Этот документ призван сделать более свободным обращение с иностранной собственностью, находящейся на территории РФ. "В законопроекте под юрисдикционным иммунитетом понимается судебный иммунитет, применяемый в отношении мер обеспечения иска и в отношении исполнения судебного решения", - говорит Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании "ЮрПартнерЪ". Такой иммунитет защищает собственность государства за ее пределами. "Юрисдикционный иммунитет заключается в неподсудности одного государства судам другого государства", - поясняет адвокат Святослав Пац.
Сегодня страны используют один из двух вариантов юрисдикционного иммунитета. "В теории международного права выделяются две основные доктрины иммунитета: теория абсолютного и теория ограниченного (функционального) иммунитета", - говорит Святослав Пац. До сих пор в России действует принцип абсолютного иммунитета иностранных государств. "Это означает, что РФ придерживается принципа, что обращаться в суд, накладывать арест на имущество, реализовывать имущество одного государства на территории другого можно только с согласия первого", - поясняет Антон Толмачев. Принцип абсолютного иммунитета применялся в советском процессуальном законодательстве, на нем же основано действующее законодательство РФ. "Сейчас в России нет закона, позволяющего российскому суду возбудить исковое производство или наложить арест на имущество иностранного государства без надлежащего соглашения этого государства", - отмечает Антон Толмачев. Фактически иностранная собственность на территории РФ живет по своим законам.
В то же время принцип ограниченного иммунитета действует в целом ряде стран. В США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапуре приняты соответствующие законы. Во Франции, Дании, Норвегии, Греции, Италии, ФРГ, других иностранных государствах концепция ограниченного иммунитета иностранного государства в законодательстве не закреплена, но реализуется в судебной практике.
Если говорить о защите интересов, то России часто приходится отказываться от своего иммунитета. "В ряде международных договоров по внешнеэкономическим вопросам Россия отказалась от иммунитета в отношении определенных категорий сделок и имущества, в частности, по сделкам, заключенным или гарантированным торговыми представительствами", говорится в пояснительной записке к документу. В связи с расширением внешнеэкономической деятельности и привлечением иностранных инвестиций РФ заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. Сейчас заключены десятки таких договоров. В то же время в действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета. "Количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия РФ на ее участие в деле не испрашивается", говорится в пояснительной записке. Иностранные государства активно применяют по отношению к России концепцию ограниченного иммунитета.
Законопроект предлагает использовать принцип ограниченного иммунитета и в России. Документ устанавливает пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества, определяет случаи, когда иностранное государство и его имущество в России не пользуются юрисдикционным иммунитетом, также документом предусматривается возможность отказа иностранного государства от иммунитета.
"Положения законопроекта во многом воспроизводят сложившуюся судебную практику по спорам с лицами, обладающими иммунитетом, и положения не вступившей в силу Конвенции Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности от 16.12.2004, подписанной Россией 1 декабря 2006 года, - говорит Святослав Пац. - При этом, безусловно, революционным в законопроекте является закрепление возможности ограничения судом РФ иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности". Ограничение иммунитета вводится, если в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству со стороны РФ. То есть принцип взаимности может применяться только в отношении стран, ущемляющих российские интересы. "Применение юрисдикционного иммунитета имеет принцип двусторонности", - считает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики. То есть государство придерживается абсолютного иммунитета при наличии аналогичного подхода со стороны второго участника. В случае одностороннего подхода государство может отказаться либо ограничить юрисдикционный иммунитет другого государства. "Хотя это не самая распространенная практика", - признается Никита Исаев.
Во многом появление инициативы сейчас обусловлено сложными экономическими отношениями между государствами. "Цель внесения правительством РФ в Госдуму проекта закона об ответном ограничении юрисдикционного иммунитета - защитить интересы России и ее имущества за рубежом", - говорит Александр Базыкин, управляющий партнер консалтинговой компании Heads.
Реализация законопроекта потребует внесения изменений в целый ряд документов: Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".