По традиции каждое лето в Никола-Ленивце (Калужская область, Дзержинский район) проходит международный фестиваль ландшафтных объектов. В этом году "Архстояние" пройдет с 31 июля по 2 августа уже в 10-й раз и займет территорию, несколько большую, чем обычно, захватив еще соседнюю деревню Звизжи. "Архстояние" - не только хороший повод провести выходные за городом, но и способ узнать, что происходит в современной ландшафтной архитектуре. Среди участников: Николай Полисский - завсегдатай "Архстояния". Магазин в деревне Звизжи был построен по типовому проекту и просуществовал до середины 90-х годов. Сегодня он находится в запустении и представляет собой заброшенный бетонную коробку. Но Полисский превратит обычный сельский магазин в настоящий арт-объект. Он покроет бетонные стены деревянными блоками так, что магазин будет напоминать затерянный храм древней цивилизации.
Алексей Козырь поэкспериментировал с деревенской автобусной остановкой, превратив ее в медитативное пространство "Бельведер Звизжский". Остановка давно стала центром притяжения деревенских жителей со всей округи. Днем тут собираются местные жители, в ожидании автобуса в город обсуждая последние новости, а вечером "тусит" молодежь. На создание этого проекта автора вдохновила философия Диогена Синопского, который жил в бочке для хранения вина. Остановка Козыря стала чем-то сакральным, символом притяжения людей, желающих обрести гармонию и познать смысл жизни.
Еще один необычный арт-объект представит Евгений Казаков при участии Ольги Козманидзе. Это акустическая инсталляция "Звизжи-Париж". По сути это двухместный велосипед, укрепленный в центре акустической системы около деревни Звизжи, между проселочными тропинками.Как только один или двое посетителей садятся в седло и начинают крутить педали, динамики начинают воспроизводить звуки, записанные во время прогулки на велосипеде по центру Парижа. Крутя педали, можно ощутить себя настоящим парижанином или хотя бы героем фильма о Париже.
В Политехническом музее, который временно разместился в павильоне №26 на ВДНХ, в с 1 августа заработает выставка "100 гаджетов, которые изменили мир". За последние тридцать лет технологии сильно ушли вперед в отличие от фундаментальной науки. Этому резкому взлету и посвящен проект. Все началось в 1984 году - именно тогда в продаже появился первый серийный мобильный телефон. Его создала финская Nokia. В 2000-х компания разорилась, но технологии, появившиеся в 80-е, сильно повлияли на современную жизнь. Как выглядел и как работал тот самый первый мобильный телефон, можно будет узнать на выставке.
Также в Политехе расскажут об истории самого любимого гаджета нескольких поколений детворы - игре "Тетрис". Оказывается, права на изобретение "Тетриса" заявляли сразу несколько компаний по всему миру, но, на самом деле, изобретатель у нее один - наш соотечественник, советский программист Алексей Пажитнов.
Отдельная часть экспозиции будет посвящена эволюции компьютерной техники - от первых десктопов до первых ноутбуков, от первых флоппи-дискет - до современных MicroSD, на которые сегодня можно записывать в 45 тысяч раз больше информации, чем раньше.
Также на выставке можно будет узнать всё о культовой игре "Электроника" (или как все ее называли "Волк с яйцами"), непременно вызывающей у многих приступ ностальгии; покажут и делающую моментальные снимки фотокамеру Polaroid, первый кассетный плеер Walkman и первый iPhone. Еще два экспоната после окончания выставки переедут в постоянную экспозицию Политехнического - банкомат в разобранном виде и полностью прозрачный вендинговый автомат. О том, как они работают, подробно расскажут на выставке.
В современной части экспозиции покажут последние технические новинки: "ховерборд" - копию летающей доски из фильма "Назад в будущее", ручной анализатор токсинов во фруктах, поющую электролампу и многое другое. Большинство экспонатов можно будет протестировать. По выходным на выставке будут демонстрировать новые модели радиоуправляемых дронов с высотой взлета до шести тысяч метров и проводить тест-драйвы электромобилей.
