20.06.2015 11:57
Власть

В Адыгее открылся фестиваль "Студенческая весна на Кавказе"

Текст:  Иван Карасев (Адыгея)
В Майкопе прошла торжественная церемония открытия международного фестиваля "Студенческая весна на Кавказе", посвященного 70-летию Победы. В столице Адыгеи собрались боле 300 юношей и девушек из 26 регионов страны и шести зарубежных государств. Президент РФ Владимир Путин прислал участникам фестиваля приветственный адрес, который зачитал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Читать на сайте RG.RU

Как мы уже рассказывали, в РА приехали победители и призеры ХХIII фестиваля "Российская студенческая весна", студенты из вузов ЮФО и СКФО, Крыма и Севастополя, стран Закавказья и Средней Азии: Армении, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Южной Осетии, Абхазии. Участников и гостей принимает Адыгейский государственный университет. Организаторы фестиваля - Российский союз молодежи, Министерство образования и науки РФ, Кабинет министров Республики Адыгея. "Российская газета" является информационным партнером фестиваля.

Путин поздравил участников фестиваля студентов в Адыгее

Красочное шоу (главным режиссером праздника стиал художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца "Нальмэс" Аслан Хаджаев) состоялось на центральной площади столицы Майкопа. Открылся концерт прыжком парашютиста с флагом Российского союза молодежи (РСМ), который удачно приземлился прямо к восторженным зрителям.

Затем на сцену с флагами поднялись все делегации. Здесь их встречала "Мисс черкешенка" - аспирантка АГУ Бэлла Кукан. Она дарила ребятам по корзине с яблоками (как известно, Майкоп в переводе с адыгейского - "долина яблок").

Продолжилось шоу выступлением наездников.

А затем Аслан Тхакушинов зачитал приветственный адрес участникам фестиваля от имени президента России. "С каждым годом ваш форум все увереннее заявляет о себе как о востребованной площадке для делового и творческого общения молодежи из Северо-Кавказских регионов России и зарубежных стран, - говорится в приветствии. - Он всегда проходит с большим успехом и по праву славится впечатляющим количеством участников и теплой, дружеской атмосферой".

- В этом году Российскому союзу молодежи исполняется 25 лет. И мы не случайно выбрали Адыгею местом проведения международного фестиваля, - обратился к собравшимся председатель РСМ Павел Красноруцкий. - Сегодня здесь собралась самая яркая, творческая и талантливая молодежь Большого Кавказа. Наша дружба неразрывна, как это было и 70 лет назад, когда наши народы вместе воевали и защищали свободу и мир во всем мире.

Он также поблагодарил за теплый прием главу Адыгеи, преподавателей и студентов Адыгейского госуниверситета, волонтеров и всех жителей республики.

Кульминацией церемонии открытия стало торжественное зажжение огня фестиваля. В основу этого представления, как рассказали корреспонденту "РГ" в оргкомитете фестиваля, заложена легенда о Прометее и его прототипе из нартского эпоса Саусырыко. "Студенчество - пора, когда человек идет по дороге знаний, а свет знаний зажигает в сердцах огонь, ведущий к созиданию, творчеству и прогрессу. Как гласит легенда, этот огонь подарил людям древнегреческий титан Прометей, который восстал против богов Олимпа и за это был прикован к скале в суровых горах Кавказа. С тех пор дух Прометея живет на Кавказе. И сегодня огонь Прометея снова спускается к нам, чтобы от него зажегся огонь нашего фестиваля", подчеркнули организаторы.

- Адыгея впервые стала хозяйкой международного фестивального движения "Студенческая весна на Кавказе". Мы понимаем, насколько это ответственно, почетно и готовы раскрыть для участников и гостей фестиваля наше гостеприимство, богатую культуру и традиции, - сказал в своем выступлении Аслан Тхакушинов. - Уверен, фестиваль положительно повлияет на имидж республики, придаст импульс динамичному развитию творческих инициатив и станет одним из ярких и запоминающихся событий в молодежной жизни Кавказа. Значимым является и тот факт, что фестиваль проходит в год 70-летия Победы, поэтому несет большой патриотический посыл.

Приморцы завоевали Гран-при "Российской студенческой весны"

В субботу в актовом зале АГУ пройдет показ многожанровых выступлений студентов "Арт-холл", а в научной библиотеке вуза - форум молодых лидеров молодежи Кавказа в сфере гуманитарного сотрудничества "Школа публичной дипломатии".

Сегодня также запланировано и проведение одного из самых красочных событий - конкурса стилизованной национальной одежды и аксессуаров "Этно-мода". По итогам состязаний победителю вручат приз "Золотые ножницы".

В воскресенье ребят ждет конкурс патриотической песни "Солдатский конверт" в госфилармонии РА, выставка "Улица Победы", которая расскажет о роле республик Северного Кавказа и стран Закавказья в Великой Отечественной войне.

А в заключительный день работы форума пройдет акция "Свеча памяти" на мемориале Майкопа у Вечного огня, которая состоится 22 июня в 4 утра. В ней примут участие около шести тысяч человек, которые зажгут свечи в память павших в годы Великой Отечественной войны.

Регионы Образование Майкоп СКФО Кубань. Северный Кавказ Юг России