13.08.2015 21:50
Экономика

Минтруд назвал самые перспективные и востребованные профессии

Минтруд назвал самые перспективные и востребованные профессии
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №180 (6751)
Специалист по телекоммуникациям, оператор беспилотных летательных аппаратов, специалист по разработке и созданию квантово-оптических систем - вот наиболее перспективные профессии в России, получить которые можно в рамках среднего профессионального образования, определил минтруд. Конечно, это не весь список.
Читать на сайте RG.RU

Ведомство разработало справочник профессий, востребованных на рынке труда. Всего в нем 1767 профессий. Порядка 600 из них - это специалисты, которые готовятся в системе среднего профессионального образования. А 50 новых, наиболее востребованных и перспективных из этих 600, по поручению правительства выделены в отдельный список. В нем прописаны специальности по таким направлениям, как беспроводные, навигационные технологии, программное обеспечение, ракетостроение, робототехника.

Работодатели стали искать больше сотрудников

По словам замминистра труда Любови Ельцовой, сейчас растет число безработных с высшим образованием, в то время как доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Это косвенно указывает на насыщение рынка труда специалистами с вузовским дипломом. А потребность в квалицированных рабочих день ото дня выше.

Кстати, как рассказал "РГ" руководитель направления исследований портала Superjob.ru Павел Лебедев, и зарплату квалифицированным рабочим нередко платят такую же, как и обладателям высшего образования.

Например, бухгалтерам, менеджерам по персоналу, провизорам и фармацевтам с высшим образованием и имеющим опыт работы от года в Москве работодатели предлагают в среднем зарплату на уровне 40 тысяч рублей в месяц. И столько же они готовы платить квалифицированным рабочим, бухгалтерам, ассистентам врача со средним специальным образованием. Кроме того, менеджер по продажам, продавец со средним специальным образованием могут рассчитывать на зарплату в 50 тысяч рублей. Водитель - на 45 тысяч. А фармацевтам с таким образованием предлагают в среднем 49 тысяч рублей в месяц, как это ни странно, ведь это на девять тысяч рублей больше, чем обладателям этой профессии с высшим образованием.

Впрочем, по словам Павла Лебедева, если посмотреть на картинку в целом, разница в зарплатах все-таки существует. Средний уровень дохода у работников с высшим образованием в Москве на 30 процентов выше, чем у работников со средним специальным образованием. Сопоставимая разница также, например, в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Екатеринбурге и Новосибирске разрыв сильнее. Там специалисты с высшим образованием в среднем получают больше на 35-38 процентов.

Новую работу лучше всего искать летом - правда или миф?

По данным Superjob.ru, обладатели рабочих профессий сейчас весьма востребованы. На них приходится 14 процентов заявок работодателей при довольно низком уровне конкуренции. На одну вакансию приходит 0,8 резюме. Это второе место в списке потребностей. Первое занимает торговля - 30 процентов вакансий. Хотя и для работы в торговле не очень-то нужны специалисты с дипломом вузов. Сложившаяся практика на рынке труда такова, что работодатели зачастую указывают в требованиях "высшее образование" на позиции, где оно не нужно. Нередко высшее образование выступает всего лишь индикатором того, что сотрудник прошел определенную социализацию, усвоил какие-то нормы и правила, уточняет эксперт.

Между тем, по данным минтруда, ежегодно вузы выпускают огромное количество "ненужных" работников. Например, каждый третий студент высшей школы (31 процент) учится по направлению "экономика и управление", а доля таких специалистов в общем спросе на работников всего 13,7 процента. Еще больший дисбаланс в "гуманитарных науках" - 20 процентов от общего числа студентов и три процента - спрос на рынке труда.

По результатам опросов работодателей, на работу по специальности приходят менее половины выпускников системы высшего и среднего профессионального образования. И это многолетняя тенденция, уточняют в минтруде.

Подготовленный справочник - один из инструментов, направленных на то, чтобы переломить ситуацию, избавиться от дисбаланса. С одной стороны, он адресован абитуриентам. Изучив его, молодой человек может принять более грамотное решение при выборе профессии. Остановиться на такой, чтоб и по душе была, и на рынке труда пользовалась популярностью. С другой стороны, он дает направление для работы учебным заведениям, чтобы они ориентировались в ситуации на рынке труда и готовили специалистов, востребованных на нем. Нужен он и органам госвласти, объединениям работодателей для формирования стратегий социально-экономического развития регионов, прогнозов кадрового обеспечения. Для подготовки справочника использовалось много источников информации, в том числе данные работодателей и экспертов.

Занятость