Впрочем, формально это будет просто широкий доступ в Интернет в самом удаленном уголке планеты. Потому Facebook, опять же формально, продолжает продвигать свой амбициозный проект - Интернет для всех - Internet.org. И он очень напоминает Скайнет из саги о Терминаторе.
Ключевая роль в проекте отводится гигантским беспилотникам Aquila ("орел" с латыни), которые, как сообщил Цукерберг, будут оснащены лазерными излучателями для "раздачи" Интернета наземным пользователям "буквально с небес". "Это позволит существенно увеличить скорость обмена данными на больших расстояниях", - уверяет глава Facebook.
Группировка спутников и беспилотных "орлов" сформирует основу "лазерной коммуникационной системы" Facebook. Всю систему проектирует Connectivity Lab - исследовательское подразделение соцсети. Aquila - первая самостоятельная, большая и весьма дорогостоящая программа, которую пытается реализовать группа инженеров, пришедших под крыло Цукерберга из британской компании Ascenta весной 2014 года.
Ранее сотрудники Ascenta работали на британскую оборонную компанию QinetiQ, а также три американских концерна (авиастроительную корпорацию Boeing, провайдера решений в области промышленной автоматизации Honeywell и производителя телекоммуникационного оборудования Harris Corporation). Они также принимали участие в разработке беспилотника Zephyr, поставившего несколько рекордов по беспосадочным перелетам.
Внимание: воздух
Беспилотники-ретрансляторы планируется использовать над территориями со средней плотностью населения. А там, где плотность невелика, их должны заменить низкоорбитальные спутники, мощность сигналов которых без наземных усилителей невелика.
В городах же Facebook предлагает использовать технологию ячеистой беспроводной сети - вроде мобильной сотовой связи.
Беспилотники Aquila должны быть оснащены огромными солнечными батареями, летать на высоте 18-27 км в течение трех месяцев, а в перспективе - годами. Этот высотный диапазон характеризуется низкой скоростью ветра и минимальной турбулентностью. На такой высоте не летают ни гражданские, ни военные самолеты, так что помех воздушному движению, по мнению разработчиков, быть не должно.
Размах крыла V-образных дронов составит 42 м. Для сравнения: у самолетов семейства "Boeing-737" самой большой модификации он не превышает 34 метра. При этом масса дрона сопоставима с массой небольшого автомобиля - корпус Aquila выполнен из легких материалов, скорее всего композитов.
Планируется, что один беспилотник сможет покрывать сетью территорию площадью 40-80 кв. км. Первое летное испытание прототипа Aquila состоялось в марте в Великобритании и прошло успешно.
Что понесут беспилотники-ретрансляторы
Цукерберга не смущает, что его "птички" станут свободно летать над территориями любых стран, даже если они этого не хотят. А не хотеть, по мнению миллиардера и его сторонников, могут только тоталитарные режимы - ведь "орлы" Internet.org будут нести доступ к общемировым демократическим ценностям и свободной информации без какой бы то ни было цензуры.
Между тем могут забеспокоиться не только так называемые страны-изгои, но и верные союзники Соединенных Штатов. Дело в том, что люди, хорошо знакомые и с кибернетикой, и с историей создания Интернета, уверены, что Цукерберг не столько гениальный молодой человек, который самостоятельно придумал и реализовал глобальную социальную сеть, сколько красивое прикрытие истинных создателей проекта Facedook. И настоящих отцов-основателей соцсети надо искать в АНБ и ЦРУ.
Вполне можно предположить, что беспилотники, свободно летающие над всей планетой, смогут быть не только ретрансляторами, обеспечивающими устойчивую интернет-связь, но и выполнять чисто разведывательные функции в интересах самых могущественных спецслужб США. Впрочем, и сейчас у проекта Internet.org есть достаточно серьезные противники.
В мае 67 компаний подписали открытое письмо Цукербергу, в котором обвинили Internet.org в том, что проект нарушает принципы сетевого нейтралитета, угрожает свободе выражения мнений, равенству возможностей, безопасности, неприкосновенности частной жизни и инновациям. И, похоже, это только начало.
Первыми могли быть мы
Если с беспилотниками-ретрансляторами у Цукерберга пока все получается, то со спутниковой составляющей проекта дела идут туго. И с финансовой точки зрения, и с технической. Между тем, если бы Россия не потеряла впустую целое десятилетие конца ХХ века, из-за чего пришлось латать различные дыры в бюджете и промышленности еще 15 лет уже в новом столетии, мы стали бы лидерами в глобальной телекоммуникации.
Еще в 1980-х годах в СССР разработали уникальную спутниковую систему связи "Гонец". Была она, правда, строго засекречена, так как создавалась для обеспечения устойчивой связи с Москвой разведывательных групп специального назначения и заграничных разведывательных резидентур из любого уголка земного шара.
В 1990-х военные посчитали эту систему для себя лишней - Союз-то рухнул, а внешних врагов у России вроде не оказалось. Как утверждали разработчики, конверсированный "Гонец" мог обеспечить относительно дешевой спутниковой связью и гражданских потребителей. А с развитием Интернета орбитальная группировка могла стать ретранслятором мировой компьютерной сети, решив те задачи, над которыми сейчас бьется молодой миллиардер.
А ведь наши "Гонцы", летая в космическом пространстве, в отличие от беспилотных "орлов" Цукерберга, ничьего воздушного пространства не нарушали бы и угрозы гражданской авиации не несли.