25.08.2015 12:11
Экономика

Чем грозит лимит на домашний скот аграрному рынку СЗФО

Как отразится на сельхозпроизводстве ограничение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах
Текст:  Галина Белоглазова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №188 (6759)
В правительстве РФ задумались над возможностью введения ограничений численности поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Свои предложения профильные ведомства должны представить до 23 сентября 2015 года.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня значительная масса ЛПХ содержит не две-три коровы, с десяток овец или два десятка домашней птицы, необходимых для собственного пропитания, как это было десять лет назад, а приличное стадо коров, отару овец, большой птичник для обеспечения товарного производства.

Каким образом частным подворьям удалось нарастить "сельхозмускулы", как относятся сельские хозяева к идее фермеризации, что думают по этому поводу эксперты, выяснял корреспондент "РГ".

Хозяин меняет "лицо"

Калининградские овцеводы отказались стать фермерами

В последние годы в аграрном секторе можно было наблюдать разнонаправленные действия. Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) меняли статус на ЛПХ, чтобы освободиться от налогов, от необходимости вести статистику и заявлять о своей деятельности, а личные подсобные хозяйства, наоборот, "нахлебавшись" свободы предпринимательства, начали ее менять на госпомощь по линии АПК. Субсидии на гектар площади, на литр молока, на компенсацию ставок по кредитам, а также участие в грантовых программах для фермеров-новичков и семейных ферм - доступ к этим ресурсам открывала регистрация в качестве КФХ.

Но количество единоличников продолжает многократно превышать количество сельхоз-организаций (СХО), фермеров и индивидуальных предпринимателей (ИП), вместе взятых. Так, в Новгородской области сегодня насчитывается 742 сельхозпредприятия, три тысячи КФХ и ИП и 516 тысяч ЛПХ, в Ленобласти - 526 крупных и средних хозяйств, около тысячи фермерских и 104 тысячи - личных подсобных, в Псковской - соответственно 207, 248 и 90 тысяч. То есть счет сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских дворов идет на сотни, а сельских "подсобок" - на десятки и сотни тысяч. Правда, доля разных категорий хозяйств в структуре аграрного производства начала заметно меняться: главными кормильцами страны становятся мегафермы, холдинги, частники начинают сдавать позиции.

Сокращение частной доли

В большинстве регионов округа - Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, по данным Росстата на начало июля 2015 года, от 94,3 до 99,9 процента свинопоголовья было сконцентрировано на крупных сельхозпредприятиях. Сработали предпринятые региональными властями меры по предупреждению заноса африканской чумы свиней, опасного вирусного заболевания животных. Хозяйствам малых форм сложно обеспечить биологическую безопасность мест содержания свиней, мероприятия эти очень затратные. Поэтому селянам было предложено продать "пятачков" крупным свинофермам, а свои подворья перепрофилировать. Многие это сделали. Остается высокой доля сельских "подсобок", занимающихся свиноводством, в Архангельской области - 49,5 процента, в Карелии - 25,6 и Вологодской области - 17,4. Среди фермеров процент свиноводов и раньше был невелик, а после вспышек АЧС он еще снизился и стремится к нолю в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях.

Главными кормильцами страны становятся мегафермы, холдинги, частники начинают сдавать позиции

Аналогично обстоит дело и с птицеводством. В этой отрасли доминируют птицефабрики. В Ленинградской области почти 99 процентов поголовья птицы сосредоточено на сельхозпредприятиях, в Новгородской - 97,2 процента, в Вологодской - 93,5, в остальных регионах округа - от 85 до 89 процентов. В ЛПХ птичьи ряды незначительны, еще меньше они в крестьянско-фермерских хозяйствах, и тенденций к увеличению поголовья не отмечается.

Баранина - навынос

В Заполярье изобрели уникальную безотходную теплицу-коровник

А вот разведением овец и коз в регионах СЗФО преимущественно (81,8 процента) занимаются хозяйства населения. Причем крупномасштабно. Например, в сельских "подсобках" Калининградской области находятся около 90 тысяч мелкой рогатой скотины, отары отдельных единоличников, которых можно назвать современными "кулаками", достигают тысячи и более голов. Помнится, во времена Хрущева, когда ввели запрет на "хозяйственное обрастание", правда, с другой целью, чтобы колхозники отдавали больше сил коллективному, а не собственному хозяйству, селяне массово порезали скотину и птицу. Не приведет ли ограничение прав сельских частников к дефициту баранины, козьего молока и сыров домашнего изготовления? Захотят ли частники легализовать свой бизнес?

