15.09.2015 18:48
Общество

Готовы ли фитнес-клубы Петербурга жить по стандарту

Готовы ли фитнес-клубы Санкт-Петербурга работать по единому стандарту
Текст:  Вера Черенева
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №206 (6777)
С начала следующего года в России появится единый стандарт для фитнес-клубов. Сертификация будет добровольной, и каждое учреждение вправе само решать, следовать новым правилам или нет.
Читать на сайте RG.RU
Депутаты предложили обязать работников заниматься спортом в офисе

Качалка премиум-класса

Сейчас никаких стандартов для фитнес-клубов в нашей стране не предусмотрено. Такие учреждения планово проверяет прокуратура - следит, правильно ли заполнена вся документация. Периодически в залы наведываются санитарные врачи. Если в клубе есть бассейн, то специалисты выясняют, часто ли меняют воду, есть ли у сотрудников санитарные книжки. Конечно, государственные органы требуют, чтобы предприятия вовремя платили налоги, согласовывали перепланировки, нанимали сотрудников в строгом соответствии с Трудовым кодексом.

Но ни одна инстанция не следит за тем, насколько эффективно ведутся занятия, в каком состоянии находится оборудование и сколько квадратных метров на человека приходится в тренажерном зале. Каждый клуб решает эти вопросы самостоятельно, и иногда возникают перекосы.

Например, волонтеры общественной организации "Росконтроль" проверили 12 сетевых фитнес-клубов, которые работают, в частности, в Санкт-Петербурге и других регионах СЗФО. В заведениях разный ценник - от 15 до 170 тысяч рублей за годовой абонемент. Как выяснилось, высокая стоимость не гарантирует отменного качества. Даже в самых дорогих клубах нашлись потертые коврики, неработающие тренажеры, есть очереди в бассейн. Самая частая претензия - большое количество посетителей. Об этом же пишут посетители клубов в социальных сетях, на форумах, на электронных досках для отзывов.

Спрос на абонементы в столичные фитнес-клубы упал на 20 процентов

Броуновское движение

Ключевая проблема в том, что поток посетителей никак не контролируется. Клиенты просто приобретают абонемент и посещают залы тогда, когда им удобно. Как утверждают активисты "Росконтроля", во многих клубах просто нет лимита на количество абонементов.

При этом рентабельность фитнес-индустрии находится на довольно низком уровне. Фитнес-тренер Алена Скочилова утверждает: в клубе, где она работает, расценки не меняются вот уже пару лет.

Прайсы стараются удержать многие заведения Санкт-Петербурга, ведь конкуренция очень высока. В то же время затраты на содержание такого бизнеса колоссальны. Фитнес-клуб арендует помещения в сотни, тысячи квадратных метров, но никаких скидок таким предприятиям не делают. В торговом центре с владельцев спортивного бизнеса берут такую же арендную плату, как и с супермаркета. Фитнес-клуб оплачивает огромные счета за коммунальные услуги, закупает дорогое оборудование. Единственное послабление - как спортивные учреждения клубы освобождаются от НДС.

Клиентов делим на площадь

Сертификация фитнес-клубов в первую очередь призвана бороться с переполненностью учреждений. В частности, стандарты подразумевают введение коэффициента соотношения клиентской базы к площади фитнес-клуба. Для заведения экономкласса этот показатель составляет 2,5. То есть если в учреждении зарегистрировано 10 тысяч владельцев карт, то площадь клуба должна быть не меньше четырех тысяч квадратных метров. В клубе бизнес-класса коэффициент равен единице, а в заведении премиум-уровня - 0,7-0,8.

Фитнес-клубы начали готовиться к сокращению потока клиентов

Также в стандартах прописан минимальный набор услуг, которые обязан предложить фитнес-клуб той или иной категории. В экономсегменте все просто: тренажеры, раздевалка, душевая. Зато заведениям бизнес-класса желательно предоставлять клиентам бесплатные полотенца, организовать зону со спа-услугами. Тем, кто ходит в премиальный зал, обязаны выдавать халаты и тапочки, в душе должно быть бесплатное мыло, в раздевалках - сушилки для купальников. Набор обязательных тренажеров для фитнес-клубов в стандартах не прописан. Однако экономсегмент допускает использование старого оборудования. Главное, чтобы тренажеры были в рабочем состоянии.

Отдельный пунктик - квалификация тренеров. Они должны окончить хотя бы специализированные курсы. Ключевым является вопрос о квалификации врачей в спортклубах. Документ предусматривает, что доктора должны не только визуально следить за тем, есть ли у клиентов дерматологические заболевания, но и обследовать посетителей из группы риска, выносить свои рекомендации, какие тренировки им разрешены, а какие запрещены категорически.

- Ожидать, что с введением стандартов рынок ждут какие-то серьезные изменения, я бы не стала, - считает директор Федерации фитнеса и бодибилдинга России Наталья Михайлова. - С начала этого года вступил в силу закон, который обязывает руководителей оплачивать фитнес сотрудников. Когда документ только готовился к принятию, была уверенность, что рынок непременно отреагирует. Но ничего не произошло. Стандарты, тем более добровольные, революции уж точно не сделают. И считать их стопроцентным благом я бы не стала. В частности, требования к площади залов, высоте потолков, расстоянию между ящичками в раздевалках проще всего выполнить сетевым заведениям. Одиночные фитнес-клубы останутся в проигрыше. Кроме того, в таких городах, как Петербург, многие заведения располагаются в исторических зданиях, так что помещения даже не получится перестроить под новые требования.

Итак, вероятность, что фитнес-клубы сразу же бросятся работать по стандартам, минимальна. В то же время специалисты отрасли уверены, что новые правила смогут задать некую планку, на которую будут ориентироваться и владельцы клубов, и их клиенты.

Здоровье Образ жизни Санкт-Петербург Северо-Запад