19.08.2015 22:00
Общество

Для получения гражданства РФ иностранцы будут зарабатывать баллы

Правительство устанавливает критерии для получения российского гражданства
Текст:  Марина Гусенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №184 (6755)
Иностранцам, желающим стать россиянами, придется зарабатывать баллы. В прямом смысле. Больше всего шансов набрать их - у молодых, образованных, знающих русский язык.
Читать на сайте RG.RU
Трудовые мигранты принесут столичному бюджету в 2015 году 12 млрд руб

Федеральной миграционной службой России (ФМС) подготовлен проект постановления правительства о балльной системе отбора иностранных граждан, желающих получить разрешение на постоянное проживание в РФ. Документ размещен на сайте раскрытия информации госорганами. В нем расписаны критерии начисления баллов. Максимально их можно набрать сто, но для "прохождения конкурса" достаточно и 65.

Какими такими характеристиками надо обладать, чтобы получить сто очков? Первое - возраст. Больше всего баллов (20) полагается человеку от 21 года до 45 лет. Те, кто моложе 21 года или находятся в возрасте от 45 до 55 лет, могут рассчитывать на 12 баллов. А вот мужчины и женщины старше 55 лет за возраст баллы не получат.

Далее - образование. Максимум очков - 25 - дает наличие ученой степени. На очко меньше - высшее образование ("специалист" или "магистр"). "Цена" бакалавриата - 18 баллов, среднего общего образования - 15. Кто не закончил школу, получит ноль. За свободное владение русским языком положено 10 баллов.

Минимальный балл за знание языка - единичку - дают за уровень "элементарный".

В РФ заработает новая система миграционного учета

Стаж работы по специальности в России может добавить максимум 15 очков - это если человек не менее пяти лет проработал в нашей стране по профессии, записанной в его дипломе. Если же он не имеет опыта труда на просторах нашей родины, то ноль ему, а не баллы. Кстати, за пятилетний стаж предпринимательства в нашей стране тоже можно получить 15 баллов.

Если человек получил на территории России профессиональное образование или у него есть близкие родственники (супруги, родители, дети, братья-сестры, усыновители) - граждане России или он владеет недвижимостью в нашей стране - он может получить по пять баллов за каждый из этих пунктов.

Таким образом, каждый иностранец прежде чем подать заявление на получение разрешения на временное проживание или гражданство России, может сесть с карандашиком в руках и посчитать, способен ли он набрать нужное количество баллов и понять, каковы его шансы стать полноправным гражданином нашей страны.

В пояснительной записке к документу уточняется, что постановление разработано в целях реализации Концепции государственной миграционной политики до 2025 года. И его реализация будет иметь позитивные социально-экономические последствия, поскольку привлекаться для постоянного проживания в страну будут образованные мигранты, способные адаптироваться в российском обществе и интегрироваться в него, считают авторы документа.

РГ+ Россия 24: Мигрантам-профессионалам упростили получение гражданства

Эксперты относятся к документу с опаской. Как отметила заведующая отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александра Докучаева, документ составлен не очень четко. В частности, не совсем понятно, его положения будут распространяться на всех иностранцев поголовно, включая наших соотечественников, проживающих за рубежом и участников госпрограммы переселения, или нет. В самом тексте постановления уточнений на этот счет нет. Как нет и пояснений: бальная система - лишь одна из нескольких, дающих право на получение российского паспорта, или единственная.

"Я опасаюсь, что балльная система отрежет другие пути получения вида на жительство и гражданства России для наших соотечественников", - говорит она. И поясняет - сейчас, например, человек имеет возможность воссоединиться с семьей - получить российский паспорт, если, скажем, в нашей стране у него живут пожилые родители или другие близкие родственники. И это не зависит от уровня образования, возраста, стажа. Останется ли у него такая возможность впоследствии? Ведь не каждый хороший сын обязательно имеет ученую степень, недвижимость, свое дело в России. И если это уже взрослый человек, а баллов ему не хватает, то добрать их ему будет просто негде - он уже не напишет докторскую диссертацию и не станет моложе, чтобы получить "максимум" по возрасту и образованию. Получается, что в этом случае он обречен жить в разлуке с семьей. Или не имеет шанса вернуться на свою историческую родину по программе переселения, продолжает она.

"Эта система скопирована с западных образцов. Но там иммигрантами являются иностранцы, там нет понятия "соотечественник", а в нашей стране существует дифференциация, поэтому подходить к определениям правил и критериев для переселения в Россию на постоянное место жительства нужно очень осторожно", - убеждена Александра Докучаева.

Миграция МВД