Спикер отметила высокую динамику интеграционных процессов на евразийском пространстве, что доказывает, по ее мнению, правильность стратегического выбора в пользу интеграции. У всех национальных экономик стран Евразии есть мощный задел и потенциал научных школ. Валентина Матвиенко указала на необходимость формировать условия для стимулирования ключевых точек роста нового технологического уклада - таких, как биоэкономика, IT-индустрия, квантовые технологии.
Глава верхней палаты высоко оценила решение о создании в рамках ЕАЭС Евразийских технологических платформ, которые сконцентрируют усилия науки, бизнеса, государства и гражданского общества на создании инновационных продуктов. Теперь же необходимо проработать вопросы правового статуса платформ, национальных и наднациональных инструментов их поддержки и стимулирования.
Валентина Матвиенко убеждена, что одной из основ долгосрочного научно-технологического сотрудничества должно стать стратегическое планирование дальнейшего развития Евразийского интеграционного процесса. "Крайне важно создать специальные институты по оценке технологий, как это сделано в большинстве развитых стран", - заявила она.
Спикер напомнила о советском опыте стимулирования инноваций, интеграции науки и производства, когда крупные проекты обеспечивали загрузку всей цепочки - от фундаментальных исследований до организации серийного производства. Похожую роль, ее словам, могло бы сыграть поэтапное создание "Интегральной евразийской инфраструктурной системы", предложенной учеными РАН. Транс-Евразийский пояс "Развитие" мог бы связать современной инфраструктурой Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана и в несколько раз увеличить объемы и скорость пассажиропотока, товарообмена и обмена информацией между ними. "Реализация такого мегапроекта дала бы мощные стимулы строительной отрасли, IT-индустрии, энергетическому комплексу", - убеждена Валентина Матвиенко.
Актуальным направлением евразийской интеграции является и совершенствование системы подготовки и аттестации научных кадров. Однако на практике граждане, готовящиеся к защите диссертации или уже получившие соответствующий диплом, сталкиваются с рядом трудностей. "Необходима выработка общего подхода как минимум в рамках Евразийского союза. С выходом на максимально простые и прозрачные правила для наших ученых", - подчеркнула Матвиенко.
Обратила спикер внимание и на то, что в современных условиях большое значение приобретает защита интеллектуальных прав. Важно создавать правовые механизмы, которые обеспечат защиту товарных знаков на территории всего ЕАЭС и на международном уровне.
В свою очередь глава минобрнауки Дмитрий Ливанов высказался за формирование общего евразийского научного и образовательного пространства. Он считает актуальной гармонизацию законодательства в области интеллектуальной собственности и защиты ученых степеней и званий.