4 августа в Дарвиновском музее откроется выставка "Дикий подводный мир", на которой представят дайверские фотографии морской флоры и фауны.
Семьдесят лучших подводных фотографов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Швеции, Израиля, Германии, Индонезии, Финляндии, Таиланда и Сингапура предоставят 100 подводных фотографий большого формата (50х70 см), сделанных в разных морях, океанах и озерах нашей планеты: на Северном полюсе, в Антарктиде, подо льдом Байкала, в Белом, Красном, Черном и Японском морях, в пресноводных водоемах Центральной части России. Еще каких-то 15 лет назад почти каждая фотография, сделанная под водой, вызывала неподдельное удивление. Но за последние годы ведущие мировые производители фототехники сделали громадный шаг вперед, и на рынке появилось большое количество камер для такой съемки. Теперь снимать под водой могут практически все, но делать настоящие, качественные снимки могут немногие. Подводный фотограф - все-таки это отдельная профессия. На выставке покажут только лучшее.
Весь август в Мультимедиа Арт музее будет открыта выставка известного фотографа Ивана Лунгина "Ничего личного".
Иван Лунгин - сын знаменитого режиссера Павла Лунгина. Кстати, как говорит сам Иван, увлечение отца сильно повлияло на выбор профессии сына. Серьезно заниматься искусством он решил после того, как в 15 лет побывал на съемочной площадке фильма "Линия жизни”, который снимал отец. С 1992 года он живет между Москвой и Парижем. У него особый стиль, высоко оцениваемый критиками. На оборванных, не натянутых на подрамники холстах он рисовал грязные мрачные городские пейзажи Парижа и Москвы - хотя догадаться, что это Париж или Москва с первого взгляда было практически невозможно, - расписывал полотна раскладушек для выставки "Спальный район” в Музее архитектуры им. Щусева, делал декорации к фильмам отца, строил на Арт-Стрелке баррикады из мешков на подступах к собственным картинам, попал в номинанты премии Кандинского.
Выставка в Мультимедиа Арт музее - мультижанровая: от графики до лайтбоксов, от мраморных плиток до инсталляций. Стиль, близкий к абстракционизму: портреты неизвестных людей, развернутых к зрителю спиной, выполненные чернилами геометрические фигуры на кальке, сильно напоминающие планировки квартир. "Ничего личного" - портрет обезличенной толпы, а какая она есть на самом деле, предстоит додумать зрителю самому.
28 августа 2015 года исполняется 90 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова, известного автора "городской прозы", главными героями книг которого были москвичи.
Самая известная его повесть - "Дом на набережной". "Главным героем его книг была Москва, - город, который, по его словам, "я так любил, так знал и так старался понять", - говорит о писателе вдова и директор музея "Дом на набережной" Ольга Трифонова. - Он "не пережил зиму", но есть его книги. И осталось незанятым его место, потому что он, как никто, стремился осмыслить, постичь возможности человека в пределах выпавшего ему времени и места".
В течение всего августа в Музее Москвы будут проходить мероприятия, посвященные писателю. Начнется юбилейный цикл выставкой "Рисунки Юры Трифонова", на которой представят детские рисунки и живопись из коллекции Ольги Трифоновой. Литературные вечера с участием молодых актеров пройдут 4 и 11 августа - на них можно будет услышать отрывки из произведений Юрия Трифонова и воспоминания Ольги Трифоновой. В течение всего августа каждый четверг (6, 13, 20, 27 августа) будут проходить экскурсии "Москва Юрия Трифонова" - прогулки по местам, с которыми связаны судьбы героев Трифонова и его самого, экскурсия по музею "Дом на набережной". А 28 августа, в день рождения писателя, там пройдет вечер-презентация новой книги о Трифонове - сборника воспоминаний и статей "Отблеск личности".