Ополовинили
По данным городского департамента образования, в 2015 году на ремонт 307 школ и детсадов Ярославля в городском бюджете было предусмотрено 90 миллионов рублей. Это мало, меньше даже, чем в прошлом году, но все же сумма приличная. Только проблема в том, что "из-за кризисных явлений в экономике" получить все эти деньги у отрасли образования нынче не получится.
- Нам бы 90 миллионов хватило на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, - рассказала на собранном по экстренному поводу совещании директор регионального департамента образования Александра Ченцова. - Мы все уже распределили, составили сметы, уже хотели запускать аукционы, но лимитами бюджетных обязательств нам было подтверждено только 49 миллионов 700 тысяч рублей. Поэтому пришлось убирать какие-то работы, где-то делать не всю кровлю, а только половину, и так далее.
Сейчас руководство города и депутаты муниципалитета лихорадочно ищут все возможные источники финансирования школьных и детсадовских ремонтов - собирают в буквальном смысле с миру по нитке, но необходимый минимум все равно пока под вопросом. Новый первый заместитель и одновременно и.о. мэра Ярославля Алексей Малютин выделил школам из резервного фонда главы города семь миллионов рублей, оставив в фонде всего три миллиона. Городские парламентарии на те же цели перечислили 16 "депутатских" миллионов. Часть средств поступила от областных депутатов. Городские власти пошли даже на неприемлемый в другой ситуации шаг - оставили в отрасли образования все деньги, которые будут сэкономлены в результате ремонтных аукционов и конкурсов. И все равно средств не хватает.
- Когда мы начинаем анализировать, где срочно надо делать ремонт, где кровля течет на кроватки детей в спальнях, где в школе кабинет химии не может функционировать, потому что он просто затоплен водой в дожди, получается, что на ремонты необходимо еще 19 миллионов 89 тысяч рублей, - посетовала Александра Ченцова.
Тазик на крыше
И чиновники, и директора школ признаются: выделяемых денег сегодня хватает только на латание самых больших дыр. На то, что не ремонтировать невозможно, иначе школу или детсад Роспотребнадзор попросту закроет.
В департаменте образования подсчитали, сколько городским школам и детсадам требуется денег, чтобы разом решить все существующие проблемы. Если к ремонтам кровель и коммуникаций приплюсовать "косметические процедуры", без которых старые школы советской постройки выглядят подчас удручающе, понадобится… четыре миллиарда рублей. Как сказал один из школьных директоров: "Не знаю, что дешевле - разрушить 50-летнее здание нашей школы и построить на этом месте новое или ремонтировать и подгонять под современные требования старое. Думаю, второй вариант затратнее".
- Мы говорим о глобальных вещах - крышах, канализации… А у меня родители будущих первоклассников пришли в классы, где их дети будут учиться, и вышли оттуда, мягко говоря, разочарованные, - рассказывает директор школы № 76 Сергей Герасимов. - Я не буду передавать, что они говорят. Но они хотят зайти в красивые, подготовленные помещения, в которых будет комфортно заниматься детям. Ну нет у нас таких помещений, не можем мы этого сделать.
Справедливости ради надо сказать, что речь идет не о каких-то "убитых" классных комнатах, а о таких, которых в школах большинство: чистеньких, аккуратных, с интерактивными досками и компьютерами, но с линолеумом в заплатах и потертостях, окнами, исполняющими свои функции больше полувека, в которых открыть форточку для проветривания так же проблематично, как и закрыть ее потом. С пожелтевшими от времени светильниками, чьи пластиковые плафоны приходится местами подвязывать проволочкой, чтобы не упали.
Но до плафонов ли, когда на обоих зданиях школы (в 2012 году к 76-й присоединена соседняя 20-я) текут крыши. В этом году здесь планировали отремонтировать обе кровли, но деньги в итоге бюджет смог выделить только на одну.
