Поймала себя на мысли: а ведь, возможно, не все знают, кто такой Святослав Федоров. Да, есть в Москве парк Федорова, и там памятник Святославу Николаевичу, есть знаменитый МНТК "Микрохирургия глаза" имени Федорова, есть 10 филиалов МНТК по всей стране, но... Уже не раз сталкивалась с тем, что, например, не знают, кто такой Сергей Павлович Королев. Королева называю потому, что когда Святослав Николаевич придумал искусственный хрусталик для спасения зрения, этот хрусталик сравнили с первым искусственным спутником Земли.
То, что сделал Федоров для медицины, для каждого из нас, переоценить невозможно. Он произвел революцию в офтальмологии. Ему мы обязаны тем, что Россия стала одним из ее мировых лидеров. Его фундаментальные труды - классика мировой офтальмологии. Когда-то он сформулировал принцип: "Прекрасные глаза каждому!". Он, его ученики, сподвижники в разных странах сделали счастливыми миллионы незрячих людей. Это его, Святослава Федорова, в 1994 году на Международном конгрессе в Канаде признали "выдающимся офтальмологом XX века".
Но путь к звезде выдающегося был столь тернист, что только человек такого мужества, таланта, такой фанатичной преданности делу, такой харизмы, сумел его пройти. Когда-то давно, когда, пожалуй, только ленивый не поносил этого странного, никому не известного упрямца, явившегося в Москву из Чебоксар, идущего наперекор шаблонам, мне захотелось с ним встретиться, написать о нем. Точнее о том, что он так упорно доказывает, во имя чего ломает стереотипы. Встретилась. Написала. Принесла в редакцию.
"Кто такой этот Федоров? Что он сделал? Зачем мы должны о нем писать?" Судьба заметки повисла на волоске. Спас, сам того не подозревая, выдающийся журналист Анатолий Аграновский. Благодаря его публикациям в "Известиях", я узнала о Федорове. Этими публикациями я и защищалась. А в ту пору авторитет "Известий", авторитет Аграновского были столь велики, что мою заметку все-таки опубликовали.
Святослав Николаевич никогда не отказывал в просьбе кого-то госпитализировать, прооперировать, что-то прокомментировать. Он не изменился и тогда, когда появились регалии, пришло всеобщее признание федоровского стиля. А когда газета, где я тогда работала, принимала высоких зарубежных гостей, то обязательным объектом их посещения был Федоровский центр - построенный Святославом Николаевичем МНТК хирургии глаза. Я звонила Святославу Николаевичу, сообщала об очередном госте. Не припомню случая, чтобы он нас кому-то перепоручил, чтобы не нашел хотя бы нескольких минут для общения. Федоровский стиль в действии.
Этого человека нет уже 15 лет. А завтра мы, как всегда, соберемся в поселке Славино. Не знаю, кто на этот раз станет тамадой на наших посиделках. Обычно им был Евгений Максимович Примаков. На посиделках я узнала, что мудрейший Евгений Максимович славно поет. В прошлом году он ушел с посиделок чуть раньше. Сказал: "Сегодня я не пел". "Споете в следующий раз". Не споет.
Одна, без своего великого мужа, приходит Наталья Дмитриевна Солженицына. Уже без жены придет Генрих Боровик. Вот и Герой России академик Александр Коновалов теперь приходит один. Александр Николаевич - великий нейрохирург - из самых близких друзей Федорова. Посиделок у Ирэн не пропускает талантливейший Станислав Любшин - сосед и друг Федорова. И еще один Коновалов - Михаил - достойнейший ученик Федорова, конечно, приедет. Будут телеведущая Кира Прошутинская, генеральный директор МНТК профессор Александр Чухраев, профессор Московской консерватории Сергей Доренский. Обязательно приезжают представители филиалов МНТК... Родственники, внуки.
Почему нас так тянет в этот день в Славино? Канули в прошлое посиделки на крохотных кухнях с разговорами до утра. У всех мобильники, планшеты... Я старомодна? Смешна эта ностальгия? Не принято принимать гостей дома. Снимают кафе, приглашают профессионального тамаду. "Ведущий вечера" - очень востребованная ныне профессия. Под его управлением проходят встречи друзей. Мы друг с другом не разговариваем. Мы выполняем команды ведущих. Мы так не интересны друг другу? Нам не о чем поговорить? Наш лучший собеседник - гаджет? Да, это фантастическое удобство. Дети, еще не научившись ходить и говорить, запросто справляются с этим чудом века. Зависимость уже на генетическом уровне? Не страшно? Научатся говорить и общаться потом? В комедии Фонвизина "Недоросль" ее герой Митрофанушка изрекал: учить географию ни к чему. Есть извозчик, он и найдет дорогу. Теперь есть навигатор - он и найдет дорогу. Плодим недорослей?..
Святослав Федоров мечтал стать летчиком. Поступил в летное училище. Но случилась беда - он лишился ступни. О профессии летчика пришлось забыть. На наше с вами счастье, стал великим врачом. Но мечта о небе не отпускала. И погиб в полете. Возможно, это только мое, очень субъективное: но что-то роднит его с другим великим человеком - летчиком и писателем Антуаном де Сент-Экзюпери, который сказал: нет ничего выше радости человеческого общения.
Завтра четыре восьмерки: 8 число, 8 месяц, 88 лет Федорову. Мы поедем в Славино. Окунемся в радость человеческого общения. Спасибо тебе за это, Ирэн. Спасибо, Святослав Николаевич...