Повторимся, этот документ вызвал как положительную, так и резко отрицательную реакцию общественности. Аргументы как с той, так и с другой стороны приводились сотнями. Маятник окончательного решения никак не мог остановиться. Но в конце концов победила точка зрения сторонников проверки школьников на употребление смертельного зелья.
Напомним, минздрав в октябре прошлого года утвердил правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков. И такая практика проводится теперь всеми учебными заведениями с 10 января этого года.
Врач психиатр-нарколог осматривает всех школьников, достигших 13 лет, на основании списков обучающихся, утверждаемых руководителем образовательной организации. Но только с согласия одного из родителей. А вот медосмотр ребят старше 15 лет проводится при наличии их добровольного согласия в письменной форме. Причем они вправе отказаться.
Большую тревогу родителей вызывала неопределенность с анонимностью результатов проверки детей. Одно время утверждалось, что о них будут знать, кроме врачей, только родители. Предлагалось даже кодировать анализы, чтобы проверяющие не знали, чьи данные они проверяют.
Не исключено, что ускорили принятие этого закона недавние трагические события, связанные с появлением в стране курительных смесей, так называемых "спайсов". Смертельные затяжки сгубили уже десятки юных жизней, сотни стали инвалидами.
Согласно новому закону, тестирование, как и раньше, будет проводиться на добровольной основе. Однако теперь итоги осмотра занесут в медицинскую карту либо историю развития ребенка. В случае необходимости ученику будет предложено пройти лечение в наркологической клинике. Но профилактический осмотр школьников, как и прежде, будет добровольным. Для него потребуется письменное согласие родителей учащегося (если школьнику меньше 13 лет) или самого ученика (если он старше 15 лет).
За последние три года многими регионами была наработана практика проведения таких медосмотров. Однако единых требований к их проведению до настоящего времени не существовало. Теперь приказ минздрава привел к общему знаменателю эту практику.
Медосмотры должны проводиться медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по "психиатрии-наркологии" и "лабораторной диагностике", списки которых составляются региональными органами здравоохранения. Осмотр теперь будет проходить непосредственно в организациях здравоохранения, в то время как раньше врачи сами приезжали в школы и вузы. Проводиться они будут в 4 этапа.
Сначала проводится профилактическая беседа с обучающимся. Затем сам осмотр, включающий в себя исследование кожных покровов, поверхностных лимфатических узлов, видимых слизистых оболочек, пальпацию участков тела, внешний осмотр и ощупывание костей, суставов и поверхностно расположенных кровеносных сосудов, органов дыхания, сердца и главных сосудов, измерение артериального давления, частоты дыхания и пульса, исследование вестибулярных функций.
Затем проводятся предварительные химико-токсикологические исследования для выявления в образцах биологических жидкостей человека запрещенных веществ. И если их находят, то проводятся повторные исследования, направленные на их идентификацию.
Завершающим этапом осмотра является разъяснение обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, либо одному из родителей обучающегося, не достигшего возраста 15 лет, результатов проведенного медосмотра.
Не исключено, что многих родителей не удовлетворит положение о внесении результатов проверки в медицинскую карточку ребенка, это не обеспечивает анонимности. Однако некоторые юристы считают,что права человека данная мера не нарушает, ведь участие в осмотре - добровольное. Медицинские осмотры проводятся с согласия человека, оформленного в письменной форме. При таких обстоятельствах учащиеся или их законные представители соглашаются не только на прохождение освидетельствования, но и на занесение результатов процедуры в медицинскую книжку.