По словам книготорговцев, если действовать в соответствии с буквой закона, регионального и федерального, то постоянно действующую уличную книжную торговлю в городе своими силами не обеспечить. Как ни парадоксально, даже при кажущейся поддержке Смольного организация книжного мероприятия в центре превращается для книготорговцев в пытку - согласовывать его приходится со множеством отдельных комитетов.
Представитель информационно-издательского центра Смольного, программный директор Петербургского международного книжного салона Яна Межейникова признает, что даже работая во властной структуре, продвинуть интересные идеи книжных мероприятий очень сложно, потому что противоречия возникают на разных уровнях.
- Ничего на улице открыть невозможно, все упирается в городские законы, потом в федеральные, - говорит она. - Одно из самых перспективных мест города - ЦПКиО. Но все попытки провести там книжное мероприятие жестко пресекаются. Участникам предложили платить за два часа книготорговли 50 тысяч рублей. Любому ясно, что на книгах столько не заработать. Более того, чаще всего при проведении мероприятия торговцы терпят убытки. Другое подходящее место - Тавриче-ский сад, однако это Центральный район, с которым большие проблемы. Весь центр Петербурга очень ангажирован в этом смысле. К примеру, в конце декабря прошлого года мы подавали заявку на создание временного арт-пространства на книжную тему на Садовой улице, все придумали и разработали сами. В итоге весной, чуть ли не в день открытия, нам приносят договор аренды на пять лет в качестве ответа. Причем каждый раз новая схема отказа. Хотели сделать книжный развал на Конюшенной улице - нельзя, ярмарку книг - нельзя, можно только под формулировкой "фестиваль". Но тогда эти книги нельзя продавать - получается абсурд. Единственным выходом может стать обращение к негородской собственности, чтобы не требовалось многоэтажных согласований. В целом нужна политическая воля, но ее нет.
По словам экспертов, независимые книготорговцы и издатели, кроме популяризации чтения и привлечения людей к литературе, берут на себя несколько очень важных функций.
- У независимых магазинов есть очень важная функция - экспертиза - так как они сами формируют свой ассортимент, - говорит издатель и публицист, член экспертного совета международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction Борис Куприянов. - В российской книготорговле сегодня начисто отсутствует экспертная оценка при составлении ассортимента, у нас отсутствуют профильные СМИ, нет литературной критики. Людям, особенно в регионах, сложно узнать, что издается, что читают и почему эта книга им нужна или нет - а поскольку в регионах присутствуют в основном сети, они делают этот выбор за покупателя.
По словам Куприянова, сетевые книжные магазины экспертизу не проводят, так как это сугубо коммерческие структуры и их цель - продать исключительно определенное издательство.
- В России парадоксальная ситуация: большинство книжных магазинов принадлежат издательству, в чьих руках сосредоточено более 70 процентов книжного рынка. В других странах законодательно ограничивается продажа издательствами своих книг в подчиненных магазинах. В Италии на полках может стоять не более 15 процентов книг "своего" издательства, в Англии - только свои небольшие шоу-румы. У нас же все наоборот. И поскольку сетевые магазины максимально сосредоточены на продажах книг издательства, которым они принадлежат, их экспертиза, если это можно так назвать, заведомо неверна. С таким подходом для книжной сети Москвы или Петербурга дневная выручка в 12 миллионов рублей - это нормально, а в обычном книжном заработать 50 тысяч - уже огромная удача.
- Книжного бизнеса в стране почти не существует, - говорит соучредитель одного из независимых книжных магазинов Петербурга Платон Романов. - Государство никак не поддерживает ни магазины, ни издательства. У нас книжный магазин существует на тех же условиях, что и продуктовый, и выжить ему крайне тяжело. Тем более что приоритетные для сетевиков издательства с интересной продукцией для детей, интеллектуальной литературой и нон-фикшеном либо вообще не попадают в ассортимент, либо выкладываются в труднодоступных для покупателя местах. В книжной сети в Петербурге основной оборот идет от продажи сопутствующих товаров - канцелярских товаров, шоколадок, напитков и прочей ерунды. Книги составляют меньшую часть оборота. Можно ли называть в таком случае эту сеть книжной?
По словам Романова, на продаже книг много денег не заработаешь. Чтобы открыть книжный магазин в Петербурге, нужно примерно от 300 до 500 тысяч рублей. В эту сумму входят арендная плата за несколько месяцев, ремонт своими силами и небольшие деньги на первоначальную закупку книг. В Северной столице сейчас самое большое количество независимых магазинов по сравнению с другими городами - порядка семи. Их бюджет на открытие разнится от 300 тысяч до 2 миллионов рублей. Что касается регионов, то развитие книжного бизнеса не только возможно, но и необходимо. Как показало недавнее исследование при содействии института Strelka, сейчас во всей России около 20 независимых книжных магазинов. Это настолько мало, что между ними даже нет конкуренции.
Как пояснил эксперт, основная статья расходов магазина - аренда. Потом доставка книг от издательства до магазина. В Питере и Москве этой проблемы нет, отлажена еженедельная недорогая доставка из Олимпийского и ДК имени Крупской. В других городах логистика не налажена и книги приходится доставлять транспортными компаниями за счет магазина.
- Это приличная статья расходов, причем большинство магазинов стараются не включать эти деньги в наценку. У крупных магазинов, сетей и интернет- "динозавров" закупки несравнимо больше, чем у любого маленького книжного, отсюда большая скидка от издательств, но и почему-то большая наценка на книги. Маленьким магазинам приходится закупать книги значительно дороже, а цены, как ни странно, получаются даже ниже, чем в Интернете.
В июне на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении книжным магазинам льготной арендной ставки. Минкульт предлагает приравнять книготорговлю к культурно-просветительским мероприятиям, однако в обмен хочет влиять на формирование ассортимента магазинов.
- В условиях рынка книжные магазины платят рыночную аренду, конкурируя, таким образом, с автосалонами, продуктовыми сетевыми супермаркетами, ресторанами и бутиками дорогой одежды. Это приводит к вымыванию книжной продукции даже из книжных магазинов, и сейчас в них главным образом продаются не только книги, но и так называемые сопутствующие товары: компьютерные игры, аудио/видео, канцелярские товары, сувенирная продукция и прочее", - говорится в пояснительной записке к поправкам в законопроект
"О защите конкуренции". - Сокращение количества книжных магазинов, приводящее к уменьшению объемов выпуска книжной продукции, повышению цен на книги, снижению посещаемости книжных магазинов и падению объемов продаж, обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет в среднем 34 процента от общих затрат книготорговых предприятий. В качестве одного из вариантов решения проблемы Минкультуры предлагает вернуться к практике, существовавшей в Советском Союзе: установлению льготной арендной ставки для магазинов, торгующих книгами, газетами, журналами в печатном, а сейчас и в электронном виде, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры, количество которых в настоящее время составляет более 80 тысяч.