25.08.2015 20:24
Экономика

Алексей Улюкаев: Российская экономика нащупала "дно"

Алексей Улюкаев считает, что в конце года самочувствие экономики станет заметно лучше
Текст:  Александра Воздвиженская
Российская газета - Федеральный выпуск: №189 (6760)
Всего за четыре дня почти все развитые рынки рухнули на 10 процентов, и тенденции на понижение не чурался и рубль. В понедельник отечественная валюта на Московской бирже коснулась 83 рублей за евро и 71 рубля за доллар, но вчера курс "европейца" вернулся почти на пять рублей назад.
Читать на сайте RG.RU

Фондовый рынок России тоже воспрянул духом, прибавив от 2 до 6 процентов после провала в начале недели сразу на 7 процентов. Такое поведение стало следствием заражения "китайской лихорадкой", которая перекинулась не только на Россию, но и на Европу, США, Латинскую Америку и котировки нефти.

Низкие цены на сырье и ожидание замедления темпов роста экономики Поднебесной вынудили Минэкономразвития пересмотреть свои взгляды на будущее рубля.

Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что российская экономика нащупала "дно", и итоги четвертого квартала будут заметно лучше третьего. В 2016 году он не ждет сильного роста цен на нефть: прогноз изменен с 60 до 55 долларов за баррель Urals. Этот год сулит нефть по 52 доллара за бочку и "американца" за 61 рубль. Вчера на Московской бирже наметилась тенденция к ослаблению доллара: отметка 69 рублей по пути вниз пройдена.

Немалую роль в этом сыграла нефть, которая пошла миру навстречу после обвала в первый день недели. Днем за баррель североморской марки Brent, от которой зависит стоимость отечественного сорта Urals, давали более 44 долларов, хотя временный ценовой провал повлиял и на прогнозы по инфляции. Минэкономразвития ожидает, что по итогам года она превысит 11 процентов. С января жить в России стало дороже на 9,4 процента, поэтому ожидания ведомства - довольно позитивные.

Отреагируют на нефть и инфляцию темпы роста ВВП, от которых министр ждет показателя минус 3,3 процента. В следующем году дела пойдут в гору: рост от одного до двух процентов.

"Минэкономразвития оптимистично смотрит в будущее не только насчет того, когда вновь наметятся положительные темпы роста экономики, но и насколько резким будет отскок", - говорит экономист лондонского отделения Barclays Дэниэл Хьюитт. Пока один из крупнейших финансовых конгломератов Великобритании не спешит с переоценкой: там ждут падения ВВП России в 2015-м на 4 процента.

78 рублей давали во вторник на Московской бирже за один евро. Днем ранее эта цифра была выше почти на пять рублей

Но финансы из страны будут утекать не семимильными шагами, как в 2014-м, уверен Алексей Улюкаев: отток - в пределах 93 миллиардов (на 3 миллиарда больше предыдущих ожиданий). В сентябре ведомство опубликует более точные прогнозы, в которых пока официально значится совсем иная цифра - 110 миллиардов. Примерно такой же динамики ждет от финансового рынка Банк России. Наибольший оптимист - Минфин, чья оценка - 80 миллиардов долларов. Правда, она была дана в июне, когда курс доллара равнялся 55 рублям.

Медведев смягчил правила предоставления кредитов регионам

Нефть, с которой мировые финансы не стесняясь пляшут в обнимку уже девять месяцев, немного отскочила, но из коридора значений кризиса 2008-2009 годов еще не вырвалась. Котировки американского "черного золота" выглядят сейчас хуже всех - ниже 40 долларов за баррель; российская Urals выросла выше 44 долларов. Это позволило подняться и фондовому рынку РФ.

По мнению аналитиков Commerzbank, теперь все зависит от европейских площадок: если они продолжат падение, то нефть последует тем же путем. Однако это, скорее всего, будет справедливо только в случае, если тренд на понижение сохранится на пару дней. Не может же спрос на сырье сокращаться на 10 процентов в неделю. Ряд аналитиков полагают, что сейчас резкие движения цены нефти, которая тащит за собой курс рубля, вызваны крупными спекуляциями. Но страдают от этого все.

Валюты стран Латинской Америки падали в моменте до самых низких показателей с 1992 года. Американский промышленный индекс Dow Jones терял тысячу пунктов в понедельник, но вчера более-менее пришел в норму. Немецкий фондовый рынок ослабевал на 3 процента, а американская биржа NASDAQ и вовсе просела на 8 процентов. На этом фоне Россия выглядит если не лучше всех, то и не хуже. Мы, скорее, "в тренде", говорит доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Сергей Хестанов. Остается главный вопрос: кто все это затеял?

Финансисты назвали стоимость доллара и евро на конец августа

Западные эксперты, уже окрестившие прошедший ураган на рынках "кровавой баней", списывают все на Китай, который девальвировал свою валюту. Чем хуже дела в экономике Поднебесной, тем меньше она потребляет сырья и металлов, следом растет дисбаланс спроса и предложения на товарных рынках и тяжелее проблемы у главных торговых партнеров КНР. Банальная цепная реакция, на которую не меньшими провалами на рынках реагируют, к примеру, Австралия и Канада, где высок уровень экспорта сырья.

Ведущие экономисты объяснили "зачистку" страховщиков в России

То, что рубль дешевеет, не радует россиян как граждан страны, но, как ни парадоксально, это же сильно повышает устойчивость финансовой системы России, то есть дает дополнительные отчисления в бюджет. Таким мнением с РИА Новости поделился глава Комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков. Сегодня бюджет-2015, принятый нижней палатой парламента в апреле, предполагает, что среднегодовая цена нефти Urals составляет 50 долларов за баррель, а курс доллара - 61,5 рубля. Цифры практически совпадают с нынешним прогнозом минэкономразвития, а значит, если рынок преодолеет эти уровни, то поступления в бюджет вырастут вместе со способностью государства исполнять свои обязательства перед бюджетниками, пенсионерами и незащищенными слоями населения.

"В 1998 году катастрофа была вызвана тем, что государство упорно пыталось поддерживать рубль резервами, - продолжает Сергей Хестанов. - Сейчас никто не тратит их на это, и поэтому рубль амортизировал удар по государству и людям". К тому же резкое падение фондовых площадок хоть и выглядит ужасающе, на самом деле таковым не является. Как уже писала ранее "Российская газета", взлет на китайских биржах изначально включал в себя высокий уровень спекуляций, а значит, и его падение практически не отражается на реальной экономике. К примеру, если бы такие же данные пришли из США, то это означало бы осязаемые проблемы во всем мире.

Макроэкономика Минэкономразвития