Питер Доктер: "Головоломка" была проектом мечты

В прокат выходит новый мультфильм студии Pixar "Головоломка"
Текст:  Сусанна Альперина Иван Николаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (6700)
Идея сделать мультфильм о том, что творится у нас в голове - прекрасна. И картина студии Pixar "Головоломка", снятая режиссером Питером Доктером, этим анимационным Оле Лукойе, как раз о внешнем выражении того, что у нас на уме, - об эмоциях. Фильм такой же глубокий, как его "оскароносный" мультфильм "Вверх".
Читать на сайте RG.RU
Кадры из мультфильма "Головоломка"
Фестиваль "Кинотавр" назвал победителей

Пять основных эмоций фигурируют в фильме: золотистая Радость, синяя Печаль, зеленая Брезгливость, Гнев - конечно же, красный, и раскаляется до модного бордового оттенка, и серо-лиловый Страх - тонкий, нервный, кажется, вот-вот сломается. Все они - "управляющие директора", стоят за пультом нашего головного отдела. Среди тех, кто озвучивает этих героев, что характерно, знаменитости из мира теле-шоу: Брезгливость, девица со  снобскими повадками, в российской версии говорит голосом Ксении Собчак, а Гнев - голосом Дмитрия Нагиева.

Есть в мультфильме и Глубинные Воспоминания, и Абстрактное Мышление в духе картин Пикассо, и Состав Мысли, и Пропасть Забвения. Есть  еще Студия Сновидений - забавная анимационная пародия на Голливуд, есть Страна Воображения, хранилище Долгосрочной памяти,  Мемориал плюшевых зверей, Зона Дежа вю и смешной продукт воображения - Розовый "Слонопотам" с душой дельфина Бинго-Бонго (и с голосом Максима Виторгана). Все вышеописанное умещается в голове девочки Райли. Настолько универсальной,  что не сразу понимаешь, девочка перед тобой или мальчик, тем более, что она еще играет в хоккей.

Зрительницам-девочкам придется по душе главная героиня - Радость (ее озвучивает певица Натали). Взрослым, видимо, ближе Печаль (актриса Олеся Железняк): она - Гвоздь, Хит и Звезда этого кино. По сути, фильм учит, как справляться со своей печалью, как полюбить ее, как управлять и не поддаться ей. Грусть может быть светлой, радость иногда омрачаться, главное, - чтобы мы управляли своими эмоциями, а не наоборот. Только тогда мы - Председатели совета директоров своего внутреннего мира.

Несколько вопросов накануне премьеры "РГ" задала режиссеру Питеру Доктеру.

Новый 2016 год Россия встретит без фильма "Елки"

"Головоломку" уже успели назвать  одним из самых необычных мультфильмов - такие в нем серьезные темы. Не слишком рискованно для анимации? Дети поймут?

Питер Доктер: Скажу честно - историю я писал для себя. Наш проект нечто значительно большее, нежели мультик для детей - каждый волен снимать кино в том жанре, который ему нравится. Мой жанр - анимация. В "Головоломке" я решил взять процессы в нашем сознании - но рассказать о них так, как никто прежде. У всех нас бывают странные сны, мы все что-то забываем или теряем, испытываем различные эмоции… Всё это мы решили объяснить с помощью мультфильма.

Вы получили "Оскар" за предыдущий анимационный фильм "Вверх". Вдохновились этой наградой?

Питер Доктер: Да, но это не с "Оскаром" связано. "Вверх" я не видел с тех самых пор, уже лет пять, просто стараюсь сделать каждый новый проект ярче, насыщеннее и интереснее.

У вас двое детей. Как им ваши мультфильмы?

Питер Доктер: Когда они были маленькими, я, как человек, выросший на классике Диснея, показывал им от "Белоснежки" до "Книги джунглей". К моей большой радости, детство моих детей обошлось без того засилья интернета, которое есть сейчас, поэтому не они решали, что смотреть, а я! (Смеётся) Но им нравилось, так что всё в порядке.

