Григорий Алексеевич, 17-18 сентября в Сочи должен пройти Второй Форум регионов Беларуси и России в Сочи. Чего от него ждете?
Григорий Рапота: Форум проводится уже во второй раз, его инициаторы и основные организаторы - верхние палаты двух парламентов. Основной темой станет сотрудничество в сфере промышленной политики. В принципе тема регионального взаимодействия не нова. За 15 лет существования Союзного государства заключено около двухсот соглашений, причем их можно отнести к двум категориям: регион с регионом и регион с правительством Республики Беларусь. То есть правовая база давно уже выстроена, и она действительно рабочая. У каждого региона свое направление, свои интересы, поэтому участники Форума не просто слушатели, а активные действующие лица, заинтересованные в положительном результате. Именно в силу хорошей мотивации участников Форум регионов имеет все шансы быть долгожителем.
Какова роль Постоянного Комитета на этом мероприятии?
Григорий Рапота: Мы - одни из активных участников. В партнерстве с белорусской и российской Торгово-промышленными палатами проведем "круглый стол".
Насколько актуальна тема промышленной политики для межрегионального взаимодействия?
Григорий Рапота: Именно в этой сфере идет наиболее динамичный и интересный обмен! Если брать сельское хозяйство, то прежде всего это сельскохозяйственное машиностроение. Я оставляю в стороне вопрос производства сельскохозяйственной продукции, где идет достаточно активный товарообмен, а вот взаимодействие и кооперационные связи, они как раз больше характерны для промышленной сферы. У гигантов белорусской индустрии типа БЕЛАЗа, МАЗа, в тракторостроении - очень большой процент комплектующих поступает из России. Я уж не говорю о том, что в России много предприятий, которые используют комплектующие из Беларуси. Тут есть хорошая база.
Между белорусскими и российскими партнерами сейчас идет оживленный диалог о "единой промышленной политике" - так эта тема обозначена в договоре о создании Союзного государства. Над ней работают эксперты, тема сложная. Будет ли она в конечном счете иметь формулировку "единая" или "согласованная" - суть не в этом. Главное - повысить эффективность взаимодействия в сфере промышленности.
На Форуме ожидается присутствие президентов. Насколько это повышает его статус?
Григорий Рапота: Присутствие президентов России и Беларуси, естественно, повышает статус мероприятия. На Форуме планируется подписание ряда межгосударственных соглашений, которые станут основой для налаживания экономических связей. Вероятность того, что в рамках Форума встретятся два президента, конечно же, налагает дополнительную ответственность на организаторов, а у участников, вероятно, возникает желание поднять какие-то важные вопросы, требующие особого внимания высшего руководства двух государств... Любое подобного рода собрание специалистов, как правило, рождает новые идеи. Поэтому, вне всякого сомнения, новые и плодотворные идеи будут озвучиваться выступающими, и мы всё, что полезно и может помочь в нашей практической работе, будем обязательно брать на заметку и использовать.
А вообще, какие связи в Союзном государстве наиболее важны - межгосударственные или связи на региональном уровне?
Григорий Рапота: Если говорить о промышленности - применительно к Форуму в сентябре, - то у нас все кооперационные связи, научно-техническое взаимодействие в конечном счете реализуются на местах. И если на местах плохая организация, нет интереса, мотивации, то на уровне федеральных органов власти (или республиканских - в Беларуси) это не будет работать. Вот почему региональное взаимодействие в отношении промышленности я бы поставил на первое место. И даже когда мы принимаем наши программы Союзного государства, в конечном счете реализуются они на предприятиях на местах - в регионах, на заводах, в научно-исследовательских институтах.
В какой мере предстоящий Форум может содействовать выходу из нашего затруднительного экономического состояния?
Григорий Рапота: Несомненно, активизация регионального взаимодействия сможет этому способствовать. Это один из аспектов того, что мы называем международным разделением труда, которое в конечном счете способствует развитию экономик участников такого международного разделения труда. Форум имеет своей целью решение и этой задачи. Другое дело, надо быть реалистом: собрав Форум, обсудив все вопросы и приняв хорошие решения, мы всё сразу не решим. Такого не бывает. Надо запастись терпением и, самое главное, настойчивостью и последовательностью в своих действиях по реализации достигнутых договоренностей.
А как насчет связей между регионами в области культуры, науки, в социальных областях? Будут ли они обсуждаться на Форуме?
Григорий Рапота: У нас есть тема Форума, мы ее будем придерживаться. Это вовсе не значит, что все остальное не важно. Вполне возможно, что тема третьего Форума будет именно такой. Может быть, какая-то культурная составляющая будет и в Сочи. Совершенно очевидно, что вообще в нашей работе это большая сфера деятельности. Кстати, на Форум мы везем два пресс-тура - и из Беларуси, и из России. Успех любого такого мероприятия в значительной мере определяется еще и информационным освещением, это же в конечном счете делается для людей, это не вещь в себе. Чем более широко работа Форума будет известна жителям России и Беларуси, тем лучше.
Полный текст интервью читайте на официальном сайте Постоянного комитета Союзного государства