Фестиваль проводится в историческом месте - деревне Хопылево, где сохранился и восстанавливается единственный памятник, связанный со становлением великого флотоводца, - храм Богоявления "на Острову", в котором будущий адмирал принял святое крещение вблизи своей родины - деревни Бурнаково. В нескольких километрах от храма располагалось родовое имение дворян Ушаковых. На небольшом расстоянии от Хопылево находится село Арефино - родина преподобного Серафима Вырицкого. Почетный гость фестиваля - православный хор Инженерных войск Российской Федерации "За веру и Отечество", который основан игуменом Варнавой (Столбиковым) в 1993 году при Свято-Смоленской Зосимовой Пустыни. Уникальный хор состоит из солдат-срочников, проходящих военную службу в части, находящейся около монастыря.
Перед открытием фестиваля прошло Архиерейское богослужение в храме Богоявления "на Острову", а потом были концерты и спортивные соревнования "Ушаковец". Ветераны Военно-Морского флота России из города Сарова представили мундир Федора Ушакова и другие предметы парадной одежды.
Реконструировали мундир в течение двух лет на средства жителей разных городов России. Этот мундир адмирала Ушакова существовал всего пять лет - с 1802 по 1807 год. После 1807-го форма одежды у адмиралов поменялась. Специалисты решили восстановить ордена адмирала, затем погоны, а после решились замахнуться и на весь мундир. Информацию о нем собирали по крупицам у музейных работников Москвы и Санкт-Петербурга. Прижизненных портретов Ушакова нет, пришлось поднимать документы, в которых регламентировался вид военной формы.
Самым сложным было воссоздание вышивки и поиск сукна для пошива мундира. Сукно нашли в Подмосковье, в городе Старая Купавна. Воссоздать полностью копию мундира помог заслуженный художник России из Санкт-Петербурга Андрей Тронь. Потом через Оружейную палату Московского Кремля нашли человека, который смог сшить мундир. Погоны и ордена были уже готовы, а ленту, которая соответствует награде ордена Александра Невского, покупали во Франции.
Мундир адмирала Ушакова восстанавливался на пожертвования, собранные по всей России, и был освящен в церкви святителя Пантелеймона. Затем мундир был отправлен в краеведческий музей в городе Темникове по соседству с Санаксарским монастырем, в котором находится могила адмирала Ушакова.