По мнению исполнительного директора "Рыбного союза" Сергея Гудкова, документ имеет три ключевых аспекта: биологическая безопасность и защита российской территории от зараженной экзотическими болезнями продукции, конкурентоспособность при взаимодействии с поставщиками в рамках соглашений, подписанных при присоединении к ВТО, и возможность внедрения электронного документооборота, ложащегося в основу системы контроля над поставляемой продукцией.
Ветеринарный контроль сырья и продукции нужно осуществлять на всех стадиях его оборота, потому что если где-то его нет, в это "окошечко" может бесконтрольно проникать продукция неизвестного происхождения, неизвестно где и как долго хранившаяся, а все что неизвестно - априори небезопасно, считает Гудков.
Предложенные меры по ветеринарному надзору за перевозимой продукцией в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных соглашений ВТО не должны носить дискриминационный характер в отношении зарубежных поставщиков. Импортируемое сырье должно быть исследовано в соответствии с общими критериями как для отечественных, так и для зарубежных производителей. " Отмена ветеринарного контроля импортируемой продукции как магнитом будет притягивать в Россию продукцию, в других странах запрещенную к обороту. Пострадают и покупатели", - полагает Гудков.
Введение электронной ветеринарной сертификации, возможность автоматического формирования информационной системы этих сертификатов позволят создать национальную систему прослеживаемости всей продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, от производства до реализации ее конечному потребителю, от моря до прилавка магазина. "К сожалению, систему ветконтроля у нас поразила коррупция, из-за чего она фактически стала для рыбаков дополнительным административным барьером, - заявила руководитель московского представительства фонда "Марлин" Анна Горнова. - Это происходит из-за устаревания системы и необходимости модернизировать ее в современных условиях. Тем не менее в борьбе с коррупцией нельзя рисковать здоровьем людей. И смотреть здесь надо не глазами рыбака и переработчика, а конечного потребителя продукции, рядового покупателя, который порой оказывается практически не защищен от всех рисков и последствий приобретения некачественного товара".