06.09.2015 17:57
Культура

Маршаковское варенье украсило "Воронеж-Город-Сад"

Текст:  Олег Колесников Сергей Мардело Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Соломенная мельница и коряги-косари, узбекский плов и кыргызская юрта, чаепитие с Алисой и "маршаковское варенье" украсили грандиозную выставку "Воронеж-Город-Сад", которая проходит на Советской площади 5 и 6 сентября. В день открытия здесь побывали десятки тысяч человек, часть из них приняла участие в акции "РГ", приуроченной к Году литературы и 25-летию газеты.
Читать на сайте RG.RU
Маршаковское варенье украсило "Воронеж-Город-Сад"

"Литературное варенье" по старинным рецептам уже готовили в разных областях Центральной России: в усадьбах знаменитых писателей, в домах-музеях физиолога Ивана Павлова и дрессировщика Анатолия Дурова. Нельзя было обойти стороной и родину Маршака - переводчик и детский классик родился в Воронеже. Сладкое он любил, при этом в семье Самуила Яковлевича уважали кулинарные эксперименты. Посему "маршаковское варенье" решили сделать необычным. Да еще и в двух версиях. В одном латунном тазу золотились яблоки-ранетки, в другом - оранжевая тыква, приправленная дольками апельсина и лимона.

В тульском музее cварили варенье по рецепту Софьи Толстой

- В произведениях Маршака варенье, как ни странно, почти не упоминается, так что "зацепиться" за какую-то конкретную строчку было нельзя. Но, на наш взгляд, эти лакомства отражают само настроение его детской поэзии - бодрое и радостное, - пояснила специалист по связям с общественностью филиала "РГ" в Воронеже Светлана Колесникова. - По условиям акции мы фасуем "Литературное варенье" в специальные банки с красивыми этикетками и продаем как сувениры, а вырученные средства передаем на благотворительные цели. В данном случае - перечислим деньги на создание воронежского памятника Маршаку: его финансируют всем миром.

Пост "РГ" располагался рядом с "садом Маршака" - композицию придумал ландшафтный дизайнер Оливье Даме, который в свое время переформатировал в Воронеже парк "Алые паруса". Судя по табличке, французу помогало немало коллег из России, наверняка выросших на стихах Самуила Яковлевича, но результат получился не таким ярким, как можно было ожидать. Рисунки Владимира Лебедева (советский мастер книжной графики) и фразы типа "Кошкин дом" или "Зачем нам деленье? Поем я варенье…" красовались на фанерных стенках и столах возле кадок с цветами. На столах юные посетители выставки раскрашивали мультяшных персонажей.

Зато другой литературный сад - "Безумное чаепитие у Алисы" - притягивал всеобщее внимание, туда даже запускали ненадолго и малыми группами. На площади разбили сад кинематографический и музыкальный, книжный клуб "Петровский" оформил "дачный" уголок для фотосессий, организовал снек-бар и тут же бойко продавал издания для детей.

Как обычно, отличились аграрии. Острогожский плодосовхоз отвешивал покупателям килограммы сезонных яблок, компания "Логус" выложила из овощей и фруктов герб Воронежа и план центральной части города. Мелкие производители смонтировали целую серию натюрмортов: кто с клубникой, кто с черешней, кто с вином (да-да, в селе Ямное под Воронежем тоже делают мукузани!)  Начинающие импортозаместители атаковали вопросами виноградарей Владимира Бабенко и Анатолия Безяева, выясняя, какие сорта лучше переносят нашу зиму, и скупали рассаду. Многие уходили с кустами клубники, роз и даже с туями. На выставке были еще саженцы тополей высотой в несколько метров, но на них пока никто не позарился.

В Рязани сварили академическое варенье под крокет

Детвора резвилась на "этнохуторе" - делегация Воробьевского района создала у Покровского собора филиал природного парка в Ломах, известного своими диковинами вроде леса из качелей и ветряной мельницы. Из блоков соломы тут построили зубчатую крепостную стену, церквушку, лабиринт, батут и торговые ряды. Пока малыши поднимали соломенные вихри и валялись на куче кукурузных початков, взрослые пили травяной чай, ели сало с пелюсткой из полевой кухни и приценивались к меду. Верткие мальчишки суетились возле кузнецов и мололи зерно ручным жерновом. Вереница людей с малышами на руках ползла по дощатой дорожке, чтобы поглазеть на корову, поросят, козла, гусей и курицу с выводком. А на склоне холма застыли сработанные из узловатых коряг "крестьяне" с косами и граблями, целый отряд - и все с лица необщим выраженьем.

