Очередные поправки в закон, регулирующий оборот наркотических веществ, вступили в силу месяц назад. Они упростили ведение отчетности по наркотическим препаратам в стационарах, отменили необходимость спецохраны при перевозке таких лекарств, дали право делать назначение не только онкологам, но и просто лечащим врачам и даже фельдшерам. Что касается непосредственно пациентов, был втрое (до 15 дней) увеличен срок действия специального рецепта, врач получил возможность удвоить количество лекарства, получаемого по одному рецепту. А для того, чтобы выписать следующую порцию анальгетика, больной уже не обязан сдать предварительно все пустые упаковки и использованные ампулы.
И все-таки во многих регионах, особенно в отдаленных, фактическая картина с обезболиванием по-прежнему вопиющая. Более половины тяжелобольных, опрошенных в рамках недавнего исследования Фонда помощи хосписам "Вера", сообщили, что даже при сильных болях готовы отказаться от наркосодержащих лекарств.
Вдумаемся, ведь это просто дикость: люди готовы продолжать страдать, потому что понимают, насколько сложно родственникам получить такие лекарства. Они знают: это связано с унизительным хождением по кабинетам, выпрашиванием, "убеждением" врача, что назначение наркотика - не блажь больного, а единственное средство облегчить мучения.
В ОНФ выделили несколько безотлагательных проблем. Поскольку наркотические лекарства по-прежнему требуют особого учета и контроля, в Московском штабе ОНФ предложили внедрить единую систему электронного учета пациентов, а также единую систему электронных рецептов.
Кроме того, уже в ближайшее время нужно отказаться от избыточных требований к регистрации и распределению рецептов. "Все это позволит упростить процедуры выписывания, назначения и, самое главное, сократит сроки получения лекарств нуждающимися больными", - считают в ОНФ.
Еще одна задача, которую надо решать срочно, - это пересмотр системы обеспечения такими лекарствами в отношении больных детей. Минздрав недавно утвердил новый порядок оказания паллиативной помощи детям. Когда ребенок выписывается из стационара и далее наблюдается по месту жительства в поликлинике, назначение ему делает детский онколог, а постоянно наблюдает педиатр. Но для того, чтобы выписать спецрецепт, родителям приходится обращаться уже во взрослую поликлинику, где есть допущенные к этому ответственному делу специалисты. В итоге возникают несостыковки и проволочки.
Третье направление, над которым необходимо работать - это возможность "открепить" больного от своей поликлиники и своей аптеки.
В Фонд "Вера", на "горячую линию" Росздравнадзора постоянно поступают звонки от отчаявшихся людей. "Нам часто звонят жители ближайшего Подмосковья. Это не только онкологические больные, но и люди с болевым синдромом при отсутствии подтвержденного диагноза, - рассказала президент Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер. - У них также проблема обезболивания стоит очень остро. Очень сложно приходится тем, кто проживает в Москве, а зарегистрирован в других городах или регионах. Получить паллиативную помощь и обезболивание по месту фактического проживания без вмешательства руководства города таким больным практически невозможно".
В минздраве об этой проблеме знают и соглашаются с тем, что "привязывать" пациента к определенной аптеке неправильно. Но, как пояснила заместитель министра Татьяна Яковлева, сложность в том, что речь идет о взаиморасчетах между регионами - когда больной зарегистрирован в одном регионе, а медицинскую помощь и бесплатные лекарства получает в другом. По словам Яковлевой, для того чтобы финансовая схема заработала, необходимо изменение бюджетного правила, а это прерогатива минфина. "Мы работаем над этим", - отметила замминистра.
Но и на этом проблемы не заканчиваются. "У врачей до сих пор сохраняется большой страх перед назначением морфина, - поясняют представители благотворительных фондов, занимающихся организацией паллиативной помощи безнадежным больным. - Типичная ситуация: пациент жалуется, что обычный сильнодействующий анальгетик уже не помогает. Но врач увеличивает дозу трамала (что чревато негативными побочными эффектами), лишь бы не "связываться" с назначением наркотика".
При проведении проверок работы поликлиник выяснилось: количество пациентов, получающих наркотические анальгетики на дому, крайне мало. При этом в хосписах очереди на госпитализацию, и все койки заняты.
Это говорит о том, что принятое во всем мире золотое правило оказания паллиативной помощи - пациент должен быть избавлен от боли, и при назначении терапии врач должен ориентироваться на ощущения больного - у нас пока еще не соблюдается.
Врачей надо обучать основам паллиативной помощи. В Москве, кстати, такие мероприятия по повышению грамотности терапевтов и врачей других специальностей уже проводятся. Но в регионах, увы, типичная картина: медикам неонкологических специальностей, определяющему политику конкретного медучреждения, не хватает знаний о том, зачем для обезболивания нужно назначать сопутствующую терапию - антидепрессанты, психотропные лекарства, успокоительные средства.
Тем же самым грешит и административный персонал, а ведь он определяет политику каждой конкретной поликлиники и больницы в отношении больных. Все это означает, что предстоит развивать подготовку медиков. Но у нас пока на всю страну в медицинских ВУЗах открыто лишь две-три кафедры по паллиативной медицине.
Отдельно надо говорить и о развитии производства современных обезболивающих препаратов и разнообразных лекарственных форм. В мире широко используются таблетированные формы наркотиков, а также обезболивающие пластыри. Инъекционные формы, уколы и капельницы, применяют на последних стадиях, когда все остальное перестает действовать. При этом, например в Германии, раковому больному в последней стадии заболевания дома устанавливают систему внутривенного введения лекарства, и он сам может регулировать его поступление. Для нашей страны, нашей медицины такое доверие больному, прямо скажем, немыслимо.
В ОНФ предлагают суммировать все проблемы и принять единую "Стратегию развития паллиативной помощи в России". В ней в отличие от существующих программ должна быть жесткая ориентированность на пациента и его нужды, говорят в ОНФ.
На уровне Москвы можно запустить пилотный проект по выработке полного комплекса услуг оказания паллиативной помощи. Кроме того, предлагается организовать работу выездных служб паллиативной помощи больным на дому и выработать модель оптимальной организации поддерживающей помощи на всех этапах ее оказания.
При этом надо понимать, что ситуация в регионах разная, и власти на местах вправе самостоятельно решать, в каком направлении действовать. Независимые эксперты, впрочем, не раз высказывали опасение: у регионов есть соблазн пойти более простым путем, организовав в столичном городе крупный центр паллиативной медицины. Деньги будут "освоены", "галки" поставлены. Но больным нужны и другие виды паллиативной помощи: сестринские отделения ухода, выездные бригады, помогающие на дому.