Исследования подтверждают эти выводы. По данным экспертов Восточноевропейского Антикварного Дома и Национального института независимой экспертизы, оборот российского антикварного рынка по итогам 2014 года превысил 2 млрд долл. По их наблюдениям, ослабление национальной валюты и нестабильная экономическая ситуация привели к существенному увеличению объема инвестиций в антиквариат. Самым крупным сегментом в денежном выражении остается живопись. В прошлом году емкость этого рынка составила 1 млрд долл. Особым спросом пользовались полотна голландских и итальянских мастеров. Набирает популярность и живопись советских художников. В 2015 году прирост в этом сегменте составит около 20%, а оборот достигнет 1,2 млрд долл.
Серьезные темпы роста показала букинистика. Спрос на редкие издания будет расти по мере развития электронных книг. "Рынок коллекционирования развивается и совершенствуется. Конечно, не такими высокими темпами, как хотелось бы участникам рынка. И здесь, как и во многих других сферах экономики, западные страны нам еще долго догонять. Число коллекционеров, к сожалению, весьма небольшое, направлений коллекционирования значительно меньше, и объем рынка - в сотни раз меньше. Однако положительные тенденции видны. Так, на одном из аукционов в прошлом году была зафиксирована, пожалуй, самая высокая цена в мире за автограф Марины Цветаевой - ее книга "Царь-девица" с автографом А.Ф. Керенскому была продана за 250 тыс. долл. Следующий момент - это то, что рынок цивилизованной экспертизы только начинает складываться в России, но отрадно, что уже появились эксперты, которые очень ответственно подходят к проведению квалифицированных исследований, весьма дорожат своей репутацией и никогда не пойдут на сделку с совестью, выдавая необоснованные заключения", - отметил Сергей Бурмистров.
Коллекционирование книг имеет устоявшиеся традиции, которые не меняются уже многие столетия. Например, как при дворе Рюриковичей и Романовых собирали древние рукописи, так и сейчас одним из важных направлений собирательства является раздел древних славянских рукописей, иллюминированных манускриптов и старопечатных книг. "Всегда в цене книги Петровского времени и богато иллюстрированные фолианты Екатерининского времени. Редкими и ценными являются прижизненные издания от Ломоносова и Тредиаковского до Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского и Чехова, - добавил Сергей Бурмистров. - Думаю, что вскоре востребованным направлением будет коллекционирование книг, рукописей и автографов советских писателей 1920-х - 1960-х годов".
По наблюдениям экспертов, современный коллекционер - это состоятельный человек, который уже удовлетворил все свои материальные потребности и может себе позволить платить большие деньги за предметы искусства. "Как правило, богатые люди собирают свои коллекции не для извлечения дохода. Это скорее дань моде, признание своего богатства или же действительно искренняя любовь к искусству. Собирать можно, например, бутылки дорогого вина, стоимость которых растет каждый год. Можно интересоваться древними изделиями из фарфора, можно коллекционировать монеты или драгоценности. Все зависит от финансовых возможностей", - объяснил руководитель проекта Инвестиции 101.ру Руслан Смирнов.
Многие западные компании проводят анализ перспективных направлений инвестиций в области искусства. Так, согласно исследованию аналитической компании Art Market Research, наиболее перспективными являются покупка марочных вин "Бордо" и приобретение произведений русских художников начала XX века. Примечательно, что до 1990-х годов их произведения не пользовались особым спросом, но за последние пять лет цены на их картины выросли в среднем на 30%. Связано это с приходом на рынок новых покупателей, в том числе из России.
Серьезных книжных коллекционеров в России немного. По оценкам Сергея Бурмистрова, не более 100 человек: "Если прибавить к этому тех, кто иногда совершает покупки недорогих антикварных книг, то вместе, наверное, их число составит не более 1000. Как правило, это люди, прекрасно разбирающиеся в предмете и сами формирующие свои коллекции посредством частных и аукционных приобретений как в России, так и за рубежом. В среднем на формирование достойного книжного собрания уходит от 50 тыс. до нескольких сотен тысяч долларов в месяц; иногда отдельные книги требуют одномоментно миллионных вложений, но это уникумы, которыми можно гордиться, передавать из поколения в поколение и в случае необходимости обменять на звонкую монету".
Просто так, вдруг, коллекционером стать невозможно, даже если ты располагаешь средствами. "Коллекционирование - это призвание, то, с чем либо рождаешься, либо долго идешь к этому. Вирусом коллекционирования заражаются по-разному: кто-то с детства собирает все подряд, кого-то заинтересовали изящные переплеты и иллюстрированные издания, кто-то стал изучать историю и собирать редкие исторические монографии. Начинающему коллекционеру нужно, во-первых, постараться разобраться в том, какое собрание он хочет составить и какими средствами готов пожертвовать. Не стоит бросаться в омут хаотичных покупок, особенно в Интернете, на барахолках, в лавках старьевщиков, где любая картина - это произведение первоклассного художника из "Родной речи" или чудом сохранившийся очередной экземпляр "Черного квадрата", а каждый автограф, несомненно, одного из величайших классиков, - посоветовал Сергей Бурмистров. - Покупки здесь - это развлечение для профессионалов, которые могут, просеяв тонну плевел, найти, возможно, одно ценное зерно. Лучше покупать серьезные предметы искусства и коллекционирования в проверенных галереях и аукционных домах, которые гарантируют аутентичность предметов своей экспертизой и репутацией. Наблюдайте за другими коллекционерами, читайте профильную литературу - художественные каталоги, записки коллекционеров, библиографические издания. И доверяйте только своему чутью, не слушая советов с разных сторон. Даже пара-тройка ошибочных приобретений может научить большему, чем советы десятков "околоантикварных" доброжелателей. Покупать же антикварные вещи или современное искусство - каждый решает сам, у кого к чему лежит душа, ведь и то и другое в своих лучших образцах всегда востребовано на рынке. Чтобы заняться коллекционированием, нужно разобраться в нем, влюбиться, постараться понять и только потом сводить "дебет с кредитом". Антиквариат - это не только про деньги, это в первую очередь про любовь".