23.06.2015 00:46
Экономика

В ЦБ не исключили снижения ключевой ставки до 11 процентов

Текст:  Ольга Воскресенская
Российская Бизнес-газета - : №24 (1003)
Регулятор на прошлой неделе снизил ключевую ставку на один процентный пункт - до 11,5%. И это, скорее всего, не предел. На ближайшем заседании Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики вновь будет вынесен вопрос о о ключевой ставке.
Читать на сайте RG.RU

"В сегодняшних условиях правильно было бы снизить ключевую ставку до 11%", - считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. По его словам, при существующем уровне рентабельности текущие ставки являются по сути запретительными для бизнеса.

Как снижение ключевой ставки ЦБ отразится на россиянах

"Банк России в условиях замедляющейся инфляции уже несколько раз в этом году снижал ключевую ставку. Кредитные организации, в свою очередь, постепенно уменьшают ставки там, где это делать экономически целесообразно, - рассказал "РГБ" старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу "Ренессанс Кредит" Евгений Лапин. - Так, по данным ЦБ, средневзвешенные ставки по розничным кредитам сроком до одного года снизились с 29,08% в январе до 27,31% в марте, а по кредитам сроком от 1 года до 3 лет - с 29,69% до 28,70%".

Отток заемщиков в розничном кредитовании действительно наблюдается. Но он вызван не столько ростом ставок, сколько более глубокими и долгосрочными причинами, связанными с замедлением экономики, достижением кредитным рынком своих естественных границ и ухудшением платежной дисциплины банковских клиентов. "После снижения ключевой ставки на рынке отмечено снижение ставок по вкладам населения, являющихся одним из основных источников банковского фондирования, - пояснил "РГБ" аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - За счет этого процесса и при отсутствии негативных изменений, которые могут повлиять на оценки рисков или операционные издержки, можно ожидать, что ставки по кредитным продуктам также будут снижаться".

Вместе с тем эксперты уверены, что у российской банковской системы нет проблем с ликвидностью, а есть вопрос стоимости денег, которая сейчас не позволяет экономическим агентам осуществлять долгосрочные инвестиции. "В розничной сфере это прежде всего проявляется в ипотечном сегменте, - уверен Евгений Лапин. - Ожидается, что дальнейшее улучшение ситуации с инфляцией приведет к снижению ставок по всей экономической системе и сделает более привлекательными долгосрочные инвестиции в России".

ЦБ увеличит золотовалютные резервы до 500 миллиардов долларов

Между тем на пленарном заседании Госдумы Анатолий Аксаков отметил структурный дефицит ликвидности, который испытывают кредитные организации. По его словам, ЦБ РФ активно включился в компенсацию той ликвидности, которую банки не могли получить из-за рубежа и внутри страны на рынке межбанковских кредитов. "Для того чтобы активизировать рынок межбанковского кредитования, мы приняли в первом чтении закон, закрепляющий за ЦБ РФ право брать на себя часть рисков по таким кредитам", - сообщил Анатолий Аксаков. Он выразил надежду, что до конца сессии этот закон будет принят, и обратился с призывом к председателю Банка России уже сейчас начать разрабатывать критерии, по которым банки могли бы включиться в межбанковское кредитование. Расширение возможностей межбанковского рынка позволило бы снять нагрузку с ЦБ РФ, добавил депутат.

Банки Центральный банк