05.08.2015 20:11
Власть

В Югре создадут сеть индустриальных парков

В Югре создают профильные индустриальные парки
Текст:  Анатолий Меньшиков (ХМАО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6743)
В Ханты-Мансийском автономном округе -Югре приступили к формированию сети индустриальных парков. Из планируемых девяти первые два появятся в западной и восточной зонах автономии - городах Советском и Нижневартовске. Специализация одного - глубокая переработка леса, второго - нефтесервис.
Читать на сайте RG.RU
Росстандарт утвердил ГОСТ для индустриальных парков

Сложившаяся промышленная и природно-географическая специфика муниципалитетов учтена и в других семи проектах, пока еще черновых. Обслуживание магистральных трубопроводов, речного флота и автотранспорта, производство электрооборудования и стройматериалов, переработка попутного нефтяного газа и дикоросов, логистика - всего полтора десятка направлений. Основной инвестор - средний и малый бизнес, но и без бюджетной поддержки не обойтись: предполагается привлечь из казны около трех миллиардов рублей.

Так, разработчики бизнес-плана индустриального парка Нижневартовска оценивают совокупные затраты приблизительно в 700-725 миллионов рублей. Из них не менее четверти, как ожидается, поступит из бюджета. Ориентировочный срок окупаемости - 10 лет. Количество новых рабочих мест - 700-1000. Ежегодный объем налоговых отчислений при оптимальной загрузке мощностей - до 300 миллионов рублей. Составлен предварительный список резидентов парка. В нем есть как предприниматели со стажем, так и новички, не располагающие достаточными капиталами для старта. Среди последних резиденты регионального парка высоких технологий - изобретатели, создавшие опытные образцы изделий. Поставить перспективные инновации на поток - одна из задач индустриальных парков.

Запустить объекты предстоит до конца десятилетия, обозначил сроки первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин. Необходимая правовая база создана. Теперь на местах предстоит сформировать промышленную инфраструктуру, позволяющую выпускать востребованные товары с минимальными производственными издержками, подчеркивает Сергей Внуков, руководитель Фонда развития Югры - оператора проекта.

Индустриальные парки в регионах могли бы решить проблему с инвесторами

Звучит замечательно, но хочется конкретики. За счет чего, скажем, предполагается минимизировать издержки? На этот и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил председатель регионального отделения "Опоры России" Владимир Зиновьев, непосредственно участвующий в организации пионерного парка в Нижневартовске.

- На территории города нашли свободную площадку - удобную и вместительную. Рядом газовые, электрические, водопроводные сети. Следовательно, нет нужды в капитальных тратах на подводку коммуникаций, - рассказывает он. - Поблизости действующее производство, его директор сам изъявил желание стать резидентом парка, готов на первых порах разместить у себя управленцев, инженеров, технику.

Внешне парк будет представлять собой универсальное модульное сооружение с множественными узлами подключения к инженерным сетям, транспортными подходами. В нем разместится большая группа различных производств. Предприниматель делает заявку, сообщает о потребностях в энергоресурсах, о типах оборудования, после соблюдения ряда процедур занимает необходимую ему площадь. Универсализация позволит значительно удешевить строительно-монтажные работы. Надеемся уложиться в 22-23 тысячи рублей за квадратный метр.

Возведете здание и будете ждать, когда заполнится?

Владимир Зиновьев: Не совсем так. Для рационального использования инвестиционных ресурсов, снижения финансовых рисков строительство решено вести в три стадии. Сначала сдать в эксплуатацию блок площадью 15 тысяч квадратных метров, затем второй - аналогичной вместимости, в завершение - третий, десятитысячник.

Заводы разных собственников и специализаций под одной крышей… Непривычно все-таки.

Свердловским промышленникам помогут с получением инвестиций

Владимир Зиновьев: Разве что-то помешает им вести обособленное производство? А преимущества очевидны. Построить с нуля завод, цех, да просто расширить производство далеко не каждому бизнесмену по карману: с учетом обустройства земельного участка и прокладки коммуникаций это влетит в копеечку. Начинающему предпринимателю без залогового обеспечения и опыта деятельности банк откажет в кредите даже под высокую ставку. Немало предприятий, обслуживающих нефтегазодобывающую отрасль, едва сводят концы с концами из-за кабальных условий оплаты: заказчики переводят деньги за выполненную работу лишь спустя 2-4 месяца.

Резиденты индустриальных парков смогут рассчитывать на снижение налога на имущество, субсидирование части лизинговых платежей, банковской ставки при приобретении оборудования - в рамках существующих региональных программ. Возможны другие преференции и преимущества, включая договоренности о первоочередных закупках продукции наших резидентов компаниями ТЭК.

Еще один плюс: думаем создать на базе парка учебный центр, ориентируясь на запросы работодателей. Высококвалифицированных рабочих, к примеру сварщиков, не хватает.

Что сделано на данный момент и что предстоит в ближайшее время?

Владимир Зиновьев: Эксперты Фонда развития Югры тщательно просчитали экономику проекта. Зарегистрирована управляющая компания. Через 3-4 недели она получит в долгосрочную аренду промплощадку, о которой я уже упомянул. Определенные обязательства взяла на себя администрация города и выполняет их. Далее - подготовка проектно-сметной документации с последующей государственной экспертизой. В 2016 году предстоит закладка первого цехового модуля.

Тем временем

По инициативе Агентства стратегических инициатив в четырех субъектах РФ, включая ХМАО, создадут опытную модель детских технопарков. Профильным дополнительным образованием школьников займутся четыре северных города - Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Югорск. Замысел подразумевает открытие специализированных центров с кружками, секциями, где педагоги будут, в частности, популяризировать инженерные профессии, знакомить ребят с технологическими достижениями, вовлекать в научно-техническое творчество. Партнерами детских технопарков выступят госкорпорации, компании частные и с государственным участием. Такие, к примеру, как Лукойл, Газпром, Росатом. А в Тюменской области в десяти школах создадут IT-лаборатории, где будут обучать ребят создавать программные продукты на операционных системах iOS  и Android. Первый специализированный класс откроется в сентябре в тюменской школе № 88. Здесь же со второй четверти приступят к занятиям по робототехнике с использованием современных инженерных плат Arduino. Намечается открытие регионального центра робототехники и автоматизированных систем управления. В нем предполагается ежегодно обучать около 800 подростков. В реализации проекта участвуют крупные промышленные предприятия и вузы региона.

Регионы Инвестиции Инновации Ресурсы ХМАО Урал и Западная Сибирь