Экономить воду начинают с детства
В Израиле даже дети знают, как беречь воду. В небольшой частной школе в Реховоте, где учителя и школьники сами на 90 процентов обеспечивают школу водой, закупили за 25 тысяч долларов систему по сбору дождевой воды, которая за короткий срок окупилась. Экскурсию по школе мне провел семилетний мальчик. Он показал, где и как перекрывать краны в огромных баках по сбору дождевой воды. Где именно проходят трубы от баков к унитазам. Показал и странные датчики с цифрами. Я, взрослая журналистка, не могла до конца понять, что это за датчики, а мальчишка понимал и пытался объяснить мне.
"Дождевая вода по стокам собирается в огромные баки, а оттуда поступает в бачки унитазов. Мы используем дождевую воду для смыва воды в туалетах и для уборки, а это как раз 90 процентов всего потребления воды школы. Оставшиеся 10 процентов мы покупаем у города", - рассказал мне мальчик. Я, честно говоря, опешила от того, как малыш рассудительно и сознанием дела говорил о технологии, о которой миллионы детей в других странах мира даже не слышали.
"Наши дети знают все про экономию воды. Они лучшие наши доверенные лица во всех домах и квартирах в Израиле. Именно дети с присущей им настойчивостью убеждают родителей экономить воду так, как их учат в школе", - рассказал мне спикер департамента водных ресурсов Израиля Юни Шор.
По его словам, главным в вопросе пропаганды экономии воды является психология. "Нельзя ничего резко запрещать или пытаться в чем-то ограничить людей. Нужно им сообщить о существующей проблеме и подсказать пути ее решения. Например, мы говорим, что Израиль высыхает, и тут же просим проводить под душем на две минуты меньше. Мы даем понять, что участие каждого жителя страны в экономии воды важно и необходимо", - говорит Шор.
За последние два года пропаганда экономии воды активно проводилась в Израиле на телевидении, в печатных СМИ, в соцсетях, в школах, на предприятиях, во дворах. В ней приняли участие многие известные люди. Они доходчиво на карте и на понятных примерах объясняют, почему Израиль высыхает.
"Основные природные источники воды в Израиле - это озеро Кинерет, небольшие речушки и ручьи на Голанских высотах, прибрежный бассейн и подземные воды Негева. Воды из этих источников катастрофически не хватает. Наша страна высыхает", - с тревогой в голосе говорит девушка из рекламного ролика, крутящегося по местным телеканалам. Ее взволнованный вид не оставляет никого равнодушным.
Море может утолить жажду
Чтобы восполнить нехватку воды, Израиль построил множество заводов по опреснению морской воды. На одном из них, расположенном в Хадере, побывала и я. Там же я впервые в жизни выпила стакан морской воды. "Девушка, у вас в руке стакан с водой. А вы знаете, что в этой воде двадцать минут назад плавала морская рыба?" - шутливо спросил меня один из руководителей завода по опреснению морской воды в Хадере Абрахам Тенне. Признаюсь, что после этих слов я почувствовала, что пить больше не хочу. Еще я осознала, что на вкус вода была не такой как дома в Москве. Вода была слегка солоновата, имела свой особый привкус. "Вы не волнуйтесь, наша вода проходит тщательную систему очистки. Она одобрена министерством здравоохранения и полностью пригодна для питья. Отсюда она поступает в города, где ее пьют люди", - успокоил меня Тенне.
Он рассказал, что через завод в сутки проходят тонны воды. Но технологии продуманы так, что двадцати минут вполне достаточно, чтобы морскую воду превратить в пресную, да еще и обогатить ее кальцием и магнием, необходимым для человеческого организма. "То есть двадцать минут назад эту воду пили рыбы, а теперь ее пьют люди?", - посмеялась я. Правда позже в отеле я уже смело пила воду из-под крана. Так как лично убедилась в ее качестве. Однако, увы, я так и не смогла привыкнуть к ее вкусу.
Люди не ценят то, что получают бесплатно
Как дальше распределяется вода в Израле? Израильский закон о воде объявил все воды Израиля национальным достоянием. Контроль над изыскательными работами, снабжением водой и ее потреблением осуществляет особый департамент в правительстве страны. "Вода в Израиле в равной степени принадлежит всем жителям нашей страны. Люди платят за нее фиксированную цену. Даже те, у кого на участках есть собственные колодцы, должны сообщить властям о наличии своего источника воды, платить за него так же, как другие платят за воду, льющуюся у них из крана дома", - говорит заместитель генерального директора департамента водных ресурсов Израиля Одед Фикслер. По его словам, если вода будет находиться под контролем частных лиц, то возможность ее экономии сведется к минимуму. "Владельцы скважин будут вправе лить столько воды, сколько им вздумается. При этом государство не сможет заставить их экономить", - пояснил он.
