18.08.2015 00:48
Экономика

Эксперты оценили рынок микрофинансовых организаций в России

Текст:  Андрей Бахвалов (главный исполнительный директор компании "Домашние деньги")
Российская Бизнес-газета - : №32 (1011)
За прошлый год рынок микрофинансовых организаций (МФО) стал солидным, признанным сегментом финансовой системы страны. Сектор продолжает активно самоочищаться, и не только потому, что деятельность многих компаний не удовлетворяет требованиям регулятора, ЦБ РФ.
Читать на сайте RG.RU

С рынка уходят компании, для которых микрофинансирование не является основным бизнесом, или те, у кого закончились деньги акционеров. Давайте рассмотрим, какие есть возможности взаимодействия с финансовыми институтами по привлечению долговых ресурсов и другие источники фондирования МФО, а также почему собственные инвестиционные средства самые дорогие.

Эксперты: В будущем банки все меньше будут общаться с клиентами

Рентабельность большинства микрофинансовых организаций в 2015 году из-за проблем с фондированием, увеличением ставки по привлекаемым деньгам, ослаблением рубля и инфляцией ухудшилась. Фондирование для МФО остается достаточно сложным вопросом. Банковский кредит, выпуск облигаций, деньги физических и юридических лиц - вот скромный список источников финансирования для МФО. И каждый имеет свои нюансы, а главное, стоимость.

Поднятие Банком России в декабре прошлого года ключевой ставки до 17% привело к тому, что стоимость фондирования выросла почти в два раза. При этом после ее снижения стоимость фондирования не торопится вернуться обратно. Если в середине 2014 года ставка привлечения средств в банках для МФО составляла около 15-17%, то сегодня кредитные средства стоят 22-25% годовых. При такой стоимости привлечения рентабельность большей части компаний близка к нулевой.

Еще более серьезной проблемой, чем ставки, стала сложность привлечения средств от банков - почти все они отказывают МФО в выдаче кредитов. У банков банально не хватает ликвидности, а МФО, безусловно, не в приоритете. Европейские рынки капитала для компаний просто закрыты. Кроме того, очень ограниченное количество банков умеет оценивать МФО как заемщика, а изменение политики кредитования занимает очень много времени, да и просто нежелание кредитовать МФО, к сожалению, никуда не делось.

Деньги акционеров один из самых дорогих источников. В отличие от кредита ожидания акционеров от вложения своих средств более высоки. Акционеры хотят дальнейшего участия в прибыли компании и рассчитывают на высокую отдачу от вложенного капитала. К тому же эти деньги не бесконечны.

На втором месте по стоимости деньги от физических лиц. МФО могут привлекать средства физлиц с условием, что договор должен заключаться на сумму 1,5 млн рублей и больше. Так, наша компания сейчас привлекает средства по ставке до 27%. Это крайне дорого. При этом интерес со стороны частных инвесторов к нашим инвестиционным продуктам растет, с начала 2015 года рост портфеля по такому продукту составил 46% по сравнению с началом 2014 года. На конец II квартала 2015 года объем портфеля привлеченных средств от физлиц превысил уже 2 млрд руб. Количество инвесторов составляет уже трехзначную цифру, что дало нам возможность составить портрет нашего потенциального инвестора. Примечательно, что профессиональная деятельность инвесторов МФО чаще всего связана с финансами (45%). Это во многом говорит о высокой степени доверия финансово грамотных людей к сектору МФО и его инвестиционным продуктам.

Параллельно мы активно развиваем новое направление - программу, направленную на привлечение свободных денежных средств от юридических лиц. Только за первую половину нынешнего года объем портфеля вложений юрлиц - резидентов РФ вырос на 80% по сравнению с 2014 годом. Ставки по этому продукту также являются привлекательными на фоне текущего рынка банковских депозитов - в зависимости от сроков размещения собственники бизнеса могут получать доходность от 17% до 25% годовых. Объем привлеченных средств от юридических лиц превышает 1,5 млрд руб.

Потребители микрофинансовых услуг стали более финансово грамотными

Выпуск облигаций мог бы дать мгновенную ликвидность, но здесь остро стоит вопрос включения облигаций МФО в ломбардный список, то есть в перечень ценных бумаг, которые ЦБ принимает в качестве залога при выдаче кредита. Пока мы единственные на рынке, кто выпустил бумаги, но если бы у нас была возможность попасть в ломбардный список и повысить свою привлекательность для банков, то, естественно, количество выпусков было бы больше. Нам бы также хотелось, чтобы и другие игроки МФО имели доступ к такому источнику. Это повысило бы прозрачность рынка, а главное, его конкуренцию - основной двигатель любого сектора. На этом фоне последние новости от ЦБ более чем радуют. В июне Банк России сообщил о том, что после создания в РФ национальной рейтинговой шкалы в ломбардный список могут быть включены облигации тех эмитентов, у которых нет необходимой оценки со стороны международных рейтинговых агентств.

В июне Госдума приняла законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России, согласно которому российские и иностранные рейтинговые агентства должны получить аккредитацию в ЦБ. При этом им будет запрещено при применении национальной шкалы отказываться от присвоения и отзывать уже присвоенные рейтинги "в связи с решениями властей иностранных государств". ЦБ также планирует в будущем использовать для включения в ломбардный список не международную, а национальную шкалу. Мы приветствуем инициативу Банка России. Эта новация откроет доступ МФО к новым финансовым инструментам наряду с банками и увеличит объемы кредитования населения и малого, и микробизнеса.

Как серьезный фактор, оказывающий непосредственное влияние на фондирование МФО, важно отметить инициативу ЦБ по двухуровневому регулированию микрофинансового рынка. Если эта реформа будет реализована, то право компаний с большим капиталом привлекать средства физических лиц будет расширено, а компании с небольшим капиталом его утратят.

Разделение рынка поможет защитить инвесторов от компаний, которые привлекают средства под ставки выше 30%, а затем рушатся как финансовые пирамиды. Также вместе с введением обязательного членства микрофинансовых компаний в саморегулируемых организациях эта инициатива должна облегчить работу регулятора по надзору за тысячами МФО. В банковской системе такое положение вещей существует уже давно. Микрофинансовый рынок в этом плане ничем не отличается, его таким же образом нужно регулировать.

Финансы