемых льгот, - отмечает председатель псковского комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. - На основании расчетов и оценки будет вынесено решение администрации области.
Рабочий механизм
На Псковщине давно предоставляют льготы инвесторам. Региональная часть налога на прибыль для ряда компаний снижается с 18 до 13,5 процента, а по налогу на имущество устанавливается минимальная ставка - 0,01 процента. Преференции прописаны в региональном законе. Механизм, работающий больше десяти лет, успел себя оправдать.
- С 2009 года мы предоставили налоговые льготы на сумму около одного миллиарда рублей для 52 организаций, - продолжает Андрей Михеев. - Из них в 2014 году - больше 100 миллионов рублей для 33 организаций. При этом инвестиции в экономику региона от этих компаний превысили 13 миллиардов рублей.
Налоговые преференции действуют с 2006 года и в Калининградской области в рамках закона об особой экономической зоне. Резиденты получают освобождение от налогов на прибыль и на имущество на шесть лет и затем 50-процентную льготу еще на шесть лет. А также фиксированную арендную плату и возможность ввозить на территорию региона импортные товары для внутреннего потребления в режиме свободной таможенной зоны.
Льготы распространяются на инвесторов, готовых вложить в экономику региона не меньше 150 миллионов рублей в течение трех лет. В ближайшее время эту планку могут снизить до 50 миллионов рублей.
- На начало года в Калининградской области насчитывалось порядка 100 резидентов особой экономической зоны, - делится информацией министр экономики самого западного российского региона Анастасия Кузнецова. - В рамках этого закона в регион пришли очень крупные предприятия с современными производственными фондами.
Предъявите билетики
Строго говоря, в рамках нового федерального закона субъекты РФ смогут снизить налог на прибыль для всех новых производителей товаров, чьи капитальные вложения будут достигать необходимой планки в 50 или 500 миллионов рублей.
В отличие от действующих региональных льгот, которые, как правило, предоставляются выборочно. Возникает вопрос: решатся ли регионы отказаться сегодня от существенной части налоговых поступлений, чтобы увеличить налогооблагаемую базу в будущем?
- Применение льгот не особенно скажется на доходной части тех регионов, которые являются дотационными, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию директор Центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Кайсаров. - Доходов как не было, так и нет, но создаются по крайней мере стимулы для будущих поступлений в бюджет. Что касается предпринимателей, зарегистрированных в регионах-донорах, например в Ленинградской области, они получают дополнительные конкурентные преимущества ввиду относительно развитой системы поддержки инвестиций. А также близости к крупной агломерации - Санкт-Петербургу. Инициатива правительства укладывается в общий тренд последнего времени. Снижение налоговой нагрузки, скорее всего, приведет к открытию новых производств. И субъекты Федерации, полагаю, воспользуются этим правом.
Между тем для инвесторов интересны не только и не столько налоговые льготы, сколько развитая инфраструктура, так называемые неналоговые платежи и другие издержки, связанные с организацией и ведением бизнеса, уверен Александр Кайсаров. Еще более важным представляется создание атмосферы системности проводимых реформ и соблюдения правил игры.
- С одной стороны, существуют разные механизмы, которые стимулируют развитие новых производств, - рассуждает эксперт. - С другой стороны, вполне возможно, что именно налоговые преференции сыграют решающую роль в том, чтобы кардинальным образом улучшить ситуацию. Ведь сама идея налоговых льгот очень позитивно воспринимается обществом.
Есть еще один важный момент. Непродуманная реализация инициативы грозит появлением "эффекта безбилетника", когда преференции могут попасть не в те руки. К примеру, субъектам бизнеса, которые закрыли старое производство, а потом зарегистрировали его как вновь созданное.
- Риски, что появятся серые схемы, действительно существуют. Сама форма налоговых каникул, выбранная в качестве метода налоговой льготы, на мой взгляд, не совсем удачна. Но давайте посмотрим на правоприменительную практику. Полгода - вполне достаточный срок, чтобы увидеть плюсы и минусы предлагаемых мер и при необходимости произвести корректировку, - подводит итог Александр Кайсаров.
Сергей Шаталов, заместитель министра финансов Российской Федерации:
- Налогоплательщик сможет уменьшать ставку налога на прибыль вдвое по сравнению со стандартной при условии, что он создает новое производство и делает серьезные капиталовложения. Фактически государство участвует в финансировании таких капиталовложений. На наш взгляд, это может выстрелить. И побудить инвесторов к тому, чтобы такие проекты рассматривать в России. Думаю, что это будет интересно не только для российских, но и для иностранных инвесторов, несмотря на то что сегодня к России относятся очень осторожно.