На специальном заседании чиновники ежегодно определяют цену за кубометр воды, которую потребители должны будут платить. В настоящее время она составляет 4 цента за кубометр. Для малоимущих, а также фермеров, выращивающих овощи и фрукты, существуют сниженные тарифы на воду. "Вопрос цены на воду является принципиальным. Если человек что-то получает бесплатно, он будет считать, что сможет тратить это без ограничений. А цена за каждый кубометр воды сильно ограничивает потребителей. Так что данный вопрос является одним из ключевых в проблеме экономии воды", - говорит один из руководителей завода по опреснению морской воды в Хадере Абрахам Тенне. Он подчеркнул, что цена на воду определяется законом и пересматривается каждый год. В среднем израильская семья из четырех человек тратит 40 долларов в месяц на воду.
"Большой брат смотрит за водой", - шутят в Израиле, когда говорят про технологии по контролю за трубами. Эти технологии очень напоминают крутые системы слежения в американских фильмах про шпионов. Вода из завода по опреснению сразу попадает под тотальный контроль. Все трубы в израильских городах снабжены специальными датчиками, контролирующими объем и скорость движения воды. "Если трубу вдруг где-то прорвет, на мониторе у наших специалистов тут же появится сигнал тревоги. Датчик также передаст информацию о том, где именно произошла авария. Как правило, устранение утечки происходит в течение суток", - говорит менеджер одного из занимающихся поставками технологий в сфере водосбережения Яйер Зук. Без таких автоматизированных систем, подобные утечки остаются незамеченными в течение многих месяцев. В итоге миллиарды литров воды в день не доходят до потребителя.
Вторая жизнь воды
Израильский завод по очистке сточных вод "ШафДан" считается одним из крупнейших в мире. Это также самое невкусно пахнущее место в Израиле. Запах там из-за разлагающихся бактерий жуткий. Каждые сутки там очищают около 350 тысяч кубометров воды, что составляет около 10 процентов от общей потребности воды в Израиле. Я так и не поняла, что же на заводе так пахло. Все трубы и территория предприятия были безупречно чистыми. Как мне пояснили, этот запах получается при разложении определенных бактерий. "Вся вода из канализации поступает к нам на очистку и далее идет на орошение полей и плантаций. В Израиле 70 процентов орошаемых земель происходит за счет очищенной нами воды", - говорят на заводе.
Очищенную воду не отправляют потребителям. Из кранов в квартирах израильтян течет в основном опресненная вода. "На нашем заводе сточная вода проходит несколько фаз очистки, которые длятся несколько недель. Отметим, что морская вода проходит через систему опреснения на заводе за 20 минут. Как говорится, почувствуйте разницу", - смеются на "ШафДане". Причем очищенная вода обходится Израилю в 2,5 раза дешевле, чем опресненная морская. По приблизительным данным, в год "ШафДан" экономит около 210 миллионов шекелей.
Капельное орошение - ключ к экономии воды
Вы спросите, как же пустыни в Израиле превратились в цветущие и плодоносные поля. Все просто: тут также сыграли роль технологии по водосбережению, а именно капельная система орошения. Приехав в Израиль, вы наверняка обратите внимание на шланги и трубки, протянутые вдоль растений. Это и есть эта волшебная система, буквально озолотившая израильских фермеров.
На одной из таких плантаций довелось побывать и мне. По сути, под палящим обжигающим солнцем не должно было ничего расти. Однако вопреки логике на поле росли прекрасные арбузы. Земля вокруг них выглядела сухой как песок. А вот у корней растений почва была влажной - этой влагой и питались арбузы. "Из трубок вода под давлением поступает определенными небольшими дозами в прикорневую зону растений. При этом количество и периодичность подачи воды регулируется в соответствии с потребностями растений. Таким образом и происходит экономия воды. Ведь мы подаем воду только растениям и не заливаем ею все поле", - рассказал специалист в области обеспечения водой сельского хозяйства Нати Барак. Он рассказал, что благодаря этой системе пустыня Негев зацвела, прекратилась в полноценную плантацию по производству овощей и фруктов, которые поступают не только на рынки Израиля, но и в Европу, Америку и Россию. "В Израиле 70 процентов воды идет как раз на нужды сельского хозяйства. Благодаря капельному орошению мы смогли более рационально использовать водные ресурсы и выращивать больше овощей и фруктов",- сказал Барак.
В заключение хочется сказать, что на примере Израиля можно понять, как технологии способны обеспечивать устойчивое водоснабжение большого засушливого региона. Совершенно очевидно, что достичь успеха можно лишь при выполнении ряда условий и требований. Израиль справился с ними и теперь готов поделиться со своими знаниями с миром. Израильтяне расскажут о своих наработках на выставке "WatEc Israel 2015", которая пройдет в Тель-Авиве 13-15 октября.