08.09.2015 07:02
Экономика

Насколько в Ростовской области подорожало школьное обучение

Во сколько обошлась родителям первая школьная неделя
Текст:  Марина Бровкина
Российская газета - Экономика Юга России: №200 (6771)
Нынешней осенью на сборы в школу средняя российская семья потратила почти 20 тысяч рублей. По данным ВЦИОМ, эта сумма по сравнению с прошлым годом увеличилась на 47 процентов. Однако уже в начале сентября родители поняли, что это были только первые расходы на образование детей.
Читать на сайте RG.RU

Наверное, не одна семья, отправляя чадо в школу, припомнила известный афоризм из "Горя от ума": "Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!". С сыновьями те же проблемы. Столь дорого школьные сборы не обходились еще никогда. Папы и мамы утверждают, что в 2015 году пришлось потратить почти в полтора раза больше, чем в 2014-м. Двадцать тысяч рублей против тринадцати. Если по отношению к прошлому году прирост составил без малого 50 процентов, то относительно 2005 года - все 225.

На Дону выяснили, сколько стоит собрать тройняшек в школу

На ручки и карандаши было потрачено в среднем 2277 рублей. В прошлом году - 1275. На техническое оснащение классов и охрану взрослые выложили 1770 рублей, а в 2014 году - 1321 рубль. Львиная доля расходов, как и прежде, приходится на покупку школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви. Эта сумма перевалила за семь тысяч, годом ранее было всего 4709 рублей.

Форму заказывают, как правило, на отечественных швейных фабриках. И многие родители уже выразили недовольство качеством ткани и пошива. Одна из ростовских мам пишет в "Фейсбуке": "Устав от неравной борьбы с синтетической и неприятной на ощупь школьной формой, решили мы сшить нормальную. Ну как нормальную - фасон такой точно. Ткань костюмная только. Нам, кстати, запрещали: "Нельзя. Купите ту, что привезут в школу". Пошив обошелся нам в две тысячи, плюс ткань. Я каждый год теперь так развлекаться буду? Почему в продаже нет готовой качественной формы?"

Любопытно, но понятие "школьная форма" не введено ни на федеральном, ни на региональном уровне, есть только "одежда обучающихся". Контроль за качеством детской одежды осуществляют федеральная и региональная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Одежда, по словам представителей ведомства, должна соответствовать гигиеническим требованиям и иметь "светский характер". Конкретные рекомендации относительно внешнего вида учеников определяются образовательными учреждениями, правда, с учетом мнения родителей. Как правило, папы и мамы сами покупают одежду для детей, но некоторые школы делают это централизованно. Считается, что так даже удобнее для занятых родителей, которым по магазинам бегать некогда. Но принуждать ребенка носить форму, приобретенную школой, никто не может. Кстати, несоответствие внешнего вида школьника требованиям учебного заведения не дает руководству право отстранять его от занятий.

На втором месте в рейтинге расходов учебники и тетради, в этом году они обошлись в среднем в три тысячи рублей. Школа обязана выдать все необходимые учебники, поэтому чаще всего родителям приходится докупать только рабочие тетради и прочие дополнительные материалы. По словам донского министра образования Ларисы Балиной, сегодня почти все школы области (99 процентов) учебниками обеспечены.

В топ-3 наиболее затратных статей вошел также рюкзак - без малого три тысячи рублей. Тут уж ничего не поделаешь, если девочка хочет сумку с изображением эльфийской принцессы, а мальчик - с человеком-пауком, взрослые не скупятся, ведь такие мелочи поднимают настроение.

На Урале производителей школьной формы заподозрили в сговоре

Особо обеспокоены родители вопросами питания детей. В Ростовской области для учеников младших классов работает программа "Донское молоко". Ребята получают бесплатно молочные продукты, маме надо только написать заявление. По информации областного минобразования, 98 процентов юных жителей региона обеспечены горячими завтраками. Но, по новым образовательным стандартам, ученики проводят в школе больше времени, и на одном завтраке тут не протянешь. 32 процента детей получают не только горячий завтрак, но и обед. Право на бесплатное питание имеют лишь 28 процентов учащихся. Льготников определяют муниципалитеты, как правило, это дети из малообеспеченных семей и инвалиды. Однако цены в школьных столовых в южных регионах приемлемы: завтрак стоит около 20 рублей, а обед - от 40 до 70. Причем кормят диетической пищей: отварными и паровыми блюдами, кашами. В рационе свежие фрукты и соки.

Итак, существенный рост расходов на школьные сборы наблюдается практически по всем позициям. Кроме пункта "добровольный спонсорский взнос". Здесь, напротив, за год траты сократились с 1727 до 1647 рублей. Впрочем, справедливо это далеко не для всех образовательных учреждений. Социологи подметили, что люди, имеющие высшее образование и приличные доходы, сочли возможным потратить на обучение своих детей значительно больше средств, чем среднероссийская семья. Расходы родителей, чьи дети посещают гимназии и частные школы, нередко вызывают удивление. В одном из ростовских частных лицеев добровольный спонсорский взнос достигал 50 тысяч рублей. Столько заплатили семьи из Аксая и Батайска за возможность учить ребенка не согласно прописке, а именно в этом. Между прочим, если такое произошло в государственной школе, это криминал чистой воды. Здесь могут принять "не своих", только если есть свободные места. И ни в коем случае не за деньги. За школьную форму в лицее пришлось отдать четыре тысячи рублей. На первом же родительском собрании обеспеченные семьи предложили за свой счет приобрести новые стулья и парты. На реализацию этой идеи пришлось сдать три тысячи рублей. А еще - тысячу на охрану, 700 рублей на нужды гимназии и класса. Итак, на первом же собрании кошелек "похудел" почти на пять тысяч. По признанию родителей, чьи дети учатся в гимназии уже не первый год, каждый месяц обходится им в семнадцать тысяч рублей. Как коммерческие отделения на самых востребованных направлениях в университете.

Однако совсем не обязательно выбирать именно такие пафосные заведения. Недаром же в вестибюле одного из лучших в столице учреждений этого профиля висит девиз: "Хождение в школу не должно мешать моему образованию". Зачастую высокие результаты по ЕГЭ показывают скромные школы, занимающиеся не самопиаром, а детьми. Ведь никто еще не отменил золотое правило: прежде всего, надо искать Учителя.

Кстати

По данным ВЦИОМ, родители и их отпрыски относятся к школе по-разному. Папы и мамы отметили, что в связи с объемом трат они не испытывают радостных чувств. Но дети, по их словам, получают преимущественно положительные эмоции. Четверо из десяти (41 процент) уверены, что их ребенок рад началу нового учебного года. Каждый пятый полагает, что ребята идут в школу с любопытством (22 процента) и энтузиазмом (19 процентов). Реже говорили о недовольстве и грусти (15 процентов).

Товары и цены Ростовская область Юг России