14.07.2015 15:40
Культура

Как сложились судьбы детей-исполнителей пионерских песен

Текст:  Ольга Одарич
Для многих из тех, кто вырос в 70-е и 80-е годы прошлого века настоящими символами детства стали песни, исполненные солистами Большого детского хора под управлением Виктора Попова. "РГ" рассказывает о творческом пути некоторых из них и о том, что стало с этими мальчиками и девочками после ухода из хора.
Читать на сайте RG.RU

Детский хор, которому было уготовано раскрыть таланты множества пионеров со всей страны, был создан Виктором Сергеевичем Поповым в 1970 году. Долгие годы выдающийся музыкальный педагог оставался его художественным руководителем, а сегодня хор носит имя Виктора Попова.

БДХ приобрел репутацию одного из лучших детских музыкальных коллективов на планете, которую сохраняет и по сей день. Его репертуар насчитывает несколько сотен произведений - от незатейливых песенок до серьезных симфоний и опер. Великое множество известных нам с детства песен было написано известными композиторами и поэтами именно для этого коллектива. А такие композиции как "Крылатые качели", "Прекрасное далеко", "Беловежская пуща" и многие другие приобрели особенно широкую известность после исполнения их хором на "Песне года".

Дмитрий Голов

Судьбы советских "детей индиго"

Одним из самых популярных солистов хора был Дима Голов. С него даже началась небольшая династия: у Дмитрия есть приемная дочь Анна, которая пошла по стопам отчима и также выступала в хоре. Наиболее известные песни в его исполнении - "Вместе весело шагать", "Когда мои друзья со мной", "Из чего же…" (вместе с Олегом Касьяновым, Оксаной Беловой, Катей Гаврилиной).

По рассказам Анны Рябовой (приемной дочери), на попадание Димы в БДХ и его карьеру особенное влияние оказала мать - Нина Даниловна. Именно она отдала сына в хор и поддерживала на протяжении всего времени, что он в нем провел.

Жизнь Дмитрия после ухода из хора сложилась вполне удачно. "Наверно, его можно назвать баловнем судьбы. Закончил институт, занимался бизнесом, сейчас работает в крупной компании", - подтверждает в одном из интервью Анна. Помимо приемной дочери у него есть собственный сын Данила.

Маргарита Суханкина

Что стало с советским "голубем мира" Катей Лычевой

Будущая звезда поп-сцены в составе группы "Мираж" начала свой творческий путь совсем рано - в пятилетнем возрасте: маленькая Маргарита занималась пением в Дворце пионеров и школьников. К одиннадцати годам она развила свой талант достаточно, чтобы пройти конкурс в Большой детский хор ВР и ЦТ. Здесь она смогла стать солисткой, и проработала в хоре с 1976 по 1984 год.

К концу времени своего пребывания в хоре Маргарита начала предпринимать многочисленные попытки поступить в лучшие музыкальные учебные заведения. Однако по разным причинам они оказывались неудачными вплоть до 1983 года, когда ее приняли  в Московскую государственную консерваторию в класс Нины Львовны Дорлиак.

Уже через три года были записаны первые песни группы "Мираж". Маргарита выступала в весьма своеобразном амплуа: на песнях был записан ее голос, однако в первые годы существования группы она оставалась "за кадром". На концертах под ее фонограммы выступали другие участницы коллектива.

В начале 90-х Маргарита прекращает сотрудничать с группой и начинает карьеру оперной примы в Большом театре, где проработает до 2001 года. В 2004 Суханкина пришла в "Мираж" уже в статусе основной вокалистки, в коем прибывает до сих пор.

Елена Могучева

В 1976 году в хор пришла шестилетняя девочка Лена Могучева, хотя на вид ей можно было дать только 4. Лена быстро стала одной из главных звёзд БДХ, выделяясь своим удивительным талантом и особым, искренним отношением к тем песням, которые исполняла. На "Песня-79" композиция "Пропала собака" в ее исполнении стала лауреатом фестиваля, а о маленькой певице узнала вся страна.

Что стало с популярными юными советскими певцами

С самых юных лет и вплоть до взрослого возраста ее отличали невероятное трудолюбие и усердие, что удивительно контрастировало с тем впечатлением, которое она производила на первый взгляд: маленькая, скромная, по-детски искренняя и жизнерадостная. После школы она пошла учиться на филологический факультет МГУ. Однокурсницы и подруги вспоминали, что ее скрупулезность здесь проявлялась на все сто процентов: когда при подготовке к занятиям однокашники ограничивались чтением учебника, Лена изучала огромные списки литературы вдоль и поперек. "На больших семинарах, где объединяли несколько групп, она становилась для нас настоящей палочкой-выручалочкой".

Университет она окончила с "красным" дипломом, а после, несмотря на все перестроечные и постперестроечные тяготы, смогла найти довольно хорошую работу, благодаря которой воплотила свою самую заветную мечту - посетить множество разных стран и познакомиться с самыми удивительными культурами.

Однако у истории ее жизни оказался трагичный конец. Ее энергичность вкупе со скромностью сыграли с Леной злую шутку: в конце августа 1999 года у нее начались боли в пояснице, но на предложение матери позвонить в "скорую" она отвечала отказом целых восемь дней. Когда врачей наконец вызвали, они диагностировали у нее скоротечный отек почек. Спасти девушку не удалось, и 29 августа 1999 года Елены Могучевой не стало.

"Лена была одним из тех редких людей, в которых можно было быть уверенным, что они не бросят в трудную минуту", - вспоминала о ней одна из подруг.

Музыка