- Нам закладывали 1,7 миллиона рублей на ремонт крыши в одном здании и 1,5 миллиона - в другом, - продолжает Сергей Герасимов. - Но в связи с нехваткой финансирования с нас 1,7 миллиона сняли, потому что на одной крыше ситуация еще не совсем критическая. Ну, течет, тазики подставляем на чердаке, спасаемся. Если ливень - побольше емкости поставим. А в здании бывшей двадцатой школы тазики ставить бессмысленно - там течет по всему периметру. Здесь ремонт состоится, конечно.
"Впадайте в транс…"
Без родительской помощи обеспечивать приемлемые условия в школах и детсадах практически невозможно - с этим спорить никто уже не отваживается. Хотя в роли просителей выступать надоело всем. Но что делать - с одной стороны Роспотребнадзор с Госпожнадзором и прокуратурой, с другой - минус в бюджете. При этом что ни год, в действие вступают какие-то новые требования и нормативы. Например, с недавних пор все школьные коридоры и лестницы требуется оснащать светоотражающими полосами, призванными в темное время суток указывать детям пути эвакуации в случае ЧП. Одна школа сделала у себя такое - этаж ей обошелся в 150 тысяч рублей. А не будет выполнено предписание - школы и директоров ждет штраф. Видимо, опять придется подключаться родителям. Но потом та же прокуратура будет разбираться, если кто-то из них пожалуется на "поборы".
- Вчера получаю запрос из прокуратуры: просят объяснить, почему в ненадлежащем виде находится ограждение нашей территории, - рассказывает директор школы № 56 Татьяна Озерова. - Забор стоит со дня основания школы, денег на ремонт нет. Просто выкручивают руки.
А руководитель школы № 2 из-за аналогичного забора даже попала в "осужденные".
- Мне выдали предписание по забору, в Заволжский суд вызывали, осужденная я, - горько шутит Лидия Семенова. Выручили ее тогда родители: к 500 тысячам выделенных из бюджета рублей они собрали еще 500 тысяч. Забор поставили.
Родители помогают менять окна, благоустраивать классы, оплачивать охрану. Если бы кто-то вздумал поставить сегодня памятник директору школы, это, наверное, была бы композиция "с шапкой по кругу"…
- Стараемся, просим, кланяемся, умоляем, чтобы помогали все, кто может, - рассказал представитель директорского сообщества. - Слава Богу, откликаются. Но когда по телевизору показывают новые, современные, красивые здания, у родителей возникают вопросы: почему там так, а у нас этак? Значит, где-то что-то "зажал" директор…
И радужные перспективы пока не просматриваются. Более того, один из депутатов Ярославского муниципалитета предложил недофинансированным школам - ни больше ни меньше - на время впасть… в транс:
- Тремя хлебами мы можем накормить пять ртов, семь не получится. Поэтому оставшимся надо сказать: на эти два года условно впадайте в транс, содержитесь на минимальном уровне, как хотите, а через два года мы к вам возвратимся.
- Ну тогда в транс должны впасть и родители, объявив мораторий на жалобы. А заодно и все контролирующие инстанции, - парируют педагоги.
Павел Зарубин, председатель муниципалитета Ярославля:
- За последние два года у нас в социальной отрасли увеличились расходы на зарплату на миллиард рублей. Да, мы выделили средства не на ремонты, но это те дополнительные деньги, которых два года назад в отрасли не было, а сейчас они появились. Соответственно, их нужно откуда-то взять и каждый год поддерживать. А у нас сегодня есть определенные проблемы с бюджетом и в городе, и в области. Если бы зарплата педагогов осталась на уровне 2012 года и мы этот миллиард вложили в школы, у нас была бы другая ситуация и с крышами, и с классами, и со школьными столовыми. Поэтому сказать, что у нас отрасль образования с точки зрения бюджета совсем в загоне, нельзя. Понятно, что крыши и ремонты - это крайне необходимая вещь, но для нас важно еще не сорвать выплату зарплаты. Задачу, которую поставил президент по зарплате, мы должны выполнить, какой бы экономическая ситуация ни была.