На смену им пришли кеги - маленькие бочонки из нержавейки с клапаном, герметично закрывающим емкость. Встретить их сегодня можно где угодно - в парках, скверах, на бульварах, в торговых сетях и заведениях общепита. Разрешения на установку кега не требуется, и потому бизнес сам решает, куда поставить квасную установку.
Чем бочки не угодили?
Бочковым квасом запретил торговать Роспотребнадзор еще несколько лет назад. Но в Подмосковье встретить бочку с квасом еще можно. Поэтому, прежде чем встать в очередь за стаканом кваску, знайте: стоит эта бочка незаконно. И откуда она приехала, а главное - что за питье в ней налито, еще вопрос. Ведь запретили бочки потому, что они не обеспечивают надлежащего хранения напитка.
Живой квас (а только напиток на основе натуральных компонентов, без красителей и консервантов может именоваться квасом) хранится максимум 72 часа. После этого пить его небезопасно. И если за трое суток производитель не продал 900 литров кваса - такова емкость стандартных бочек, ему нужно от остатка избавиться. Затем отмыть бочку как следует, а это возможно только в промышленных условиях, и залить свежий квас.
Если бочка стоит на жаре +30 и выше, квас внутри постепенно нагревается. Если его залили с температурой +4 (так было принято), то к концу третьих суток он нагревался до температуры воздуха снаружи. В таких условиях скорость брожения увеличивалась, а если в бочку попадала еще и какая-то грязь, микробы начинали размножаться с каждым часом.
Стоит также помнить, что квас содержит сахар и оттого привлекателен для насекомых. При дозаправке, когда люк в бочке открыт, в нее свободно проникали мухи, комары и разные жуки-пауки. Все это в совокупности, рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, и побудило Роспотребнадзор запретить торговлю квасом из бочек.
Чем кеги лучше?
Квасные кеги из нержавейки полностью герметичны. Попадание микробов в них исключено, так как квас туда заливается производителем под высоким давлением и сразу же закупоривается. Для реализации кваса кеги устанавливают на тележку с охладителем - в жару раскупят быстрее. Но в любом случае продать 30-70 литров кваса нетрудно если не за несколько часов, то за день. Да и доставлять кеги удобно - не надо даже грузовика, подойдет и легковушка. Торговец сэкономит в итоге на транспортных расходах, а покупателям квас обойдется дешевле. Средняя цена разливного кваса в Москве сейчас - 70 рублей за литр. Дороже, чем бутилированного, - пластиковая двухлитровая бутылка в сезон в сетевых магазинах стоит от 40 до 60 рублей.
На вкус и на цвет
Вкус кваса зависит от рецепта и ингредиентов. У каждого предприятия свои секреты и технологии. Важна даже вода, на которой его готовят. И все же обязательное условие настоящего кваса - зерновое сырье и дрожжи. Никаких ароматизаторов и подсластителей! Если они на этикетке все-таки указаны, то это не квас, а квасной напиток. Лучшие сорта кваса можно попробовать в ресторанах русской кухни.
"Сейчас в Москве их достаточно много, - говорит глава гильдии рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. - Летом предлагают и белый, и темный квас, и настоенный на травах, и с добавлением меда и пряностей".
Где купить вятский квас?
Ожидать толп любителей кваса в наше время, казалось бы, не приходится - слишком уж много разных безалкогольных напитков появилось: соки, морсы, настойки, газировки. Но вот журналист из Кирова на прошлогодней пресс-конференции президента Путина вдруг спросил его: почему Москва не пускает на свои прилавки их фирменный, вятский квас? Путин отшутился, а спрос на вятский квас появился по всей стране небывалый. Что же это за квас такой? "В его составе всего шесть компонентов: вода питьевая, сахар, ржаная мука, ржаной и ячменный солод, дрожжи, - рассказала PR-менеджер компании Мария Печенкина. - Сегодня в моде натуральные продукты. С учетом этого мы провели модернизацию оборудования и стали работать над выходом на федеральный рынок. Поставляем сейчас вятский квас в Центральный и Приволжский федеральные округа и даже в Крым. В Москву каждую неделю отправляем 20 машин с 10 тоннами нашего кваса".
Я проехала по магазинам самых популярных торговых сетей. И правда, в каждой продается вятский квас в пластиковых бутылках по 0,5 и 1,5 литра. За неделю расходится весь завоз, поэтому на завод идут все новые заказы. Вкус у кваса действительно приятный. Да и стоит дешевле столичных аналогов - 1,5-литровая бутылка - 40-45 рублей.
Установили кировчане и три своих киоска по продаже вятского кваса в виде бочонков: один в Зеленограде, а два других - в "Лужниках". "В июле поставим еще 15 - на ВДНХ и в Царицыно, - поделилась Мария Печенкина. - А в следующем году увеличим их количество в столице до 65".
Кстати
При покупке разливного кваса нужно прежде всего обращать внимание на дату розлива - живой квас хранится от 48 до 72 часов - и кем произведен хлебный продукт (на каждой мобильной тележке должна быть прикреплена информация). Продавец должен быть в халате или фартуке и головном уборе, иметь медкнижку.