Сейчас сыну 19, а дочери 16 и смотрят, в основном, комедии. На их восприятие влияет моя работа: увидят какого-то комика по телевидению, и сразу оценивают, насколько он может подойти в качестве голоса для моих персонажей. Что касается моих фильмов, они их смотрят, иногда по несколько раз, но, конечно, не постоянно. Главное - им нравится!

А чем вы занимаетесь вне студии - есть ли у вас хобби?

Актриса Татьяна Догилева дебютировала как режиссер

Питер Доктер: Честно говоря, я так много работаю, что времени на что-то ещё очень мало. Дело не в том, что я всё время в офисе. По выходным отправляюсь в лес, но все равно думаю про работу, так что не могу сказать, что я от неё отдыхаю. Скорее наоборот - приходят новые идеи. В путешествиях вообще часто приходит вдохновение. Хожу в театры, музеи и вообще делаю всё то, что можно назвать банальным или не очень интересным. Да, ещё я люблю собирать всякие странные конфеты со всего мира. Вот сейчас очень хочу в свою коллекцию зефирные конфеты - слышал про такие, но пока не пробовал. Люблю работать по дереву, люблю строить всякие штуки. Собираю максимально приближённые к реальным модели поездов, так, чтобы и дым шёл, и вообще (смеётся). Люблю кататься на велосипеде, правда, если погода плохая - сижу дома. Недавно попытался научиться играть на банджо. Но это не так легко - я уже не ребёнок (смеётся).

Тогда в России вам стоит поучиться игре на балалайке.

Питер Доктер: Да, отличная идея! А у неё сколько струн?

Три

Питер Доктер: О, тогда я справлюсь!

Вы привезли семейный анимационный фильм - а в мире сегодня неспокойно, политики нервничают. Думаете, культурные ценности способны что-то поправить в мире?

Питер Доктер: Я много лет изучал человеческие эмоции, и это сильно повлияло на моё восприятие окружающего мира, мой образ мыслей. Да, у культуры нет границ - это достояние всех и каждого. Вне политики и прочей ерунды мы все равны и похожи. Одинаково познаём мир, у нас одни и те же "спусковые механизмы". То, что выводит вас из себя, точно также разозлит и меня. Надеюсь, что и наша работа заставит людей задуматься над этим. Ведь рано или поздно, за вечерней чашкой чая, человек задаст себе все эти вопросы.

Мэтт Дэймон стал "марсианином"

В "Головоломке" прекрасная музыка. А какую музыку вы любите?

Питер Доктер: Нам очень помог композитор Майкл Джаккино, который работал и над "Вверх". Он не только прекрасный композитор и потрясающий партнёр - он тоже говорит на языке эмоций. Он создаёт музыку под впечатлением от увиденного и говорит, что он именно так видит мою картинку в звуке. Что касается моих вкусов, они очень своеобразны. У меня в музыкальной коллекции, например, композитор Сергей Прокофьев. В общем, это не современная музыка. Люблю "Битлз" и музыку 60-х.

Что вы знаете о российской анимации?

Питер Доктер: У вас долгая и очень насыщенная история мультипликации. Много гениальных мастеров. Мне сложно вспоминать русские фамилии, но я немало видел, и это очень высокий уровень. Мои любимые - короткометражки из 60-70-х годов.

Вы долго ломали голову над "Головоломкой"?

Питер Доктер: "Головоломка" была неким проектом мечты. Лет десять назад в моей голове были все эти мысли, но я и подумать не мог, что пройдет время, и окажется, что всё уже сделано и нужно идти дальше. Вот и теперь мечтаю делать в будущем фильмы, основанные на чем-то ещё не познанном мной.

Не хотите сделать проект в России?

Питер Доктер: Почему бы и нет? У вас потрясающая культура - она очень привлекает. И история тоже - я прочитал некоторое количество книг о революции, расстреле царской семьи. Очень заинтриговали слухи о побеге юной княжны Романовой, которая якобы избежала расстрела и потом появлялась то тут, то там… Так что всё возможно.

Мировое кино