Виталий Ивженко - так зовут осужденного - с удовольствием комментирует происходящие в стране события в Facebook. У него там более 700 друзей. И все бы ничего, но Ивженко в 2007 году суд приговорил к пожизненному лишению свободы за изнасилование и убийство девятилетней девочки. Как оказалось, он выходил в глобальную сеть с помощью мобильного (сотового) телефона, хотя по закону у него не должно быть возможности пользоваться средствами связи в "местах не столь отдаленных".
Не могут пользоваться телефонами не только так называемые пожизненно лишенные свободы, но и другие заключенные киргизских тюрем. Однако они при этом умудряются заработать с помощью мобильной связи хорошие деньги!
В 2014 году Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД сообщило о раскрытии группировок, действовавших на территории нескольких исправительных колоний строгого режима. Заключенные находили по рекламным объявлениям в Интернете и газетах номера сотовых телефонов и начинали терроризировать их владельцев до тех пор, пока те не перечисляли на мобильные кошельки деньги, которые затем обналичивались. По данным ГУБОП, зэки таким образом "заработали" несколько миллионов (!) сомов.
Также в начале прошлого года в сеть выложили видео празднования Орозо-айта в Бишкекском СИЗО-1, которое на сотовый телефон сняли содержащиеся в изоляторе подследственные. Эти и другие факты говорят о том, что заключенным удается успешно обходить запрет на использование сотовых телефонов в тюрьмах республики. Как же это происходит?
По мнению правозащитников, проносить в зоны мобильные средства связи могут сотрудники Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) КР. "У родственников и даже адвокатов это сделать не получится. Они лишь могут заплатить деньги за это. Поэтому "сотки" у заключенных есть только благодаря коррупции", - говорит известная республиканская правозащитница Азиза Абдирасулова.
Как полагают в ГУБОП, преступный мир за решеткой должен быть лишен телефонной связи с внешним миром. Но сколько бы ни изымалось телефонов из мест заключения - ежегодно около трех тысяч штук, меньше их за решеткой не становится. Специалисты в качестве альтернативного варианта предлагают использовать так называемые "глушилки". Это специальные аппараты, которые устанавливают около каких-нибудь объектов с целью блокировки и подавления входящих и исходящих с территории сигналов мобильной связи.
На сегодняшний день такие "глушилки" стоят в СИЗО-50. Изолятор расположен в селе Алга Чуйской области, и содержат в нем только членов организованных преступных групп и криминальных лидеров республики. Однако для того, чтобы установить подобные аппараты во всех исправительных колониях, следственных изоляторах и колониях поселениях страны, нет денег.
В ГСИН признают: проблема и вправду существует. Но сваливать все только на сотрудников исправительных учреждений, по словам пресс-секретаря управления Элеоноры Сабатаровой, нельзя. "Запрещенные предметы, к которым относятся и сотовые телефоны, попадают в колонии разными путями. Были, например, случаи, когда аппараты просто перекидывали через заборы. Время от времени в местах заключения проводятся обыски, найденные "сотки" изымаются", - рассказала она.
Изымаются, чтобы потом вновь оказаться у заключенных, добавляют правозащитники. Остановить этот круговорот, по их мнению, в век информационных технологий очень тяжело. "Ни в коем случае в этом вопросе нельзя опираться только на карательные меры", - предупредила Азиза Абдирасулова.
В ближайшем будущем в республике откроют специальный тюремный комплекс для пожизненно лишенных свободы. В Главном управлении исполнения наказания КР уверяют, что заключенные новой зоны особого режима не смогут пользоваться сотовыми телефонами. Как раз по причине тех самых "глушилок" и жесткого режима содержания. Но пока...
К слову, после того как об интернет-активности Виталия Ивженко благодаря журналистам узнала широкая общественность, он перестал оставлять сообщения на страничке. Последняя его запись: "Сказали неузнаваемым стать. Стал. Если что, это не я...Ржу". И фотография мужчины в кепке, закрывающей глаза.
Кстати
Главным сторонником ужесточения наказания за мобильные телефоны в местах заключения был Шайшенбек Байзаков. Он возглавил ГСИН КР в январе 2012 года. "Наши сотрудники побывали в Грузии и ознакомились с их опытом. Если в их тюрьмах осужденный первый раз попадается c мобильным телефоном, то к сроку его заключения добавляют шесть месяцев. Во второй раз - еще два года. У них заключенные боятся сотовых телефонов как огня. Такого же отношения должны добиться и мы. Сегодня с помощью мобильных телефонов криминальные лидеры, находящиеся за колючей проволокой, координируют свои действия, и в одночасье во всех исправительных учреждениях одновременно начинается голодовка", - говорил Шайшенбек Байзаков. Его уволили с должности председателя управления через три месяца после назначения.
Справка "РГ"
Статья 50 Уголовного кодекса КР "Пожизненное лишение свободы":
Пожизненное лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в исправительную колонию особого режима и устанавливается за совершение особо тяжких преступлений против жизни, чести и достоинства личности либо действия, направленные на частичное или полное уничтожение национальных, этнических и религиозных групп.
Тем временем
В министерстве внутренних дел КР предупреждают: с начала 2015 года участились случаи, когда заключенные добывают номера телефонов различных чиновников и бизнесменов и звонят им, представляясь высшими руководителями страны, для совершения мошеннических действий.
В связи с этим МВД просит всех абонентов мобильной связи:
- быть внимательными и бдительными при переговорах с неизвестными лицами;
- не поддаваться на провокации о якобы проводимых госорганами и бизнес-структурами розыгрышах ценных призов;
- ни в коем случае не сообщать позвонившим свои анкетные данные и адрес.