Но выставка в Политехническом не совсем об этом. Здесь вы не увидите нового iPhone 6 или новых "умных" часов. Здесь только те вещи, которые когда-то были культовыми и которые непременно вызывают острый приступ ностальгии - игра "Электроника", или, как ее называли в народе "Ну, погоди!", пленочные кассеты VHS и видеоплееры к ним, "Тамагочи", фотоаппарат, делающий мгновенные снимки, "Полароид" и другое.
Пятикилограммовый мобильник
Открывает экспозицию первый мобильный телефон, выпущенный в 1984 году и весивший почти 5 кг. Назвать его мобильным можно было с натяжкой. Он требовал перевозки на автомобиле, в котором его также можно было подзарядить. Стоил он баснословных денег, но, несмотря на это, пользовался огромной популярностью. У простых граждан Советского Союза таких "мобильников", конечно, не было, но спецслужбы ими пользовались активно. Предшественник "мобилы" - пейджер вообще не был предусмотрен для широкого использования. Он был создан во второй половине 1950-х годов, чтобы врачи одной из лондонских больниц могли легко коммуницировать друг с другом. Тогда это были маленькие устройства односторонней связи, издающие только звуковой сигнал. Позже пейджеры научились изображать текст.
Еще одна удивительная вещь - первый советский калькулятор, такой же громоздкий, как первый мобильник. Он был выпущен в 1985 году, питался от сети, весил 1,5 кг и стоил по тем временам огромных денег - 50 рублей.
Культовый телефон "Нокиа 3310" разместили под стеклом. Такой был у всех - самый первый, массово скупавшийся, простой, с черно-белым экраном, писклявый, с любимой всеми игрой "Змейка". Линейку телефонов продолжает первый смартфон от компании Apple 2007 года, а также современные гаджеты - детский телефон и "бабушкофон". Оба имеют кнопку подачи тревожного сигнала SOS. В детский встроен динамик, через который можно прослушать, что творится вокруг ребенка.
Выставка "100 гаджетов, которые изменили мир" в МосквеВ школу с "Тамагочи"
Но вернемся в 80-е. У нынешних 30-летних было три любимых электронных игрушки - "Ну, погоди!", "Тетрис" и "Тамагочи". Игра "Электроника" с момента своего появления мгновенно стала культовой. Ее считают клоном японской Nintendo, а отечественным предшественником этой игры была довольно редкая "Электроника" с Микки-Маусом вместо Волка, и Минни вместо Зайца. Если авторство советской игры "Электроника" не вызывает сомнений, то права на "Тетрис", в которой с большой скоростью нужно было уложить фигурки разной формы одна на одну, заявляли очень многие компании. Но изобретатель у нее один: наш соотечественник программист Алексей Пажитнов, который создал "Тетрис" в 1984 году. Пик популярности игрушки "Тамагочи" пришелся на 90-е. Тамагочи - это электронное существо, которое нужно кормить, развлекать, убирать за ним отходы жизнедеятельности. Игру создала японка Аки Маита в 1996 году. Она очень любила животных и мечтала о любимце, который мог бы везде сопровождать хозяйку, помещаясь в кармане. В школе учителя всячески боролись с писком этих невзрачных круглых коробочек, напоминающих брелок. У некоторых случался нервный срыв, когда посреди урока электронное существо, запищав, просило покормить его. Самих же обладателей игрушка вынуждала все время быть начеку, что питомец мог в любой момент умереть от голода.
Выставка "100 гаджетов, которые изменили мир" в МосквеПочему нет сенсора?
Кроме мобильников и игр, посетителям показывают первые ноутбуки, устройства для запоминания информации разного формата - от огромных, размером с виниловую пластинку, до микрочипов, используемых сейчас в телефонах. Оказывается, компьютерную мышь придумали в 1968 году, а первый копировальный аппарат компания Xerox создала аж в 1949 году.
А пригласил в прошлое посетителей куратор и создатель выставки Ким Коршунов. Будущий IT-журналист приехал в Москву в 2002 году. Учась на журфаке МГУ, он увлекся тем, что ремонтировал мобильники и другие устройства однокурсникам. Стипендии не хватало, ремонт стал достойной подработкой, а вместе с этим Ким приобрел новое увлечение. Что-то не удавалось отремонтировать, кто-то из владельцев за своими гаджетами не приходил. И накопилась коллекция на целый музей - сегодня это 2000 предметов. Как рассказал "РГ" Коршунов, его мечта - создать музей мобильных технологий. Но пока музея нет, он дважды в год проводит выставки. "Музей мобильных технологий и наша выставка - не только про старые гаджеты, - говорит Ким. - Она о том, насколько человек может усовершенствовать все, что его окружает. Выставка адресована всем. Именно на ней современные дети могут проследить, что происходило в мире технологий за последние 20 лет, и сделать вывод для себя на следующие 20, чем он хочет заниматься - учиться управлять дроном, конструировать автопилоты для машин. Забавно смотреть, как дети приходят, берут телефон, нажимают на кнопки и не понимают, почему у телефона нет сенсора. Родителям приходится объяснять, а попутно ностальгировать".
Выставка "100 гаджетов, которые изменили мир" в МосквеПроверено на себе
Некоторые экспонаты на выставке находятся под стеклом, остальные, как, к примеру, пятикилограммовый мобильник или игра Dendy, подключенная к старому телевизору с кинескопом, "Тамагочи" и "Тетрис" можно трогать, тестировать.
Кстати
Что еще покажут на выставке?
Проект "100 гаджетов, которые изменили мир" будет пополняться новыми экспонатами каждые две недели. Как минимум, свое место в экспозиции займут: банкомат в разобранном виде и полностью прозрачный вендинговый автомат. Стекло позволяет рассмотреть, как они работают. А по выходным на выставке будут демонстрироваться новые модели радиоуправляемых дронов с высотой взлета до шести тысяч метров и проводиться тест-драйвы электромобиля Tesla и прочих гаджетов.