18.06.2015 23:54
Власть

Ученые признали устойчивость российского госустройства

Ученые рассчитали устойчивость российской системы
Текст:  Татьяна Замахина
Российская газета - Столичный выпуск: №132 (6703)
Система госустройства Российской Федерации устойчива - это рассчитали при помощи собственной методики авторы нового исследования из Учебно-научного центра государственного строительства и подготовки управленческих кадров МГУ.
Читать на сайте RG.RU

За плечами авторов исследования - научного руководителя центра Олега Морозова и его директора Михаила Васильева - богатый политический опыт, в том числе двадцать лет работы в Госдуме и администрации президента (Морозов возглавлял Управление внутренней политики АП). Авторы считают, что их труд будет полезен для депутатов, управленцев разного уровня, экспертного сообщества.

Эксперт: Продление санкций ЕС против РФ ничего не изменит

Как рассказал "РГ" Олег Морозов, авторы совершили новаторскую попытку сопоставить теорию федеративной системы с естественно-научными знаниями в области математики, химии, биологии и т.п. Получилась сложная формула, суть которой, по его словам, формулируется просто: "Любая система стремится к хаосу и самоуничтожению или, наоборот, к самоорганизации". Путем математических вычислений ученые установили, что федеративная Россия проявляет тенденцию к самоорганизации в пропорции 62 на 38. При этом тренд на стабилизацию и консолидацию усилился в результате "крымской весны".

Федеративная Россия проявляет тенденцию к самоорганизации в пропорции 62 на 38

Однако любая нестабильность создает давление на систему. Поэтому авторы дают свои рекомендации, как минимизировать риски. Речь, в частности, о стабилизации политической системы. Авторы называют в качестве одной из составляющих равный доступ партий к участию к выборам, сведение фальсификаций к нулю. Как важнейший фактор устойчивости федеративных систем - в том числе и российской - они рассматривают федеративное управление финансами. "В этом смысле мы предлагаем взять на вооружение позитивный мировой опыт, в частности Германии, - объяснил Олег Морозов. Именно в этой стране наиболее отлажена система распределения налоговых поступлений и финансового выравнивания. Каждый из уровней власти имеет свой источник доходов, достаточный для финансовой автономии. Так, федеральный центр полностью получает доходы от налогов на бензин, табак, кофе, страхование, а также от пошлин. Землям же поступают налоги на имущество, наследство, автомобили, лотереи и пиво, общинам - на землю, доход от налогов на потребление и т.п. В целом в федеральный центр поступает примерно 45 процентов всех налоговых доходов, землям достается чуть более 37, общинам - 13, еще около 5 перечисляются в бюджет Евросоюза.

Визит Владимира Путина в Азербайджан дал стимул сотрудничеству стран

Обществоведы также исследуют диспропорции, сложившиеся в регионах. Так, подушевой объем валового регионального продукта начинается от 30 тыс. рублей в Ингушетии и заканчивается 820 тыс. в богатой нефтью и газом Тюменской области. В итоге в субъектах неравные условия для самостоятельности: 45 процентов всех поступлений идет в консолидированные бюджеты пяти регионов, где проживает 22 процента населения. "Возникает реальная угроза территориальной автономности регионов, нарушения единства социально-экономического пространства, а также дискриминация граждан по признаку места их проживания", - делают вывод авторы.

Среди рекомендаций авторов - совершенствование системы финансовой помощи регионам (субсидий, дотаций, субвенций). Ученые предлагают опираться на критерий эффективности, а также сократить количество целевых бюджетных трансфертов, четко определив их приоритеты.

Госуправление МГУ им. Ломоносова