Лимит на стадо

- Вероятность возникновения недостатка баранины и козьего сыра на рынке велика. Однако, если ЛПХ найдут способы обойти запрет, дефицит этой продукции будет временным, а возможно, и не слишком ощутимым, - считает член независимого экспертного центра "Общественная дума" Сергей Литвиненко.

Чтобы навести порядок в аграрном секторе, необходимо применять очень жесткие меры контроля

Это подтвердил знакомый калининградский овцевод. По его словам, он год назад зарегистрировался как начинающий фермер, получил грант на развитие хозяйства. По бизнес-плану у него значатся 200 овец вместе с молодняком, остальные (а это тысяча голов) будут "уведены в тень". И раньше данные о численности поголовья, как признался аграрий, "шифровались", так будет и дальше. "Сколько бухгалтеру скажу показать скота, столько и покажет", - говорит фермер. При этом он согласился, что частные хозяйства отжили свое: они производят некачественную продукцию, а те, что перенасыщены скотом, доставляют неудобства своим соседям, в том числе антисанитарией.

- Чтобы навести порядок в аграрном секторе, необходимо применять очень жесткие меры непрерывного контроля и систематических штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, - полагает Сергей Литвиненко.

Бизнес у дома

- В хозяйствах граждан производится достаточно много животноводческой продукции. Но доля ЛПХ, в которых содержится большое поголовье, невелика, - уверена директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда. - Так, по сельхозпереписи 2006 года, больше десяти голов КРС содержали лишь 0,4 процента от всех домашних подворий, больше шести свиней - 1,9 процента владельцев сельских "подсобок". За девять лет ситуация изменилась, но не кардинально. Поэтому ограничения коснутся не основной части ЛПХ, а очень-очень незначительной их доли.

СЗФО получит 1,3 миллиарда рублей на развитие АПК

Но, чтобы подвигнуть граждан идти в фермеры, нужны не только кнуты, но и пряники, считает Наталья Шагайда. А с пряниками, на ее взгляд, дело обстоит непросто: все, начиная от регистрации до получения субсидий или грантов на развитие, остается сложным.

По этой причине из нескольких сотен фермеров господдержку используют единицы. Представьте, что произойдет, если хотя бы половина из пятисот с лишним тысяч новгородских сельских подворий в одночасье поменяют статус, на какие гранты смогут рассчитывать фермеры-новички?

- Процесс перехода ЛПХ в КФХ закономерен, таким образом на селе будет формироваться костяк хозяйственников средней руки, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский. - Нормальные экономические отношения позволят человеку спокойно заниматься бизнесом, не отходя от дома. Многие это уже понимают. Но сила инерции в людях еще сильна.

Фермерские ряды в регионах округа медленно, но растут, пополняются качественно новыми предпринимателями, реализующими интересные бизнес-проекты. С начала текущего года в Вологодской области, например, зарегистрировались 100 глав крестьянско-фермерских хозяйств, часть из них - выходцы из ЛПХ.

Комментарии

Наталья Шагайда, доктор экономических наук, директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ:

- Определенные ограничения для ЛПХ уже прописаны в Налоговом кодексе РФ. Освобождается от налога владелец домашнего подворья, если у него нет наемных работников, а земельный участок составляет не более 2,5 гектара (в общем случае - 0,5 гектара, но субъект РФ может увеличить площадь до 2,5 гектара). У гражданина может оказаться больше наделов - для сенокошения, выпаса скота и прочего. Существует 11 видов участков. Но от налогообложения освобождена продукция, выращенная только на земле для ЛПХ.

Нужно дальше пойти по пути упорядочения жизни на селе и сделать обязательным принятие и исполнение в каждом населенном пункте правил землепользования. Они должны устанавливать максимальную плотность животных на участках в зависимости от их размеров, регулировать вопрос использования пастбищ поселения, чтобы единоличник не мог на них выпасать сотню бычков, вытесняя соседей с одной-двумя коровами. Нарушителя следует наказывать вплоть до изъятия скота. Тогда те, кто хочет держать живности больше, чем позволяет их участок для ЛПХ, будут вынуждены регистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство.

Сергей Литвиненко, член независимого экспертного центра "Общественная дума":

- Лимитирование численности животных на сельских подворьях вряд ли принесет ожидаемый результат - ЛПХ все равно найдут способы, чтобы обойти запрет. При этом появятся коррупционные факторы, ведь многим селянам будет проще откупиться от проверяющих, чем официально регистрироваться и платить налоги. Найдутся и такие, кто пустит лишнюю скотину под нож. Учитывая экономическую ситуацию в стране, вряд ли найдется много желающих перейти в фермеры и ответственно заниматься аграрным бизнесом.

АПК Калининградская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Вологодская область Мурманская область Северо-Запад