Стороны констатировали, что состоялись дружеские и конструктивные переговоры. "Мы пришли к выводу, что, в общем и целом, у нас все очень неплохо развивается", - заявил глава российского правительства, отметив значительный прогресс по ряду направлений, достигнутый с последнего заседания комиссии, прошедшего в Бразилии два года назад.
Практическим итогом встречи стало подписание контракта на размещение и эксплуатацию беззапросной измерительной станции "СМ-ГЛОНАСС" на территории Бразилии, а также меморандума о взаимопонимании между "Росатомом" и "Нуклебраз Экипаментос Пезадос". "Мы рассчитываем, что это будет основой российско-бразильского технологического альянса", - подчеркнул Медведев, добавив, что ряд других документов уже находится в высокой степени готовности.
Бразилия остается ведущим торгово-экономическим и стратегическим партнером России в Латинской Америке. "В силу ряда причин наши связи в последнее время окрепли", - заявил Дмитрий Медведев. Способствовали этому и взаимные санкции Запада и России. Бразилия и раньше была одним из крупнейших поставщиков в нашу страну сельхозпродукции, а теперь есть возможность нарастить эти объемы. При этом стороны считают правильным отходить от простых взаимных поставок в сторону. "Нам нужно переходить от прямого товарообмена, когда наши бразильские партнеры нам поставляют продукцию, а мы поставляем в Бразилию те или иные виды российских продовольственных товаров, российской сельхозпродукции, к совместным предприятиям, которые бы занимались их переработкой", - уверен премьер-министр России.
Вице-президент Темер, со своей стороны, рассказал, что в Бразилии заинтересованы и в других российских товарах. "Мы значительное время ведем переговоры о дальнейших поставках вертолетов и запчастей, а также соответствующих услуг. Надеемся, что эти переговоры завершатся успешно в ближайшее время", - заявил он.
Развитие торговли между странами, уверены стороны, позволит, хотя сейчас во всем мире торговые отношения теряют темпы, достичь тех целей, которые были озвучены несколько лет назад, а это 10 миллиардов долларов товарооборота в год.
При этом, извлекая уроки из мировой экономической нестабильности последних лет, Россия и Бразилия обсуждают возможность перехода в торговых отношениях на взаиморасчеты в национальных валютах.
"Это точно нас подстраховало бы от скачков на рынках резервных валют, или во всяком случае, смягчило бы последствия такого рода скачков", - сказал Дмитрий Медведев. И премьер России, и вице-президент Бразилии согласились, что это сделать не так и просто, но договорились продолжать консультации, в том числе с Центральными банками своих стран.
Одновременно оба государства выступают за то, что в мире вообще стало больше резервных валют. "Мы считаем абсолютно правильным увеличение количества резервных валют, чтобы мы были в меньшей степени зависимы от ведущих резервных валют - будь то доллар США, евро или какие-либо еще резервные валюты, которых немного", - заявил российский премьер по итогам переговоров.