Хозяйство сестер Рыжакиных видно издалека. Здесь каждый знает Елену Герасичкину и Светлану Четвертных, которые буквально за три года возвели многопрофильную ферму на пустом месте и назвали ее по своей девичьей фамилии. Сегодня здесь насчитывается более 400 коров и телят, свыше 200 свиней, почти 250 овец и около 20 тысяч голов птицы: кур, перепелов, фазанов, уток, гусей и индюков. В прошлом году хозяйство произвело два миллиона яиц, около шести тонн мяса и 153 тонны молока. Сестры уверены, что это - далеко не предел. Совсем недавно они выкупили соседнюю заброшенную ферму. Будут расширяться.
- Никогда в жизни мы не чувствовали себя городскими, - улыбается Елена Герасичкина. - Каждое лето одноклассники уезжали в детские лагеря, а мы - к бабушке с дедушкой в деревню на Орловщину.
Теперь в этом селе сестры построили теплицы и разбили плантации овощей. У каждой - по 65 соток земли, на которой есть все - от клубники до арбузов и дынь. И казалось бы, зачем что-то еще, да в другом регионе?
- Такой у нас характер, - поясняет Светлана. - Не можем заниматься чем-то одним. Нам надо все и сразу.
- Мы решили создать здесь хозяйство, потому что неподалеку жили родители моего мужа, - добавляет Елена. - Часто приезжали сюда в гости, видели, как зарастает бурьяном эта земля. А я вообще не могу смотреть на такое. Если вижу вдоль дорог "ребра" молочных ферм, отворачиваюсь.
Место на пригорке сестрам пришлось приводить в порядок. Разровняли территорию, построили свинарник, потом птичник и решили, что на этом все и завершится. Но вслед за курами на ферме появились утки, перепела, индюки, гуси и даже фазаны. К ним сестры прикупили коров, коз, овец и кроликов.
- Бройлеры - обычные и цветные, утки, гуси, цесарки, фазаны, индоутки… Всех не перечислить, - смеется Елена.
Когда приобрели шесть коров - самых обычных, не племенных, - захотелось большего. К голштинской породе присматривались давно - привлекала высокая продуктивность. В результате купили 14 коров и быка.
- Ох, и привереды они все, - качает головой Елена. - Не любой корм едят, не всякую воду пьют. Любят хороший уход и заботу. Но у нас им комфортно, а мы планируем приобрести еще 50 голов.
Породистым в перспективе будет и козье стадо. А в свинарнике каких только поросят не увидишь. Даже вьетнамские есть.
- Таких свинок обычно заводят в городах богатые люди вместо собак, - рассказывает Елена. - Мы же держим их - как и всех свиней - на мясо. Интересный вкус, но кормить тоже нужно с умом.
Нюансов на ферме Рыжакиных - сотни. Всем премудростям приходится обучать персонал. Пока в хозяйстве работают три десятка человек. Сестры признаются, что собирали коллектив три года.
- Только сейчас перестали волноваться за ферму, можем оставить ее и уехать, - рассказывает Елена.
Светлана добавляет, что селяне энергичных хозяек не поняли и не приняли. Поэтому половина работников у них - приезжие.
Заработная плата - от 15 до 20 тысяч рублей. Приезжим платят больше - им как-то нужно еще здесь прожить. Для села, где работы нет вообще, - доход неплохой. Возможно, именно поэтому к Рыжакиным стремятся молодые.
- И у нас с молодежью лучше складываются отношения, чем с людьми постарше, - признаются сестры. - Вот ветеринарный врач - настоящий профессионал, сразу увидели, что будет у нас работать с удовольствием. А недавно очень хотел устроиться к нам агроном - выпускник вуза. Пришел, глаза горят, а у нас пока земли столько нет, чтоб его взять.
Именно нехватка земли - главный барьер для развития хозяйства сестер Рыжакиных. И Светлана, и Елена уже распланировали, что будет построено на прикупленной рядом с их хозяйством заброшенной ферме. А дальше - тупик.
- Все дело в том, что нам нужны собственные корма для животных: зерно, трава, - рассуждает Елена. - Мы бы здесь и овощи выращивали. Пока же приходится закупать у таких же фермеров, как мы сами.
Сестры не устают повторять: корм - самое важное в животноводстве.
- Если бы мы применяли различные добавки, никогда бы наша продукция не была такой, - подчеркивает Светлана.
Продукция фермы претендует на международный сертификат "Листок жизни". Лабораторные исследования уже провели, и сестры с удивлением отметили, что результаты оказались даже лучше, чем стандарты сертификации.
- У нас есть все шансы получить это - уже международное - признание качества нашей продукции, - говорит Елена. - Только вот нарастить производство, как бы мы ни хотели, пока не можем.
Сейчас они выплачивают кредит, который с трудом взяли в одном из банков под 27 процентов годовых. Купили технику для обработки пашни, надеялись, что местные власти помогут приобрести землю, но ничего не вышло.
- Мы раньше чего боялись? Дадут землю, а обрабатывать будет нечем, - рассказывает Елена. - Получилось наоборот.
Сестры уверены, что серьезным препятствием на их пути является и человеческое равнодушие.
- Мы хотели сделать на пруду небольшой загон для уток и гусей, а на другом краю специально для местных жителей начали оборудовать пляж. Привезли песок, хотели беседку сделать. Так песок растащили тут же! А на нашу сетку повалили деревья. С таким отношением как работать? Пришлось бассейны для птицы строить, хотя наши утки там бы не только не помешали, но еще бы и рыбу подкармливали: с них частички комбикорма падали бы в воду. Но нет, люди решили, что это плохо, - рассказывает Елена.
Как бы то ни было, хозяйки фермы стараются на проблемах внимание не заострять.
- Мы же доброе дело делаем, - подчеркивает Елена. - С выбранного пути уже не сойдем - можете так и написать.
Алексей Золотарев, заместитель губернатора Курской области:
Вся земля на территории региона - частная. В Фатежском районе, где находится эта ферма, 70 процентов наделов принадлежит крупному холдингу. Есть, конечно, и земли поселений, но их процент мизерный. У нас есть возможность предложить этим предпринимателям только так называемые невостребованные доли, но для этого должны быть пройдены необходимые процедуры в судах. Нужно, чтобы эти земли стали сначала муниципальной собственностью, а после через торги их уже можно передать потенциальным хозяевам. Такова процедура, и на нее, как правило, уходят годы.