По статистике военных лет, с 1941 по 1945 год в армию и на флот ежегодно доставлялось до 70 миллионов писем и примерно столько же шло с фронта родным и близким. Это были письма-треугольники, сложенные из тетрадных листов с лиловым штампом - "Проверено цензурой". Те, что дошли до наших дней, пожелтели от времени. Они обладают огромной эмоциональной силой: читаешь - и комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы.
На Кубани благодаря подвижничеству энтузиастов удалось разыскать максимальное число писем, документов, фотографий, сбереженных наследниками ветеранов, музеями и архивами края. Под одной обложкой их собрала журналистика, а теперь издатель Татьяна Василевская, причем эту идею она вынашивала долгие годы.
- Почти 40 лет назад меня пригласила в гости жена военного летчика, откликнувшаяся на газетную публикацию, - рассказывает Василевская. - И я была потрясена, прочитав письма ее мужа, не вернувшегося с фронта. С тех пор я начала целенаправленно разыскивать семьи, сохранившие в домашних архивах такие "треугольники". Каждый из них был пронизан удивительной нежностью к оставшимся в тылу родным. Обращенные к любимым, детям, матерям, прошедшие цензуру и при этом лишенные ложной высокопарности, эти лаконичные строчки создавали величественный образ солдата, воина, народа. На мой взгляд, никакие научные трактаты не способны с такой глубиной и бесхитростной искренностью объективно ответить на вопрос: "Почему же мы победили в этой самой страшной в истории человечества войне?"
К поиску фронтовых писем по просьбе Василевской присоединились краеведы, журналисты, студенты и преподаватели вузов, ветеранские организации. Бесценным материалом поделились архивы городов и районов, а также государственный архив Краснодарского края. Кроме солдатских треугольников они передали лаконичные открытки, написанные в перерывах между боями, наградные свидетельства, похоронки, благодарности командиров родителям и трудовым коллективам, помогавшим фронту теплыми вещами и продуктами. Поисковая работа продолжалась два года, а собранный материал, по оценке специалистов, оказался поистине уникальным. Письма в вышедшем из печати сборнике распределены по годам, и, читая их, можно проследить, как менялась обстановка на фронтах и настроение наших бойцов, с победой дошедших до самого Берлина.
Иван Павлович Мельников из станицы Старощербиновской погиб летом 41-го. Родные сохранили его письмо, написанное перед боем: "... Я вспоминаю милое детство, леса и поля, грибные походы и думаю: неужели мы отдадим это на поругание немцам, неужели мы будем их рабами?! Нет! Не бывать этому! Не позволит это наш русский народ. Много вдов и сирот останется после этой кровавой бойни, но мать-Родина, наша русская Родина будет жить".
16 сентября 1941 года погиб сын кубанского революционера Глеб Глебович Седин. За неделю до смерти он писал матери: "…Обо мне не беспокойся, уж если придется погибать, то погибну так, как погиб отец Глеб".
Воспитанник Военной академии имени М. В. Фрунзе Яков Фролович Каверин писал в Краснодар жене и детям в ноябре 1941 года: "Лиля, я, кажется, долго тебе не писал, это потому, что были жаркие бои и не имел ни секунды времени, сейчас выбрал 10 минут свободных. Ты говоришь, что я за тобой не соскучился, наверное. Нет, милая. Полетел бы на соколе к тебе, да надо выполнить волю народа, уничтожить всех гадов, очистить землю свою от нечисти, а потом уже заниматься своими делами. Получаю от тебя письма и, читая их, как будто разговариваю с тобой, с ребятами. Скажи им, чтоб писали чаще. Сегодня радио сообщило, что части Красной армии в районе Старой Руссы окружили 16 немцев. О том, что бои идут западней Лозовой, и Харькову угрожает окружение, ты, наверное, знаешь. Пока все. Целуй ребят".
О мужестве Дмитрия Федоровича Лавриненко из станицы Бесстрашной на фронте ходили легенды. Сохранилось его единственное письмо, датированное шестым ноября 1941 года. Вот оно: "Привет из лесу! Здравствуйте, мама, Нина, Люба, бабушка, Толя, Тая и Леня! Сообщаю, что жив, здоров и невредим, чего и вам желаю. Пишу письмо в лесу, около землянки. Уже темнеет. Вы уже, наверное, знаете из газет о нашей части и, в частности, обо мне. Мама, Нина, возможно, вы и отвечали на мое письмо, которое я писал в лесу под Орлом, но я его не получил, так как вскоре мне пришлось сменить место. Я один ехал на своем танке, отдельно от части. Был в Москве, смотрел улицы, дома и опять на фронт. В части меня хорошо встретили и представили к правительственной награде. Поздравляю вас с праздником 24-й годовщины Октября. Мы его справляем у костра, выпили по сто согревающих граммов и беседуем, а на рассвете - в бой... Пишите письма срочно, немедленно".
А вскоре семья получит письмо от генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова: "Уважаемая мать нашего героя-танкиста Дмитрия Лавриненко. Мы не знаем Вашего имени и отчества, и за это нас простите. Ваш сын Дмитрий в боях с врагом, не зная страха, а горя ненавистью к врагу, уничтожил 52 танка врага и много солдат и офицеров. Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Зимой в боях на подступах к Москве Ваш сын Дмитрий погиб смертью героя за свой народ, за своих колхозников, за женщин и детей, за свою Советскую Родину. Мы склоняем головы перед ним. Мы не плачем, а гордимся им. Не горюйте и не плачьте, а гордитесь своим сыном. Недалек час разгрома и гибели врага. Остаемся, ваши друзья, генерал-майор танковых войск М. Е. Катуков".
У каждого солдатского треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало так, что весточки с фронта от мужа или сына приходили после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И продолжали ждать. Об этом и многом другом рассказывают документальные свидетельства, собранные под обложкой одного сборника.
- Это очень важный и своевременный проект, - убежден генерал-лейтенант, председатель попечительского совета Краснодарского регионального отделения международной полицейской ассоциации Александр Сапрунов. - В последнее время вышла масса материалов, откровенно фальсифицирующих историю, а здесь мы видим настоящую народную правду.
Презентация книги "Письма с фронта" стала событием в культурной жизни Кубани. Она собрала в Краснодарской краевой филармонии историков, краеведов, политиков, деятелей искусства, воспитанников казачьих корпусов и школ. В центре всеобщего внимания - ветераны, в том числе те, чьи письма вошли в книгу. Они сравнили кубанский народный проект с акцией "Бессмертный полк" и выразили надежду, что "Письма с фронта" будут прирастать новыми именами, военными биографиями, новыми строчками из сохранившихся в домашних архивах солдатских треугольников. Ведь все это - живая река памяти, что течет через поколения в будущее.