В "фотозоне" не имела конкурентов топиарная копия быка с Уолл-стрит. В Воронеже уже пытались установить такую фигуру из металла, но власти сочли это китчем. Женщины примеряли цветочные платья, мужчины позировали на фоне преображенного флористами мотоцикла и "Рено". Год назад в этой почетной роли снимался "Запорожец". А вы говорите, кризис…

Изюминкой экспозиции стали "сады Содружества" - дизайнерские объекты от национальных диаспор. Золотую медаль в этой номинации взяла работа таджиков. Воронеж в 2015 году имеет статус "культурной столицы СНГ" наравне с таджикским Кулябом, так что выбор судей оказался символичным - но явно не предвзятым. Беседка с искусно вышитым ковром, подушками и пиалами, где угощали арбузами, персиками и чак-чаком, действительно впечатляла. Соседнюю клумбу утыкали стеблями хлопка. Получив заслуженную награду, воронежские таджики схватили народные инструменты и пустились в пляс, исполнив на радость прохожим несколько зажигательных песен.

- Мы постарались не просто выставить какие-то характерные вещи, но и добавить интерактива, иначе неинтересно же, - улыбнулся руководитель фирмы "Согдиана" Олег Сехниев, бывший "идеологом" таджикского проекта. - Я родился и 42 года прожил в Таджикистане, культура этой страны мне очень близка. Хотя у меня другая национальность, а за 20 с лишним лет в Воронеже немудрено было и "обрусеть". Мы привезли тюбетейки, халаты и ковры из Душанбе, хлопок - из Голландии (в Таджикистане и Узбекистане его считают достоянием государства, вывезти растения просто так не дадут!). Да-да, несмотря на санкции, Нидерланды готовы с нами торговать.

Армяне выложили из травы и камней Арарат, Севан и раскрытую книгу (намекая на древнюю письменность), азербайджанцы представили цветочный небоскреб (в Баку не жалеют денег, следуя трендам современной архитектуры), молдаване - симпатичную мазанку. Узбекская община "Фаришта" воссоздала уголок старинной Бухары, а региональная общественная организация кыргызов "Мурас" установила настоящую войлочную юрту.

В усадьбе Островского рассекретили рецепт литературного варенья

- Ее нам одолжил предприниматель из Калача Воронежской области - Юрий Гениевич Собиев. Он не кыргыз, просто любит путешествовать и из каждой поездки привозит что-нибудь особенное, - пояснила член "Мураса" Жанат Тажиева. - Мы-то в России уже отрываемся, к сожалению, от своих традиций, молодежь зачастую и нашего языка не знает. Но в самом Кыргызстане юрты еще используют - когда кочуют вместе со стадами. Кирпич-то с собой по горам и в XXI веке не будешь возить! Хотя электричество там уже есть, как и газовые баллоны, так что очаг посреди "мобильного дома" не делают.

Вместо очага был низкий столик с яствами - лепешками, кыргызскими "пончиками" из пресного теста в виде маленьких пирожков и шариками курута из соленой сыворотки. Посетителей интриговал кожаный кувшин для кумыса - такие удобно возить, приторочив к седлу. Насмотревшись на выставку, воронежцы охотно лакомились блюдами стран СНГ и не только. Почти каждая диаспора жарила свой вид шашлыка, русский ресторан зазывал на паэлью, а клубы любителей фермерских продуктов заворачивали их в лаваш. Омрачали этот гастрономический интернационал лишь вопросы типа: "А у вас в самсе какое мясо? Не котята?"

Выставка "Воронеж-Город-Сад", которая в этом году проходит уже в пятый раз, набрала небывалую популярность. Советская площадь для нее стала слишком тесной: в "часы пик" между экспонатами возникали настоящие заторы, ко многим объектам выстраивались очереди для селфи. В следующий раз, возможно, власти выберут более просторную площадку - вроде центрального парка ("Динамо"), где сейчас идет реконструкция.

Рецепты "маршаковского" варенья

Экзотическое тыквенное: оранжевую тыкву нарезать мелкими кусочками, небольшую часть натереть, засыпать сахаром (из расчета 1:1, можно чуть меньше), дать постоять два-три часа, добавить ломтики апельсина (один на килограмм) и лимона (половинку), оставить еще на 40-60 минут и затем варить до готовности в один или два приема, как "пятиминутку".

Традиционное яблочное: мелкие и кисловатые ранетки засыпать сахаром (из расчета 1:1), поставить на огонь (в сироп можно добавить сливу - для розового цвета) и в несколько приемов довести до готовности.

Маршаковское варенье украсило "Воронеж-Город-Сад"
Литература Воронеж Центральная Россия